Развитие эмоциональной сферы шизоида

01 октября 2022 г., 21:45

Шизоид не прячется от эмоций, он ими просто обделен. Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, - все то, что так близко поэтам и женщинам, — все это не его мир. С детства - отгороженность от людей, какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо, эмоции бедные и бледные... Его задача - обогащение эмоциональной палитры, причем ему предельно важно овладеть эмоциональным инструментарием: развить мимику лица, выучить основные выразительные движения (восхищение, недовольство, кокетство...) и просто чаще общаться, как бы ни было ему это затруднительно.

Как работать над собой

Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорретировать свои особенности, то посмотрите статьи:

  1. Шизоид: как работать над собой
  2. Развитие личности на позитиве
  • Шизоид
  • Эмоциональное развитие

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Развитие эмоциональности"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональность, а точнее правую эмоциональность, можно развивать, если делать специальные практики и упражнения. Развитие эмоциональности - развитие элементов, из которых состоит эмоциональность.
Картинка к "Развитие эмоциональной сферы личности"
01 янв. 2012 г.
Чем больше я работаю с людьми, тем более убеждаюсь, что единых рецептов нет. Развитие эмоциональной сферы - задача, актуальная для каждого, но направление этого развития будет совершенно разным в зависимости от типа личности. Каждый тип личности имеет свои задачи, и разговор о развитии эмоциональной сферы должен быть предельно конкретным.
Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Картинка к "Шизоид подробно"
01 янв. 2000 г.
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. Ему легче даются математика-физика, чем литература-история. Он решит головоломку, но не сможет пройти по доске, положенной даже только на пол, а не то что на два стула. Он хорошо разберется в теории стихосложения, но прочитает тускло даже яркое стихотворение. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». От жизни они далеки.