Социальность рациональная и зоологическая
Автор: Александр Круглов, литератор, реставратор
Социальность, говоря в самом общем виде, – это предрасположенность и способность индивидов к совместному существованию, обусловленная невозможностью выживать во внешнем мире поодиночке.
Существуют в современном человеке два типа социальности, во многом сходные и как бы «страхующие» друг друга, но во многом и противоположные друг другу, даже в некоторых случаях взаимоисключающие. Это:
- (1) общая у человека с другими животными инстинктивная, или «зоологическая», социальность (грубо говоря, «стадность», «стайность»);
- (2) специфически человеческая «рациональная», юридическая или гуманная (собственно «социальность»).
Некоторое представление о различии этих типов имеет каждый культурный человек. (Это выражается и в оценочном «стадность» вместо «социальность», хотя ясно, что стадность – тоже социальность.) Однако без их чёткого и последовательного «разведения» сама категория социальности, на мой взгляд, остаётся слишком неопределённой и в нашу (лучше сказать, грядущую, только начинающуюся) космополитическую и правовую эру способна скорее запутывать, чем что-то разъяснять или как-то нас руководствовать. Настоящие заметки представляют собой попытку – впрочем, скорее эссеистического и психологического, чем строго научного, формального – параллельного анализа этих двух типов социальности.