Подростковый кризис и бессознательное
– Я представляю себе какие-то системные причины в том, что происходит с подростками в плане депрессии. Это сложности в налаживании коммуникаций со сверстниками. Соответственно можно убрать это, если научить подростка строить коммуникацию. В плане подростковых кризисов – я думаю тут дело в том, что психика проходит этапы ориентации на мнение группы сверстников. Поэтому подросток с родителями общается с трудом, они для него как препятствие.
– Кто проходит?
– Психика.
– Психика?
– Человек проходит.
– Если человек, то я могу с ним поговорить. Так что человек делает?
– Учится ставить себя в группе сверстников.
– Подожди. Мы обращаемся к ребёнку: «Давай с тобой поговорим, как ты что-то будешь делать, и кто тебе будут родители – помощники или препятствие?»
– Родитель должен быть помощником. Родителям нужно делать определённые вещи, чтобы остаться лидером. Во-первых, иметь достижения в собственной жизни, то есть быть не дутым авторитетом, а реальным. Развиваться, преодолевать себя, иметь опыт, которым можно поделиться.
– Верно, Саша. Мы исходим в данном случае из того, что мы приличные люди.
– Во-вторых, есть такой нюанс, когда ребёнок в подростковом возрасте спорит, в этом нет ничего личного, просто у него так развивается ум, логика.
– Логика развивается спорами? Если ребенок контролирует свои нетки, контролирует свои высказывания и разрешает себе споры, то я говорю: «Подожди, стоп. Ты хотел отучить себя от неток – отучил. Ты сейчас умнее, чем в прошлом году, умей контролировать своё мышление и свои возражения мне. Ты зачем возражаешь? Смысл какой?». Сняли, больше не возражает.
– Николай Иванович, а вы так делаете и со скрытыми формами возражений тоже?
– Конечно. Но не все сразу.
– Для меня недавно была актуальная информация, если ребёнок спорит, не нужно воспринимать это лично по отношению к себе.
– Саша, мне настолько интересно с тобой беседовать, потому что ты олицетворение для меня двух разнонаправленных вещей. Первое, для меня ты потрясающе толковый, честный и умный человек. Второе. Ты так заражён современной психологией и психотерапией, являешься её носителем. Поэтому с тобой можно беседовать, как там у Геббельса «Когда я слышу слово интеллигент, мне хочется достать револьвер». Ты рассказываешь те вещи, которые для меня являются вреднейшими мифами XX и XXI века.
– Да, я слышу, что вы часто спорите с какими-то общими позициями.
– Сегодня стало общими позициями то, что создал в начале XX века самый большой мошенник из психологов – Зигмунд Фрейд. А создал он огромный пласт культуры, в котором обмануты миллионы людей, испорчены их жизни. Концепция бессознательного – это самая большая афера XX века. Нет никакого бессознательного, тем более по Фрейду. Но это отдельная огромная тема. А теперь каждый психолог сочиняет своё собственное бессознательное и теперь рассказы о психике, где психика имеет свои законы, к которым мы должны прислушиваться и ничего с этим не поделаешь.
Ты транслируешь ту же самую концепцию бессознательного, которое нами руководит, а мы только вершина айсберга. Бессознательная психика нами рулит и мы должны её уважать и ходить к психологам, которые расскажут нам закономерности этого бессознательного и мы должны обязательно уважать эти закономерности. Это та же самая позиция Жертвы, коллеги! Ну что же я могу поделать, если у меня такое бессознательное?! Пожалуйста, беседуете с моим бессознательным, вы что ко мне пристали, я же только вершина айсберга! Бессознательное на сцену! Оно отвечает за меня, а не я за свою жизнь. Саша, я не хочу так жить!
– Николай Иванович, есть второй нюанс помимо того о котором вы рассказали, который в вашей подачи так ярко высвечивает структурное сходство психотерапевтов и священников, которые устраиваются посредниками между человеком и некой высшей силой. Есть второй нюанс. Есть пример Милтона Эриксона, который, как говорят, общаясь с людьми, обращался к их бессознательному.
– Я его люблю! Это талантливейший человек, красивый, порядочный, умный.
– И был при этом чрезвычайно эффективен, обращаясь бессознательному.
– Он любил сочинять сказки, обманывал людей, радовался этому, но он был настолько осознанный и весёлый. Он для меня образец порядочных психологов, весёлых, умных. Ну, сочинял бессознательное для каждого человека своё.
Иногда без всякого бессознательного смотрел, вот перед ним сидит бытовая дурочка. Говорил: «Ну давай, цветочки расти и будет тебе счастье». Она растит цветочки, к ней приходят теперь куча людей, проблема одиночества решена. А чтобы где-то внушить ей, он где-то расслаблял, гипноз ей устраивал, она говорила: «О, большой человек!» Приобретал авторитет, налаживал жизнь вокруг себя, на ходу сочинял сказки, как мы детям рассказываем сказки. Но он знал, что у людей мозгов нет. Они верующие, они то ли священникам будут верить, то ли ему.
Но он правда любил людей, был талантлив. И уж по крайней мере, в своих записках не врал. А Фрейд писал результаты своих исследований и результаты своих консультаций до того, как он эти консультации проводил. Архивы Фрейда, пусть они – часть закрыты, часть открыты, посмотреть можно.