Борьба за власть в супружеской паре

01 октября 2022 г. в 21:24

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

Взрослые, как и дети, любят разбираться кто главнее.
Взрослые, как и дети, любят разбираться кто главнее.
Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Лекции о женщинах Л.А. Мацих

В семье борьба за власть приводит к многочисленным и тяжелым конфликтам. Если люди не умеют мирно договариваться, то разногласия и споры приводят к обидам и ссорам, а желание добиться своего толкает к поиску «рычагов» — средств давления, чтобы заставить другого с тобой согласиться, чтобы было по-твоему.

Это кровно усваивается с детства: «Если не понимаешь по-хорошему, я с тобой буду по-плохому». И потихоньку начинается творческий поиск орудий причинения боли — бывшему любимому, а теперь супругу.

Если нормальная аргументация не помогает, начинаются уговоры, давление интонацией и глазами, требования уступок «Если ты меня любишь», обвинения в черствости, упрямстве (тут широкое разнообразие вариантов), обиды, ругань или молчание... Очень любопытно разнообразие вариантов, когда начинается спекуляция на любви. Первый — милый — вариант: «Ну пожалуйста, ну мой хороший, милый, славный, я тебя так люблю...» (Честно? Нет. А допустимо? Может быть, и да.) Второй вариант уже не так мил: «Если ты меня любишь, ты уступишь...» — и это уже недопустимо. Грубые варианты идут по типу: «Ты меня совсем не любишь!»

Тут любовь, похоже, играет роль большой дубинки.

Если начавшаяся война разгорается, в ход идет уже и «тяжелая артиллерия»: как средство давления подключаются ребенок, родители, соседи и родственники, в качестве наказания супруг лишается сексуальной близости, денег, обеда, его пугают самостоятельной стиркой, ему также есть чем пугать супругу и чего лишить. Ближе к разводу будут упомянуты и раздел имущества, и право на квартиру, и «ребенка не увидишь»...

Это не значит, что рычаги в семейных отношениях применять нельзя вообще. Осознанные и развитые люди пользоваться ими могут, но только такими, которые не «рвут» отношения, и только против «незаконного» применения рычагов партнером. Важно, чтобы это была борьба за мир, а не за власть. См.

Если борьба за власть оканчивается чьей-то победой (это не всегда так — в некоторых семьях войны, при равенстве сил, идут бесконечно), эта победа оказывается «пирровой».

«Победил» он — получит нелюбимую и нелюбящую злобную старую женщину. «Победила» она — станет мужа считать «тряпкой» и не будет уважать, он перестанет интересоваться домом, начнет интересоваться не домом, приходить попозже, а потом пореже, и не всегда в трезвом виде.

  • Семейные отношения
  • Власть в семье
  • Конфликт
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Борьба за власть"
01 окт. 2022 г.
Борьба за власть - одна из распространенных причин проблемного (а также конфликтного) поведения. Нередко борьба за власть связана с негативной установкой и является ее проявлением. Борьба за власть волнует более мужчин, им важнее их статус и их значимость. Многие конфликты имеют причиной борьбу за власть, когда мужчины меряются статусами.
0Подробнее →
Картинка к "Как быть мужем (Л. Жаров)"
01 окт. 2022 г.
Есть только один способ достичь счастья – узнавать законы жизни и жить по этим законам. Я давно изучаю счастливых людей в реальной жизни – все они живут по одинаковым жизненным законам. Однажды нам сказала женщина лет сорока: - Ну, кто у вас лидер в семье, мне понятно! Я был слегка ошарашен – никогда не думал, кто у нас лидер. Почему не думал? А неинтересно. Но когда в других разговорах женщины дали мне понять, что, по их мнению, я нахожусь ниже жены на эдакой лестнице, и это как-то нехорошо, я призадумался.
Картинка к "Право требовать выполнения договоренностей"
01 окт. 2022 г.
Право требовать выполнения договоренностей — одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.
Картинка к "Ребенок в борьбе за власть"
01 окт. 2022 г.
Не все родители знают, что практически любой ребенок когда-то также проверяет родителей на прочность, проверяет границы дозволенного - а это также борьба за власть​. Внимание: далеко не всегда, если ребенок вас не слушается, он с вами воюет и борется за власть. Причин проблемного поведения больше, чаще всего выделяют четыре: привлечение внимания, борьба за власть, отместка и страх неудачи.
Картинка к "Семейные отношения: как строить и поддерживать"
01 окт. 2022 г.
Прочность семьи складывается из трех вещей: налаженная жизнь, привлекательность партнеров и наличие общности в семье.
Картинка к "Семейные рычаги"
01 окт. 2022 г.
Семейные рычаги - средства давления в семье, чтобы заставить другого с тобой согласиться, чтобы было по-твоему. Проблематику «рычагов» поднял и глубоко разработал известный московский психолог и психотерапевт А.П. Егидес.