Про Думающего и Доказывающего

20 февраля 2014 г. в 09:00

Автор: Андрей Максимов

Фрагмент из книги "Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем".

 

 

Американский психиатр и философ Леонард Орр заметил, что в голове каждого человека живут как бы два существа: Думающий и Доказывающий. Надо сказать, что у них удивительные взаимоотношения: о чем бы Думающий ни подумал, Доказывающий это непременно докажет. Другими словами:


Нет ничего такого, что человек не мог бы сам себе доказать.


Понимаете, чего творится? Мы можем доказать себе все что угодно...

Кажется, что мир ужасен? Миллион доказательств!

Кажется, что прекрасен? Миллион доказательств!

О чем бы Думающий ни подумал. Доказывающий предоставит аргументы. Причем много и любых.

Если Вы хоть раз влюблялись (надеюсь, что с Вами такое происходило), то в течение дня Вам много раз казалось, что любовь взаимна, а потом вдруг – что у Вас нет никаких шансов. Не правда ли, Вы с необыкновенной легкостью находили доказательства как для того, так и для другого вывода?

Если Вы убеждены, что Ваш начальник хорошо к Вам относится, – Вы найдете миллион доказательств этому. Если Вам представляется, что плохо, – отыщете подтверждения и такому безотрадному факту. А вот как начальник относится к Вам на самом деле — может так и остаться тайной...

Любой болельщик найдет тысячи доказательств тому, что его любимая команда – лучшая в мире. Болельщик другой команды с легкостью докажет, что лучшая команда – его. А вот как эти команды играют на самом деле – имеет к делу весьма косвенное отношение.

Если Вы уверены, что решите какую-то задачу – житейскую, профессиональную, любую, – у Вас в голове родятся десятки доказательств того, что Вы это, разумеется, сделаете. Если Вы не уверены – Доказывающий с радостью предоставит Вам множество аргументов, что ничего не получится.

Поэтому надо очень внимательно относиться и к своим мыслям, и к тем советам, которые Вы даете. Мы ведь не просто думаем, каждая наша мысль – это как бы задание нашему Доказывающему: позитивные или негативные аргументы ему нужно собирать. И когда мы рискуем дать другому человеку совет, происходит та же история. Мы как бы даем задание: собирать позитивные или негативные доказательства развития ситуации. Как правило, Доказывающий легко подберет как те, так и другие доказательства. Поэтому так важно, куда мы направим мысль того, кто пришел к нам за советом.

Файлы:
  • Личное восприятие
  • Жизненная философия
  • Автор Андрей Максимов

Комментарии (2):

Агеев Антон Геннадьевич, 20 февраля 2014 г. в 16:35
Здравствуйте Друзья! Я не встречал такого человека, который постоянно думает, а потом говорит или делает. Как правило, все идет на инстинктах. На предыдущем опыте (отрицательным или плохом). Попробуйте любому человеку что-то сказать (спросить), практически тут же идет реакция (ответ). Человек редко когда спрашивает, зачем мне надо на это реагировать и для чего нужна информация другому человеку. Отвечаем на инстинкте. Потому как жизнь не позволяет долго думать, нужно все быстро и срочно. Мы как компьютеры. Но мы же живые люди!
Гость, 23 февраля 2014 г. в 00:09
Здорово! Предыдущий комментарий подтверждает статью.

Материалы по теме:

01 янв. 2006 г.
Категоричность: запрещенное оружие общения
Твердая интонация, стиль Силовика и позиция, утверждающая невозможность другого мнения по данному вопросу. 
01 окт. 2022 г.
Правота: агрессивная жизненная ценность
Агрессивная жизненная ценность: то, что отличает точно правых людей от точно неправых. 
01 окт. 2022 г.
Социальное и личное восприятие
Социальное восприятие - восприятие, направленность и способ которого определяется окружающими людьми и обществом в целом.