Психологические провокации
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Провокатор — это человек, который сам первый конфликт не начинает, но всеми своими действиями, интонациями, словами создает конфликтную ситуацию. Психологические провокации могут быть поведенческие, могут быть отношенческие и коммуникативные.
- Поведенческие провокации. Когда у вас есть что-то представляющее интерес для чужих, и вы слабы — вы провоцируете конфликтную ситуацию. Когда вы достаете толстый кошелек в маршрутке и долго в нем роетесь на глазах у всех, то, возможно, вы привлекаете к себе внимание двух энергичных молодых людей, у которых денег на сегодняшний вечер не хватает. Когда девушка, тем более подвыпившы, поздно вечером ловит в случайную попутку, во многих городах это явная провокация. Если вы в незнакомом баре начинаете громко разговаривать и задирать окружающих, то эта провокация уже практически намеренная.
- Провокации в отношениях. Нарушение договоренностей, обещаний — это провокация конфликта. Если девушка прижимается во время танца к другу своего любимого — это явная отношенческая провокация. Муж всем лицом показывает, что ему здесь плохо и тошно — он зачем-то ищет конфликта.
- Коммуникативные провокации. Возражения, упреки, обвинения, оправдания, перебивания и долгоговорение — список коммуникативных конфликтогенов велик. См.→
Отдельно можно говорить о провокациях женских и детских.
Многие конфликты начинаются потому, что мы их провоцируем сами, иногда вовсе того не замечая. Тот, кто не следит за своим общением и часто использует конфликтогены, провоцирует конфликт, хотя обычно этого не видит, не слышит и не понимает. Нередко провокацией оказывается случайная ошибка, которую человек не заметил, не придал ей значения и не извинился. Обычно тот, кто совершает случайную ошибку, склонен себя понимать и прощать (»Я же не специально!»), в то время как окружающие в этих случаях легко могут отреагировать конфликтно. Чтобы этого не происходило, вырабатывайте у себя привычку просить прощения (хотя бы извиняться) в случае собственных ошибок и не торопиться наезжать на того, кто причинил неприятность вам: возможно, он сделал это совсем не специально, и все можно решить мирно.
Чаще всего на провокации со стороны других жалуются те, кто сами провоцируют людей на провокации в свою сторону. Если молодой человек знает, что в этом ночном клубе народ всегда задирается и часты драки, зачем он туда пошел? Если для девушки не секрет, что поздно вечером веселая девушка в коротком платьице привлекает внимание сексуально напряженных молодых людей, почему она не позаботилась, чтобы у нее был провожатый?
Часто провокации — это форма защиты. У многих не вполне уверенных в себе молодых людей и девушек есть стратегия «Лучшая защита — это нападение», в результате чего они начинают вести себя агрессивно именно там, где чувствуют себя неуютно.
Что делать с провокациями и провокаторами? Самое простое — не иметь с такими людьми дело, формировать свой круг общения из приличных людей и не ходить в места, где провокации приняты.
Комментарии (6):
Смириться.
Действовать!
Что делать, если сам являешься провокатором ?
Обратится к психологу.
Обзорчик ничего такой, подчерпнул пару интересных мыслей. Не первый раз задаюсь этим вопросом, но как уж происходит.