Подавленные переживания

01 октября 2022 г., 21:41

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Большие и маленькие"

Фильм "О чем говорят мужчины"

Фильм "Сила страха"

Подавленные переживания - трудные негативные переживания, вытесненные из памяти (из актуальной душевной жизни человека) силой и изредка всплывающие, причиняющие боль снова. Человек старается об этом не думать, но внутри него это сидит и мучает.

"Подавленные переживания" похоже на "Подавление эмоций", на самом деле это про разное. Подавление эмоций - это ситуативное (и часто не самое оптимальное) решение по поводу внешнего выражения неуправляемой эмоции. Возникла нежелательная эмоция, показывать ее нельзя - человек напрягся и сохранил внешнее спокойствие: подавил в первую очередь внешнее выражение эмоции. На этом обычно все и кончается: напрягся - скрыл - все прошло. Подавленное переживание - это про другое, не о ситуативном и не о внешнем выражении, а о глубинном, о больном или трудном внутреннем переживании. Такое переживание мучит и не прекращается, хочется от него убежать, но куда? Пытаемся о нем не думать, его забыть, потихоньку удается от него отвлечься, оно как будто исчезает - но по факту продолжается тлеть, что обнаруживается болью и ожогами, когда мы снова прикасаемся к нему.

Разновидность подавленных переживаний - бессознательные подавленные переживания: подавленные переживания, вытесненные в бессознательное, недоступные прямому вспоминанию, но нарушающие нормальный ход психической и душевной жизни.

Такие сложные случаи могут встретиться в работе психотерапевта, но об этом больше разговоров и страхов, чем чего-то реального.

Очень часто подавленные переживания видятся там, где их нет, просто на том основании, что горе-психотерапевт или читатели популярной психотерапевтической литературы убеждены, что человек должен тяжело переживать. А если переживаний не видно - "значит, человек подавляет свои переживания". Это - опасная психотерапевтическая проекция. Полезно помнить, что люди более разумного склада трудные ситуации приучены решать, а не переживать, отсутствие видимых признаков переживаний у умного и взрослого человека может говорить не о подавлении им эмоции, а о его высокой психологической культуре и социальной ответственности. Подавляют переживания те, кто переживают. А кто жизненные задачи энергично и ответственно решает, тем обычно не до переживаний.

Социальная природа подавленных переживаний

Большинство подавленных переживаний - результат не трудной жизни, а низкой психологической культуры личности.

В голове идеализации, в душе куча душевного мусора и больных точек, тело привычно криво и напряжено, и на этом фоне человек возникшее переживание начинает раскручивать: мыслями, всем телом и лицом. Как раскрутил - стало тошно, хочется прекратить, но пожар-то уже разгорелся. См.

Не давайте детям спички! Уважаемые люди, не разжигайте в душе пожар, если не умеете его потом потушить!

Подавлять приходится те переживания, которые в вас сидят, горят и вас долго мучают. Верно, а от кого зависит, что вы так долго переживаете? Не надо свои переживания так долго переживать, тогда не придется их и подавлять. Если вы не знаете что делать - думайте, ищите решение. Если расстроились - соберитесь. Выходите из позиции Жертвы в позицию Автора, и скоро вместе переживаний займетесь делами.

Что делать?

Если уже прозевали, если переживания внутри вас поселились надолго и более того, вы их засунули в самую глубь себя, что делать в этом случае? Большинство подавленных переживаний достаточно эффективно снимается техникой десенсибилизации. Освобождение от подавленных переживаний через их выплескивание в воображаемой агрессии к обидчику часто популяризируется в психотерапевтической литературе, но чего от него больше - пользы или вреда, сказать трудно. См.

  • Переживания
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (3):

Твоя мама, 17 февраля 2015 г., 00:57
Как я поняла суть статьи: Не надо свои переживания так долго переживать, тогда не придется их и подавлять.
Гость, 07 июня 2018 г., 16:23

Хотелось бы уточнить значение слова "Подавлять". Когда переживание подавили, когда переживание убрали безвредным переключением на другие дела, а когда переживание само ушло. Нужный нам результат - отсутствие переживания. Когда мы вредно подавили переживание и когда мы безвредно убрали. Что вообще делать с переживаниям? И это ненормально, что они появляются или так устроен человек и все нормально? У слова переживания два значения, которых мне понятно. Первое значение - ситуации в прошлом. Второе значение - различные процессы в душе. Имеются эти процессы и переживаются. Человек их испытывает и в этом смысле переживает. Так вот если говорить о переживаниях в первом значении, то по-моему это довольно естественное и безобидное явление. На благо человеку идет. Это всплывают вопросы из бессознательного и бессознательно ставятся. Человек бессознательно пытается их решить. Ничего плохого в этом нет. Плохо только в том, что нет ответов на эти вопросы. Все вопросы свои увидеть, поставить сознательно и подойти сознательно к их разбору невозможно. Все это можно записывать на бумагу, выкладывать из головы и потом уже сознательно подходить. Это пройдет прилично времени или этот процесс будет всю жизнь. И помимо получения ответов на вопросы, важно, еще избавиться от эмоций вызываемых переживаниями. Чтобы в текущий момент жизни ситуация в прошлом не вызывала ненужных эмоций, лишающих покоя. Эмоции появляются вновь на то, что было в прошлом, а не только те эмоции, которые в прошлом были снова переживаются. Чтобы покоя не лишаться нужно и "разрядить" случай на эмоции и разобрать его, чтобы он больше не всплывал. Чтобы разрядить - это просто увидеть случай и спокойно его пережить несколько раз. В последующем данный случай не вызывает столько эмоций. Да просто запретить себе испытывать эмоции от данного случая в настоящем. Переживания - это как сигнал тому, что нужно разобрать. И тут еще не путать ситуативное воспоминание по ассоциациям с П. Поправьте меня, если я где-то не прав.

Гость, 30 июня 2020 г., 21:06

Я под словом "подавлять" понимаю откидывание переживаний, борьбу с ними, устранение. Если же "подавлять", в том смысле, что совершать такое внутреннее движение, как "загонять в глубь себя", то тогда может и может существовать такое явление, как подавленные переживания. Хотя это все больше похоже на изведение себя проблемами. Просто есть проблема и просто есть тяжелое отношение к проблеме, изведение себя этой проблемой, частные переживания, которые, как и гнев постоянный, вредны для здоровья. В общем, вопрос непростой. Если я был не прав, то хочу извиниться за столь резкое свое предыдущее сообщение. Но в любом случае, статья не самого лучшего качества. Прочитав ее, легче не становится.

Материалы по теме:

Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. 
5Подробнее →
Картинка к "Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний"
01 янв. 2010 г.
Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний - внутренняя активность человека, в результате которой накал эмоций возрастает. Разжигание любовных переживаний, накручивание восхищения - дело вкуса и скорее оценивается позитивно, а вот раскручивание в душе злости, обид и других агрессивных эмоций имеет обычно негативные последствия и для здоровья, и для отношений.
Картинка к "Как управлять своими эмоциями?"
01 апр. 2012 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей.
Картинка к "Подавление эмоций"
08 нояб. 2021 г.
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?
Картинка к "Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы"
01 янв. 2013 г.
В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче. Если же вы будете подавлять свои эмоции, это плохо отразится на вашем здоровье». Множество людей, как дилетантов, так и профессионалов, занимающихся проблемами психического здоровья, считают, что есть много возможностей заменить реальную атаку на цель и таким образом «дренировать» (погасить) сдерживаемый внутренний импульс к агрессии.