Шизоид в отношениях с другими психотипами

01 октября 2022 г., 21:47

​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Среди всех психотипов процентов пятнадцать — шизоиды. Женщин и мужчин среди всех шизоидов примерно поровну. Все это пока мои интуитивные наблюдения.

Исследовать статистические соотношения имеет смысл, но разве что из праздного интереса. Можно удовлетвориться и этими вот интуитивными наблюдениями.

А вот о сочетании шизоидных особенностей с чертами других психотипов имеет смысл поговорить чуть подробнее.

Часто к шизоидным чертам присоединяются истероидные. Но не положительные, а отрицательные. И тогда шизоидная диспластичность дополняется навязчивой демонстративностью. Это выглядит смешно и нелепо. А если шизоидный интеллект соединяется с певучими истероидными интонациями, как это бывает у учительниц литературы, то впечатление от других отрицательных шизоидных качеств сглаживается.

В этом и заложен путь к успеху. Но часто, к сожалению, мы встречаем именно первый вариант, а не второй.

Паранойяльные черты шизоид приобретает реже, чем истероидные. Бывает, что в процессе шизоидного интеллектуального «свободного плавания» и на фоне успехов в нем возникает некая целеустремленность. Этот вариант был бы неплох, если бы цели, которые ставит шизоид, были всегда благородными.

А так ведь безответственность за клонирование и другие виды генной инженерии, за манхэттенские проекты и трансплантологию утяжеляется наработанной паранойяльностью, тем упорством, с которым «паранойяльные шизоиды» добиваются результатов. Вот если бы все шизоиды обладали нравственностью Коперника, который не печатал свой труд по гелиоцентрической системе мира только потому, что считал это несвоевременным. Он боялся внести смуту в умы своим открытием — всего-навсего в умы, а не в вопросы войны и мира (а сейчас речь не просто о войне, а о мировой войне).

Теперь об отношениях шизоида с другими психотипами и общении с ними.

Шизоидам трудно ладить с истероидами, у них нет общих интересов, мы их почти и не видим вместе. А если они и встречаются, то истероид посмеивается над шизоидом за его пренебрежение к моде, а шизоиду с истероидом просто не о чем разговаривать. С истероидной женой у шизоида вечные конфликты из-за малых заработков.

О том, что шизоид — поставщик философско-умозрительных идей, а паранойяльный — их разработчик и борец за их внедрение, мы уже столько раз говорили, что извинимся за лишнее напоминание об этом.

Общение в системе «шизоид — шизоид» частично уже было проиллюстрировано в эпизоде с Гегелем и Фейербахом. А если перевести на бытовую почву, то общаются они обычно с себе подобными одинокими братьями по интеллекту, обсуждают свои зачастую безжизненные проекты за пивом-водкой, экстрасенс-сеансами, сигаретничают, прокуривают за разговорами лестничные клетки, грузят друг друга своими проблемами и идеями, экспериментируют с гравитацией-левитацией, демонстрируют то «телекинез», то свою эрудицию... Они стихийно возникающими стайками собираются в курилках библиотек, но и читают там очень много, в отличие от демонстрирующих свою приобщенность к интеллектуальной элите истероидов. Собираются в квартирах друг у друга, пьют кофе, засиживаются допоздна. Наутро с тяжелой головой отправляются читать или слушать лекции. И расплывчатость их позиций усугубляется еще и туманом в голове от бессонного времяпрепровождения.

С эпилептоидами у шизоидов вечные конфликты на почве беспорядка в вещах. Возникают они и с психастеноидами из-за любви последних к чистоте и пренебрежения ею со стороны шизоидов.

  • Шизоид
  • Автор А.П. Егидес

Комментарии (6):

Гость, 09 октября 2017 г., 08:54

Все верно. Шизоида в действительности понять и принять может только шизоид. Но из-за того, что шизоиды: застенчивые, не понимают намеки, если делают первые шаги навстречу, то это выглядит зачастую, как шаг в сторону - по этой причине им сложно наладить контакт друг с другом. Хорошо бы увидеть статью о том, как делать шаги правильно, чтоб шизоида раскрыть. Единственное, с чем я не согласна - это с безразличием шизоида к своему внешнему виду, но это уже другая история...=·)

1 ответ
Гость, 01 января 2018 г., 04:51

Все правильно, "но очень кратко и не развернуто". Я акцентуированный шизоид и внешний вид меня не очень волнует. Но если зацепило (например жизнь дала пинка или стало оч. интересно) могу сыграть любой психотип или человека, и нарядиться хоть истероидом, потом когда меня видят в "обычной личине" - сильно удивляются. И мне нафиг такое надо и редко бывало... даже после 10 лет знакомства с общей и др.. психологией и НЛП...) )

1 ответ
Гость, 21 января 2020 г., 17:06

Нарядиться истероидом! Новая веха в истории шизоидного юмора, супер)

Гость, 24 ноября 2021 г., 10:40

А что насчёт шизоид - невротик? Тема не раскрыта.

1 ответ
Гость, 20 февраля 2022 г., 22:32

А я придумала формулу успеха для человека! Точнее, не формулу, а схему, в каких областях нужно пытаться что-нибудь успеть сделать, чтобы волна жизни подхватила тебя, и жизнь начала налаживаться. Каждая из этих областей нашей жизни - это ведь целый эгрегор, и если, ты каждый день будешь уделять каждому эгрегору внимание (пусть даже по 10-15 минут в день, но каждый день), то эгрегор отблагодарит человека в большей степени, ведь на то он и эгрегор! Но, когда я узнала, что принадлежу к шизоидам, то поняла, что этот мой способ жизни и есть повседневные дела любого нормального человека. А мне они даются с усилием лишь потому, что я шизоид. Вообщем, делала себя иногда паранояльной и, действительно, добивалась результатов. Оказывается, нужно лишь заваривать кашу то там, то здесь, и энергия сама в тебе появляется.

Гость, 20 июля 2022 г., 13:06

«Часто к шизоидным чертам присоединяются истероидные». «...С чем я не согласна – это с безразличием шизоида к своему внешнему виду...»

Все тут правильно написано. Плевать нам на наш внешний вид. Но иногда происходят «приступы» истероидности, и именно благодаря им внешний вид может стать ухоженным, и даже вполне гармонично и со вкусом будет подобрана одежда, прическа, и внешне от истероида можно будет отличить в основном по недобритой физиономии, или тому, что шизоид забыл подстричь ногти, ибо не мешаются, и ничем о себе не напоминают, пока ты погружен в свои мысли. Но даже эта неухоженность благодаря истероидной примеси, будет выглядеть стильно, как трёхдневная щетина у знаменитостей, и растрепанные волосы у них же, хотя в отличии от них это не нарочито будет сделано, а из настоящего раздолбайства (как проснулся так и пошел). Ибо мысли что подумают другие, не посещают пока другие не начинают их активно, и навязчиво высказывать (эпелептоиды), пытаясь тебя насильственно переделать в себе подобного.

Короче, внешний вид будет напоминать типичного, грязного панка в драной одежде, с прической "помойка" на голове. Типа Сида Вишеса. Не знаю, что у него за психотип, но внешность примерно такая будет.

Материалы по теме:

Картинка к "Развитие эмоциональной сферы шизоида"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Картинка к "Шизоид: как работать над собой"
01 янв. 2006 г.
Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорретировать свои особенности, то ваши главные направления работы: развитие эмоциональности, развитие эмпатии, знание и соблюдение техники общения, развитие пластики движений...
Картинка к "Шизоид подробно"
01 янв. 2000 г.
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. Ему легче даются математика-физика, чем литература-история. Он решит головоломку, но не сможет пройти по доске, положенной даже только на пол, а не то что на два стула. Он хорошо разберется в теории стихосложения, но прочитает тускло даже яркое стихотворение. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». От жизни они далеки.