Семейные рычаги

01 октября 2022 г., 21:47

Фильм "Подкидыш"

Фильм "Думай как мужчина"

Семейные рычаги - средства давления в семье, чтобы заставить другого с тобой согласиться, чтобы было по-твоему. Проблематику «рычагов» поднял и глубоко разработал известный московский психолог и психотерапевт А.П. Егидес.

Власти в семье больше у того, кто меньше дорожит этими отношениями. Например, если один из супругов всё время угрожает разводом, а второй этого боится, то ему приходится всё время идти на поводу, уступать, подстраиваться и терпеть. В такой паре отношения переходят на схему «Убегающий и Догоняющий». Точно так же угрожать своим уходом могут подростки, которых родители пытаются призвать к порядку.














  • Власть в семье
  • Давление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Борьба за власть в супружеской паре"
01 окт. 2022 г.
Желание добиться своего толкает к поиску «рычагов» – средств давления, чтобы заставить другого с тобой согласиться, чтобы было по-твоему.
0Подробнее →
Картинка к "Рычаги власти"
01 окт. 2022 г.
Для того, чтобы стать лидером, необходимо не только представлять себе законы существования и развития группы, но и обладать специальными знаниями о себе самом. П. Херси и К. Бланчерд в книге "Менеджмент организованного поведения" (New York: Prentice-Hall, 1977) различают семь рычагов власти, которые обеспечивают положение лидера: специальные знания, обладание информацией, наличие связей и их использование...