Самоирония

01 октября 2022 г. в 21:46
Ксения Собчак на XVI церемонии вручения премии «Серебряная Калоша».
Ксения Собчак на XVI церемонии вручения премии «Серебряная Калоша».

Самоирония - не слишком серьезное, но здравое отношение к своему величию, к своей персоне.

Это отсутствие пафоса. Если вы думаете, что чрезвычайно круты (работаете в неимоверно известной компании, знаете миллион маленьких хитростей и сотни больших секретов, зарабатываете сотни убитых енотов в час…), то это не повод считать ничтожными других.

Самоирония требует особого изящества – чем смешите собеседника, при этом, не унизив себя и не поставив в неловкое положение другого. Это не легко, есть люди, которым нет необходимости учиться – присущ определенный дар.

Ксению Собчак отличает хорошее чувство юмора и присущая ей самоирония. На XVI церемонии вручения премии «Серебряная Калоша» светская львица появилась в весьма необычном наряде. На протяжении всего мероприятия Ксения с улыбкой и вприпрыжку передвигалась по сцена в костюме «лошади».

С одной стороны, такая «игра» облегчает контакт с другими. При этом, важно следить за тем, чтобы избежать двух вещей – принижения себя и манипуляции (чтобы ни в коем случае собеседник не подумал, что Вы пытаетесь им манипулировать, некоторых это даже может насторожить, кому присуще иное «воспитание» собственного интеллекта).

Благородный Сирано де Бержерак, главный герой одноименной пьесы Эдмонта Ростана, восклицает, критикуя свой нос: «Лишь сам я над собой могу смеяться так!», повествуя о своей «тираде о носе»:

А я бы о таком, заметьте,
​О выдающемся предмете
Острот набрал бы целые тома,
Меняя жесты и тона...
Вот, например, из не особо острых -
Тон описательный - так шутит новичок:
Как называете вы этот полуостров,
Который вырос между ваших щек?
Развязный тон, каким острят друзья:
​Вам из стакана пить нельзя -
Побьет ваш нос посуду вашу!
Позвольте подарить вам чашу?
Или почтительно-умильный:
Вы этой башнею фамильной
Давно владеете?
Наивный:
С дальних мест
Вы этот монумент везли для дам столичных?
Любезный:
Сударь любит птичек?
Он приготовил им вместительный насест!
Ехидный:
Это что?
Крючок для шляп?
Удобный!
Платить не надо в гардеробной!
Тон нежный:
Боже мой!
От дождичка и ветра
Вы заказали зонтичек ему?
Тон удивленный:
Извините, это -
Вам одному?

Он на тысячу ладов посмеялся над своим выдающимся профилем, ошеломив злоязычного собеседника. Это, конечно, прекрасный урок красноречия. Но прежде всего – важнейший пример самоиронии, основанной на знании своих особенностей и самоуважении - два столпа нашей уверенности в себе!

Чтобы мы легко смеялись над недостатками своей внешности или поведения, нам действительно требуется хорошо знать себя (это помогает выделить свой крупный или мелкий недостаток) и в то же время достаточно себя любить (чтобы от шутки не пострадать).

Это происходит, когда собеседник становится как бы инструментом, оказывается вовлеченным в динамику отношений, которая помимо воли навязывает ему роль вуайера или актера.

Здоровая самоирония отличается тем, что не причиняет вреда ни тому, кто шутит над собой, ни тому, кто слышит эти шутки. Это легкий, необременительный юмор. Она также хороша тем, что способствует более искреннему общению, позволяет нам приподнять маску. Самоирония бывает также одной из форм кокетства, когда человек подчеркивает маленький недостаток, едва заметный в океане талантов.

В случае самоиронии, как деталь самокритики (которая тоже может выражаться в разрезе юмора), существует рост вашей личности, что является двигателем прогресса человека (человечества в целом).

Люди, не владеющие этим качеством, не старающиеся владеть им, прежде всего стремиться к удовлетворению своих тщеславных привязанностей. Итогом – становится воплощение этих желаний в той мере, насколько ему диктует его личная жадность.

Этот жанр в совершенстве освоил кинорежиссер Вуди Аллен – может, в этом и есть один из секретов его успеха и очарования. По-своему самоиронизирует один из актеров Голливуда – Робин Уильямс, в чем, возможно и существует секрет обаяния.

Как развивать в себе самоиронию - учитесь планировать ваш рост, рост вашей личности, тем самым, вы будете идти к гармонии внутренней через умение. Ищите правильный путь, а не прямой, тогда вы начнете перерождаться, вам будут открываться двери там, где есть возможность «творить» слогом, словом, опираясь на опыт, знания, и успех на вашей стороне.

  • Отношение к себе

Комментарии (3):

Гость, 30 октября 2013 г. в 22:07
Красиво сказано.
Гость, 10 мая 2018 г. в 10:02

Не согласен. У человека, наделенного одним из трех "дарований": успех, богатство,слава, либо внешняя красота, либо интеллект в сборе с красноречием, у таких людей априори никаких проблем не может быть с уверенностью в себе, с харизмой, с самоиронией, в умении расположить себя. И если человек наделенный одним из этих качеств не уверен в себе, то это уникум, единичный случай. Так же, не может быть уверенным в себе, харизматичный человек будучи внешне некрасивым, и работающий на черновой, простой, низкооплачиваемой работе. Да, он может быть уверен в себе только в каком-то узком кругу, в "своей компании" это максимум. Когда человек успешен, он осознает свою силу, и питается этой энергией, излучает энергетику, и все вокруг тянутся, они неосознанно покоряются его "величию". Это называют харизмой. И такие люди могут всё, в том числе красиво высмеивать себя, оставаясь при этом величественными. Так что науку из этого не надо изобретать) всё просто до безумия. Сила либо в красоте, либо в статусе, деньгах, либо в интеллекте, не просто уме, а именно интеллекте, который поддерживается красноречием.

1 ответ
Гость, 26 января 2020 г. в 18:31

Лучше и не скажешь.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности
Чувство собственной важности (ЧСВ) — верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
01 окт. 2022 г.
Ирония
Ирония (от греч. eironeia - притворство, отговорка) - первоначально манера говорить, при которой говорящий притворяется незнающим, несмотря на свое знание, или говорит нечто обратное тому, что он в действительности думает или считает (и это должно быть понято не всем слушателям).