Ребенок не умеет постоять за себя

01 октября 2022 г., 21:45

Статья в разработке

Фильм "Поддубный"

Фильм "Эскалибур-кэмп 2015"

Читательница пишет: "Мой сын очень сообразительный, ласковый, активный малыш. Но очень боится агрессии или просто, скажем, бурного проявления чувств со стороны именно других ДЕТЕЙ. Со взрослыми он общается с удовольствием и абсолютно нормально (он общительный ребенок). Знаю, что сама виновата тем, что не давала когда-то ему полной самостоятельности в песочнице. Он просил с ним играть, а я никогда не отказывала. И от нападок других детей всегда была защитой. Но речь ведь не о том. Как нам изменить ситуацию? Как помочь не бояться? Как убедить его в том, что он сильный и может дать отпор? Я волнуюсь о том, что в садике он станет мальчиком для битья".

На самом деле, вопрос стоит шире: ребенку нужно научиться защищать себя и от сверстников, и от чужих взрослых, а иногда и от своих собственных родителей...

Вопрос от читательницы

Мы, воспитывая сына, делали упор на дружелюбие, умение договариваться по-хорошему, делиться и меняться. В итоге сын не умеет постоять за себя и своё, теряется и боится криков, агрессии. Что можно и нужно с этим делать?

Ответ:

Вы всё перепутали: почему вас одно исключает другое? Есть мальчики агрессивные - и одновременно трусы. А есть вполне дружелюбные, настроенные обо всем договориться по-хорошему, при этом смелые и способные набить морду тому, кто по-хорошему не понимает.

Нужно учить сына драться. Точнее, не в драках участвовать, а умение отвечать обидчику, в том числе на его языке, если это необходимо. При правильном воспитании ваш должен не любить драться, но уметь делать это хорошо. Пусть он будет склонен к дружбе и сотрудничеству, но при необходимости будет готов ответить ударом на удар.

Итого: быстро ищите хорошую секцию бокса или единоборств, главное чтобы был разумный тренер. Хороший тренер научит вашего сына, как сочетать эти две стороны: дружелюбие и умение постоять за себя.

Кстати, если можете отправить ребенка в лагерь Эскалибур (посмотрите видео), многие вопросы удастся решить.

Отдельный вопрос:

Как научить ребёнка защищать себя от опасных взрослых?

Среди взрослых, к сожалению, тоже встречаются отморозки, которые могут вашего ребенка и похитить, и изнасиловать. Как предупредить эти опасности?

Некоторые дети, даже зная, как надо поступать в опасной ситуации, молчат. Потому что после долгих лет внушений «Не шуми!», «Веди себя прилично!», «Хорошие дети так себя не ведут!» боятся крикнуть и позвать других взрослых на помощь. Ваш ребенок должен быть осторожен - и смел одновременно. Вы должны его заранее проинструктировать, как вести себя в проблемных ситуациях, но одного знания мало: как ни странно, но и здесь нужны тренировки. Действия вашего ребенка должны быть уверенными и отработанными. Подробнее см.→


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (6):

Гость, 19 марта 2014 г., 23:31
Вот поставили ведь четкий вопрос как постоять за себя в среде своих сверстников, как не стать козлом отпущения. Как поступать когда тебе колотят, или оскорбляют. Как реагировать на то, что учитель, вместо того чтобы наказать агрессора, наказывает жертву. Нет блин про дядек пишут.
Гость, 10 апреля 2014 г., 03:49
Да, многие наверно разделяют ваше видение вопроса, но я за другое - за открытость и дружественность в отношениях с окружающими. Пересекаясь по делам или на прогулке с мамами с детьми, я и мой ребенок с удовольствием можем завязать разговор , поздороваться если что, поблагодарить, пошутить... А в ответ видим, как ребенок с испугом прячется за маму или глядит, как волчонок... А мамы? Кто как, но не сильно приветливей... Такое, похоже, характерно только для России. Проблему, заявленную в названии решать надо по-другому, не пугая детей общением со всеми взрослыми. Я продолжаю искать как.
1 ответ
Н.И. Козлов, 10 апреля 2014 г., 08:06
Спасибо, редакция Психологоса - с вами. Пугать детей общением со взрослыми - не дело.
Жизнь прекрасна, 13 октября 2015 г., 15:39
Николай Иванович, а как все же научить дошкольника постоять за себя? Подскажите, если не сложно, у вас ведь трое сыновей. Может, статья есть соответствующая? Я её пока не нашла. Дело в том, что мы воспитывая сына, делали упор на дружелюбие, умение договариваться по-хорошему, делиться и меняться. В итоге, сын не умеет постоять за себя и своё, теряется и боится криков, агрессии. Что можно и нужно с этим делать?
Гость, 04 мая 2016 г., 15:59
У меня ребёнку 2 года, воспитатель сказала, что он не может дать сдачи когда его ударят, и когда делают замечания, сразу плачет! Как из него воспитать настоящего мужчину?
Гость, 19 февраля 2018 г., 23:09

"Вопрос от читательницы" задавала несколько лет назад, сначала заглядывала в комментарии, но так и не дождавшись ответа, перестала ждать. Оказалось, Николай Иванович ответил прямо в статье, прочитала и в прошлом году отдали сына на борьбу! Хотя изначально планировали хоккей, и даже на коньки поставили. Не пожалели, и очень я Вам благодарна, Николай Иванович, за бесценный совет! занимается сын полгода, дружелюбия не утратил, но не боится боли, не боится противника, падать. И папа стал заниматься домашними заданиями (по борьбе), вместе с ним, сблизились еще больше! Спасибо огромное!!!

Материалы по теме:

Картинка к "Как прекратить обзывалки"
29 нояб. 2020 г.
Сережу, ему 5,5 лет, в группе детского сада стали обзывать две девчонки. Он подходил к воспитательнице, она вздыхает и говорит: "Разбирайтесь сами!"...
3Подробнее →
Картинка к "Что делать, если ребенка отвергают"
01 янв. 2010 г.
По моим наблюдениям, отвергаемые дети сами многое делают для того, чтобы стать жертвами нападок. Как уже отмечалось, они легко поддаются на провокации одноклассников, выдают ожидаемые, часто неадекватные, реакции. Естественно, интересно обижать того, кто обижается, кто бросается с кулаками на окружающих после любого невинного замечания в свой адрес, кто начинает рыдать, если его немного подразнить, и т.д.
Картинка к "Как помочь ребенку наладить взаимоотношения с одноклассниками"
01 янв. 2010 г.
Именно семья обеспечивает ребенку определенный уровень интеллектуального развития и прививает навыки общения. Конечно, родители не могут прямо воздействовать на ситуацию, сложившуюся в коллективе. Но часто они раньше учителей замечают, что их ребенку некомфортно в классе, что у него плохие отношения с одноклассниками.
Картинка к "Как помочь ребенку в общении со сверстниками"
01 окт. 2022 г.
Ребенок не может обойтись без сверстников, но его общение с ними без помощи взрослых почти всегда оказывается малоуспешным. Конечно, самые первые уроки общения даются в семье, но этим нельзя ограничиваться. Иногда во взаимоотношения с другими детьми необходимо вмешиваться напрямую: ребенка нужно учить, как достойно выходить из конфликтной ситуации, мириться, различать допустимое и недопустимое воздействие на агрессивного сверстника. Неподготовленность наших детей к социальным коллизиям, впервые возникающим перед ними, очевидна.
Картинка к "Общение дошкольника со сверстниками"
01 окт. 2022 г.
В дошкольном возрасте в жизнь ребенка прочно и уже навсегда входят другие дети - сверстники. Между дошкольниками разворачивается сложная и порой драматичная картина отношений. Они дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда делают мелкие «пакости». Все эти отношения остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций. Эмоциональная напряженность и конфликтность в сфере детских отношений значительно выше, чем в сфере общения со взрослым. Родители иногда не подозревают о той широкой гамме чувств и отношений, которую переживают их дети, и, естественно, не придают особого значения детской дружбе, ссорам, обидам.
Картинка к "Обзывалки. И что?"
10 апр. 2014 г.
У детей есть замечательное развлечение – обзывалки и дразнилки. Обратим внимание, что особенно им нравится в этом реакция: когда обзываешь человека – он реагирует. Когда реакция нулевая, дразнить этого человека неинтересно, и пропадает всяческое желание это делать. Столкнулась с такой ситуацией. Я и мой сын Алешенька (6 лет) пришли в гости к моей сестре. Дома были: сестра и ее дочь Алиночка (11 лет). Дети замечательно, весело и дружно играли – они очень дружные и очень любят друг друга
Картинка к "Развитие общения со сверстником в дошкольном возрасте"
01 окт. 2022 г.
В младшем дошкольном возрасте ребенок ждет от сверстника соучастия в своих забавах и жаждет самовыражения. Ему необходимо и достаточно, чтобы сверстник присоединился к его шалостям и, действуя с ним вместе или попеременно, поддержал и усилил общее веселье. Каждый участник такого общения озабочен прежде всего тем, чтобы привлечь внимание к себе и получить эмоциональный отклик партнера. Эмоционально-практическое общение крайне ситуативно - как по своему содержанию, так и по средствам осуществления.