Равнодушие к учебе. Что делать?

30 мая 2016 г., 13:37

Запрос клиентки: "Всем привет! Помогите, пожалуйста. Такая проблема: я поступила в университет, в который и хотела. Учусь заочно, через месяц сессия, но у меня просто нет никакого желания учиться. Раньше такого не было! В школе всегда училась хорошо, к ЕГЭ хорошо подготовилась, сдала сама, без шпор, хорошо. С учебой никогда проблем не было. А тут я даже и не волнуюсь за экзамены, просто какое-то равнодушие к учебе. Вроде бы умом и понимаю, что надо готовиться, учиться, однако в душе просто не хочу ничего делать, сажусь за учебу, и руки опускаются. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Подскажите, пожалуйста, из-за чего это и что делать". (сохранен авторский текст)


Отвечает студентка УПП​​​​​​​ Татьяна Шевцова:

Когда я оканчивала школу, мне казалось, что я работаю на пределе своих возможностей. Выпускные экзамены, подготовка к поступлению в ВУЗ… приходилось крутиться с утра до вечера, чтобы всё успевать. После поступления в Университет я обнаружила, что нагрузка выросла еще больше. К учебе добавились еще и бытовые вопросы, ведь училась я вдали от родительского дома и жила в студенческом общежитии, налаживание контакта с новыми людьми, новый режим учебного процесса, новые правила и порядки учебного заведения. Иногда просто опускались руки. Но, не смотря на всё это, для меня не составило большого труда войти в новый ритм жизни студента-первокурсника.

Предположу, что у вас сейчас похожая ситуация. Поэтому сейчас она вас так беспокоит. Но вы сами увидите, как на втором курсе, а возможно даже в конце первого, вам станет гораздо легче. На третьем курсе вы почувствуете себя уверенно, а на четвертом даже будете улыбаться, глядя на первокурсников и узнавая в них себя и свои прежние трудности.

Ваша сегодняшняя ситуация, связанная с отсутствием желания делать то, что нужно (а именно, учиться), не очень приятна, но вполне решаема!

Начнем с причин. С чем может быть связано ваше текущее состояние?

  1. Возможно, задача, которая сейчас перед вами стоит, кажется вам слишком большой. Сдать первую в жизни сессию, являясь студентом-первокурсником, действительно представляется более трудной задачей, чем учеба в школе. У вас еще нет заслуженного авторитета, который был в школе, преподаватели новые, предметы новые, вместо привычных одноклассников совершенно новые незнакомые студенты. Все это усложняет и увеличивает масштаб задачи, которую надо решить. Поэтому рекомендую вам эту большую и трудную задачу разбить на маленькие, которые вам вполне по силам. Сначала подготовить зачет, потом экзамен. Вы уже успешно сдавали экзамены в школе и знаете, что если хорошо подготовиться, то все складывается благополучно. Просто начинайте работать над теми задачками, которые вам понятны и легко выполнимы, а не пытайтесь загрузить себя всем и сразу.
  2. Состояние у вас может быть связано с какими то неприятностями, которые были ранее (возможно в учебе, конфликт с преподавателем или студентами, или неприятности личного плана). Эти события могут мешать вам сосредоточиться на учебе. Попробуйте проанализировать эти события, если они действительно были, чтобы в будущем они не мешали вам учиться. Ведь неприятности – это неотъемлемая часть жизни, они не должны мешать нам делать то, что нам нужно. Когда у вас появится ребенок, вы же не будете отказываться варить ему кашу из-за того, что кто- то испортил вам настроение?
  3. Возможно, вы просто устали. Если вы мало спали, например, смотрели ночью телевизор или общались в интернете ночи напролет, то накопленная усталость рано или поздно дает о себе знать. В виде слабости, сонливости и т.п. И в этом случае вам необходим отдых. А также восстанавливать режим дня: ложиться вовремя, высыпаться, питаться здоровой пищей, пить больше воды, делать зарядку. Если причина в усталости, то за несколько недель нового образа жизни вполне реально полностью восстановиться и набраться так необходимой вам сейчас энергии!

Если причины вашего состояния всё-таки в чем-то другом, предложу еще несколько рекомендаций для вас.

  • Во-первых, определите свои цели относительно учебы. Каким вы видите свое будущее через 5 лет, когда вы окончите институт? Как вы будете себя чувствовать во время вручения диплома? Что вы видите, слышите? Кто c вами в этот радостный момент, что вам говорят? Что будет через 10 лет, когда вы приобретете необходимый опыт в профессии? Вы востребованный и профессиональный специалист, который занимается любимым делом. Кто вас окружает, что вы видите вокруг, что слышите и чувствуете? Как вам нравится то, что вы видите? Как сильно вы этого хотите? А теперь представьте, что то, что вы делаете сейчас (а именно учеба) - это и есть шаги к вашей цели, необходимые для ее осуществления!
  • Во-вторых, организуйте себя для выполнения этих шагов. Как?

1. Выделяйте, например, ежедневно 20 минут в день на учебу. Выберите время, когда сможете заниматься и дайте обещание самой себе работать ежедневно. Придумайте штраф за невыполнение или поощрение за выполнение этого обещания. Например, если неделю продержалась и занималась ежедневно - иду в СПА с подругами (поощрение), или если пропустила 1 день - приседаю 50 раз (штраф).

2. Найдите себе напарника. Лучше выбрать из студентов, с которыми вы учитесь, чтобы вы могли помогать друг другу и напоминать о выполнении учебных заданий. Так вам легче будет и организовать себя и проконтролировать. Да работать вместе гораздо интереснее!

Желаю вам успешной и продуктивной учебы!
С уважением, Татьяна Шевцова

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бросил учебу юноша"
01 окт. 2022 г.
;;
0Подробнее →
Картинка к "Десять правил самомотивации"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация – это не что-то абстрактное, что иногда к нам приходит, а иногда уходит. Самомотивация – это то, что мы делаем, чтобы у нас всегда была энергия и было желание делать то, что мы делать выбрали.
Картинка к "Как повысить интерес к учебе"
01 окт. 2022 г.
Задача сводится к тому, чтобы каким-то образом настроить себя на интересное, привести себя в хорошее настроение. Но эту задачу решить можно, потому что известно: человек смеется, когда ему весело, но даже грустному становится веселее, если его каким-то образом рассмешить. Некоторые психологи считают, что и грустно нам потому, что мы плачем, а не наоборот!
Картинка к "Как успокоиться перед экзаменом"
01 янв. 2009 г.
Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый действенный: нужно просто заняться делом. Если до экзамена у вас остался час - используйте его максимально. Будете ходить без дела - начнете волноваться. Перепишете в этот час основные нужные формулировки - волноваться будете меньше. Не важно, сколько вы за это время выучите - но вы хотя бы учили, вы использовали имеющееся время наилучшим образом, ваша совесть будет спокойна.
Картинка к "Мотивация к учебе"
24 авг. 2018 г.
Кто-то хочет учиться сам, кого-то (когда-то) приходится мотивировать. В любом случае, мотивировать к учебе нужно уметь.
Картинка к "Сколько времени отводить на учебу (работу)"
01 окт. 2022 г.
Мы говорили: заниматься более тщательно, чем обычно... Но что это значит — тщательно? Давайте разберемся. ...Однажды знакомые попросили меня прийти к ним и завесить старыми газетами книжные полки, чтобы книги не пылились в пустой квартире, пока хозяева будут в отпуске. Я взялся за дело, приколол кнопками первые газетные листы... И вдруг такая тоска меня взяла! Ужасно нудное занятие. Полок много, газеты противно шуршат, кнопки гнутся, на стуле стоять неудобно... Да и вообще, зачем это мне? Зачем я взялся помогать? И без меня справились бы.
Картинка к "Учеба. Овладеть своим днем"
01 окт. 2022 г.
«Я прихожу из школы в половине второго. Придя домой, поев, сразу же сажусь за уроки. Учу уроки до семи вечера, без отдыха, так как боюсь, что не успею сделать их, а их очень много. В семь часов вечера после уроков я очень устаю. И так каждый день. В результате я с усталой головой не могу читать внешкольную литературу. Не могу смотреть телевизор. Начинает болеть голова. И я сразу же ложусь спать...» — пишет Рубен X. из Кировабада.
Картинка к "Учение с увлечением. Советы школьникам"
01 окт. 2022 г.
Как повысить интерес к учебе. Как сосредоточить внимание. Тренируем внимание. Тренируем память. Сколько времени надо продолжать опыт, чтобы выработалась привычка. Как научиться «хотеть». Волевое запоминание. Природа непроизвольной памяти. Память работает, если есть цель, действие и применение. Закономерности волевой памяти. Научиться думать! Как научиться направлять свою волю к цели. Когда вызывают к доске...Контрольная работаДля тех, кто читать не любит. Интеллектуальный фон класса. Как освободить время для общего развития.Отстающие. За дело берется коллектив! Поддержка людей, которые нам дороги. Сколько времени отводить на учебу (работу) Умственный труд. Уроки в школе.