Риск
Риск [греч. risikon — утес] — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Риск тем больше, чем больше его вероятность и чем дороже будут следующие за ним негативные последствия (связанные с ним неприятности).
- Риск в широком смысле слова — характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск предполагает неуверенность, либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах;
- Риск в узком смысле — измеряемая или расcчитываемая вероятность неблагоприятного исхода.
Расчет рисков
В ситуации опасности неприятности могут придти с любого края, и не делать ничего может быть еще опаснее, чем делать что-то даже не обдуманное. В такой ситуации многим людям обычно становится страшно, но люди подготовленные вместо того, чтобы бояться, включают голову и осуществляют расчет рисков: просчитывают вероятность успеха (или неприятности), а также стоимость успеха или неприятности. Формулу бывает составить не просто, но если очевидно, что бездействие ведет к смерти, а попытка действия дает хоть какой-то шанс, то надо не бояться, а действовать. См.→
Риск и угроза. В сценарном анализе «риск» отличают от «угроза». Угроза — это очень низкая вероятность серьезного события, которую некоторые аналитики могут быть неспособными оценить при оценке риска, потому что это событие никогда не происходило, и для которого не доступна никакая эффективная профилактическая мера (шаги, предпринимаемые, чтобы уменьшить вероятность или воздействие возможного будущего события). Это различие наиболее ясно иллюстрируется предупредительным принципом, который стремится уменьшить угрозу, требуя от неё быть сведённой к набору хорошо-определённых рисков, чтобы только затем перейти к действиям, проектам, новшествам или экспериментам. Примеры угрозы:
- природные катастрофы: землетрясение, наводнение, цунами, извержение вулкана, лесные пожары;
- антропогенные катастрофы: ядерная угроза, экологическая угроза.
Информационный риск. В информационной безопасности риск определяется как функция трех переменных:
- Вероятность существования угрозы.
- Вероятность существования незащищённости.
- Потенциальное воздействие.
Если любая из этих переменных приближается к нулю, полный риск приближается к нулю.
Риск в бизнесе
Средства измерения и оценки риска изменяются, так как широко захватывают различные профессии, и в действительности означают такие средства, которые могут определяться различными профессиями, например доктор управляет медицинским риском, инженер-строитель управляет риском структурного отказа, и т. д. Профессиональный кодекс этики обычно сосредотачивается на оценке риска и его уменьшении (профессионалом от имени клиента, публики, общества или жизни вообще).
Финансовые риски
По воле случая фактический доход от инвестиций всегда будет отклоняться от ожидаемого. Отклонение включает возможность потери некоторых или всех первоначальных инвестиций. Оно обычно измеряется вычислением стандартного отклонения исторических доходов или средних доходов от того или иного определенного уровня. Риск в финансах не имеет никакого определения, но некоторые теоретики, особенно Рон Дембо, определили весьма общие методы, чтобы оценить риск как ожидаемый после завершения сделки «уровень сожаления». Такие методы были исключительно успешны при ограничениях риска ставки банковского процента на финанcовых рынках. Финансовые рынки, как полагают, являются доказательным основанием для общих методов оценки риска. Однако, эти методы также трудно понять. Математические трудности сталкиваются с другими социальными, типа раскрытие, оценка и прозрачность. В частности часто трудно сказать, должен ли быть тот или иной финансовый инструмент «застрахован» (уменьшение измеримого риска за счёт пренебрежения определенной случайной прибылью) или им можно «сыграть» на рынке (увеличение измеримого риска и демонстрации инвестору катастрофических потерь с обещанием очень высокой прибыли, которая увеличивает ожидаемую ценность инструмента). Так как меры сожаления редко отражают фактическое человеческое неприятие риска, бывает трудно определить, будут ли результаты таких сделок удовлетворительны. Стремление к риску описывает человека, который имеет положительную вторую производную своей функции полезности, охотно (фактически всегда платит премию) оценивает все риски в экономике и, следовательно, вряд ли может существовать. На финансовых рынках может понадобиться измерение кредитного риска, информационный выбор моментов действий и исходный риск, вероятность модельного риска и юридический риск, если, конечно, существуют регулирующие или гражданские акты, принятые в итоге ряда сожалений инвестора.
Фундаментальная идея в финансах — это отношение между риском и доходом. Чем больше риск того, что инвестор желает получить, тем больше потенциальный доход. Причина этого в том, что инвесторам нужно дать компенсацию за принятие дополнительного риска. Например, американское казначейские облигации, как полагают, является одними из самых безопасных инвестиций и по сравнению с корпоративными облигациями обеспечивают более низкий процент дохода. Причина этого в том, что корпорация намного более вероятно обанкротится, чем американское правительство. Поскольку риск вложения в корпоративное обязательство выше, инвесторам предлагают более высокий процент дохода.
Психология риска
В психологии термин риск связан с тремя направлениями исследований:
- Риск, как мера ожидаемой неудачи в деятельности. Вес риска определяется, как произведение вероятности неуспеха на степень неблагоприятных последствий
- Риск как действие, грозящее субъекту определёными потерями (проигрышем, заболеванием, иным ущербом). Различают мотивированный риск, предполагающий получение ситуативных преимуществ в деятельности, немотивированный риск, не имеющий рационального основания; оправданный и неоправданный риск.
- Риск, как ситуация выбора. Выбор должен быть осуществлён между менее привлекательной, но более надежной стратегией, и более привлекательной, но менее надежной («Синица в руках или журавль в небе»).