Поддержка: когда и кому давать

01 октября 2022 г., 21:41

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Поддержка укрепляет человека, когда он что-то делает. Если человек сдался, перекинулся в позицию Жертвы и уже сам не делает ничего, только плачет и ноет, то ваша «поддержка» уже его не укрепляет, а ослабляет - подкрепляет его нытье.

Поддержку нельзя давать тем, кто находится в позиции Жертвы. Поддержку можно и полезно давать тем, кто находится в активной позиции, но затруднен в ресурсах.

Например, поддержка может быть полезна:

  • При принятии решения, когда человек может дать слабину и под давлением страха или соблазнов принять решение слабое.
  • В ситуации учебы, экзамена и других испытаний, где человек находится под оценкой.
  • В трудных жизненных ситуациях. Часто бывает, что человек внешне держится молодцом, но внутренне ему трудно. В таких случаях поддержка сильно помогает.
  • Когда человек ошибся (не совершил прокол - а именно ошибся) и сам знает, что он не прав.
  • При критике, во всех местах, где человек может уйти в защиту.
  • В ситуации влияния: поддержка одного из направлений движения обычно дает ему приоритет. Что поддерживаете - то и будет разворачиваться. Чему уделяете позитивное внимание - то и развивается.
  • Как позитивное внушение."Ты сильный! Ты справишься!"

Трудности

То, что вы даете (хотите дать) человеку как поддержку - не очевидно, что будет так воспринято. Ваши теплые слова могут быть восприняты и как ваша слабость, как подлиза, а ваш волшебный пендель - как грубость и неуважение.

Чтобы чаще получать желаемый эффект, практикуйте вчувствование, моделируйте возможные реакции партнера. Хотя бы - отслеживайте реальные результаты вашей поддержки: что она дает?

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как правильно поддержать мужчину"
23 июн. 2016 г.
«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацией? У моего парня есть хорошая работа, но он там не чувствует себя счастливым. И сейчас он все время находится в состоянии подавленности. Я вижу, как он отчаивается, пытаясь придумать себе интересное применение в жизни. Он уже больше года ищет и не находит любимое занятие. Подавленное настроение плохо влияет и на все остальное. Он постоянно грустный дома, в депрессии. Я переживаю за него и за то, что не знаю, как помочь ему найти любимое дело...»
0Подробнее →
Картинка к "Поддержка"
01 окт. 2022 г.
Поддержка - короткое или небольшое оказание той или иной помощи человеку в трудной для него ситуации.