Развод родителей

01 октября 2022 г. в 21:45

Автор: Ирина Вопнярская, источник

Как дети в разном возрасте воспринимают развод

От рождения до 18 месяцев

Дети такого возраста ощущают напряжение в отношениях родителей, но осознать причину конфликта еще не могут. Если ссоры между родителями носят постоянный характер, ребенок становится раздражительным и нервным, у него часто случаются приступы плохого настроения, особенно в присутствии незнакомых людей. Такие дети часто отстают в развитии.

Как сгладить негативные последствия? Дети нуждаются в стабильности и близости с родными людьми. Постарайтесь сохранить режим, который был до развода, особенно в отношении питания и сна. Обеспечьте ребенка его любимыми игрушками, проводите с ним время дольше обычного, чаще держите на руках, тем самым обеспечивая физический комфорт. Воспользуйтесь помощью друзей и родственников, чтобы иметь возможность отдохнуть и быть бодрой тогда, когда это нужно в общении с ребенком.

18 месяцев – 3 года

В этом возрасте эмоциональная связь с родителями наиболее сильная, весь мир ребенка сосредоточен на папе и маме. Развод дети переживают очень сложно, им трудно принять сам факт расставания родителей. Малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Дети требуют к себе больше внимания, чаще плачут и капризничают. У них может происходить замедление развития, появляются привычки, в основе которых лежит пережитый стресс, например, сосание пальца. У детей появляется страх одиночества, проблемы со сном, они боятся оставаться ночью одни.

Как сгладить негативные последствия? По возможности, родители должны сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить ребенку стабильный режим дня. Необходимо уделять ребенку больше времени и внимания (вместе читать книжки и т.п., в общем, делать что-то вместе, а не просто отвести ребенка в песочницу, чтобы он копался в песке, а вы читали журнал), и просить это делать также родственников и друзей, с которыми малышу нравится общаться. Если ребенок достаточно большой, обсуждайте с ним его чувства.

3 года – 6 лет

Дошкольники еще не понимают всей сути развода, но не хотят, чтобы родители расставались, не смотря на напряженность отношений. Они чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, последствия которой им неизвестны и неконтролируемы. Отсюда возникают чувства неуверенности, тревоги и страха, боязнь одиночества, темноты, бессонница. Дошкольники также могут винить себя в разводе родителей.

Как сгладить негативные последствия? Идеальный вариант – когда родители расходятся без ссор, скандалов и взаимных упреков, при этом позитивно оценивая изменения, происходящие в их жизни («раз не сложилось, расстанемся друзьями»). Такой вариант развода меньше всего травмирует ребенка, так как в этом возрасте он ощущает эмоции родителей, даже если они пытаются их скрывать. Дошкольнику нужен кто-то, с кем он может обсудить свои чувства. Это может быть бабушка или дедушка, любой человек, которому ребенок доверяет, и который будет объективно смотреть на происходящее, а не настраивать дошкольника против одного из родителей. В этом возрасте дети хорошо реагируют на специальные книжки о разводе. Ребенку также необходимо точно знать, что он не перестанет видеться с тем родителем, который уходит. Для этого необходимо составить четкий график и придерживаться его.

6 – 11 лет

Дети боятся остаться одни в результате развода. Они могут испытывать страх больше никогда не увидеть папу, если остаются жить с мамой и наоборот. Дети могут верить, что смогут восстановить отношения между папой и мамой, а могут злиться на одного из родителей, делить их на «хорошего» и «плохого». Школьники могут обвинять папу или маму в эгоизме и выражать свой гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира и т.п. В результате стресса у детей часто возникают проблемы с желудком, и болит голова.

Как сгладить негативные последствия? Необходимо восстановить пошатнувшиеся в результате развода чувство безопасности и самооценку. Для этого каждый из родителей должен качественно и интересно проводить с ребенком свободное время, обсуждать с ним его чувства, убеждать и словами и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и что он не виноват в сложившейся ситуации. В то же время родители не должны обвинять друг друга в том, что произошло и объяснять ребенку, что развод был их общим решением. Важно поддерживать четкий график визитов, так как больше всего пользы в стрессовый период дает стабильный режим, когда ребенок знает, когда и чего ему ожидать. Очень полезно разработать четкий график посещений.

В любом случае, в этот сложный период ребенку необходимо как можно больше общаться с друзьями, родственниками и со сверстниками, участвовать в различных спортивных мероприятиях, ходить в какие-либо секции и кружки и т.п., так как активная социальная жизнь позволяет отвлечься от неприятных мыслей, повышает самооценку и не дает замыкаться в себе.


Поправки к статье от редакции Психологоса:

"Обсуждать с подростком его чувства, убеждать и словами и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и что он не виноват в сложившейся ситуации" - ошибочная рекомендация. Это как раз те действия, после которых у детей возникают тревоги и чувство вины. Чем спокойнее и увереннее ведут себя руководители, чем меньше они носятся вокруг детей, тем спокойнее ко всему относятся дети.

Папа и мама поссорились, решили на время разъехаться. Если мама сообщает детям с несчастным видом: "Я вас очень прошу не переживать. Прости нас с папой, что мы не сумели сохранить семью! Папа от нас уезжает. Вы остаетесь со мной. Мы вас очень любим! Папа будем к вам приезжать!" - после такого спектакля всем хочется рыдать и плакать. Не надо таких драматизаций.

Мужчины обычно формулируют все спокойнее и по-деловому: "Мы с мамой решили на какое-то время разъехаться. Я буду жить на старой квартире, вы остаетесь здесь и будете приезжать ко мне по воскресеньям. Старшим назначаю Артема. Задача: маму не обижать, о маме заботиться. Мне будете звонить, докладывать. Вопросы есть?"

Сын: "А к тебе приезжать можно?" - "Можно, если будете себя хорошо вести. Разрешение спрашивать у мамы. Если научитесь подлизываться, у вас будет лафа: то у папы позавтракаете, то у мамы поужинаете".

Файлы:
  • Семейные отношения
  • Развод
  • Детские психотравмы
  • Детская тревожность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

03 июл. 2014 г.
Что делать, если ребенок против новых отношений?
Иногда семьи распадаются. Это вовсе не всегда трагедия, но растить ребенка в неполной семье — не лучший вариант.
17 июл. 2014 г.
Как грамотно сказать взрослому сыну, что я выхожу замуж?
Взрослые дети, тем более сын, иногда без восторга встречают желание мамы выйти замуж за какого-то постороннего дядьку... Что делать? В статье приводятся примеры возможных разговоров.
01 окт. 2022 г.
Проблемы родителей: список типовых запросов по возрастам
Как добиться, чтобы наши дети чувствовали себя уверенно и защищенно, а не зажато? Мы же не хотим бессмысленного тупого подчинения. Мы хотим лишь преподнести детям необходимые правила, которые избавят нас от распостраненных проблем и облегчат общение. У нас появится важная отправная точка, если мы знаем: какие проблемы осложняют повседневную жизнь чаще всего?