Острая фаза деструктивного конфликта

01 октября 2022 г., 21:39

Два барана - не лучший образец!

Два барана - не лучший образец!

Острая фаза неуправляемого, дикого, деструктивного конфликта (эскалация конфликта по А.П. Егидесу) - самый пик конфликта, чаще всего это и называется: собственно конфликт.

Основное содержание этой стадии - обмен (коммуникативными или реальными) ударами, когда на каждый конфликтоген в ответ летит еще больший конфликтоген.

Причины

  • Осознанное желание уничтожить врага.
  • Состояние не в ресурсе, точнее в агрессивном состоянии, "на взводе".
  • Низкая культура общения, привычка использовать в речи конфликтогены. Характерно для массовой личности.
  • Страх потерять лицо и статус.
  • Заякоренные резко отрицательные эмоции друг на друга, либо на ситуацию в целом, либо на конкретные прозвучавшие фразы (происшедшие действия).

Как правило, это результат выученного ошибочного поведения. В детстве так классно, закатив глаза, орать, отключая контроль своих эмоций, и в результате получать желаемое, под предлогом "Ну видишь маленький как плачет..." (об этом подробнее см. "Социальный психоанализ эмоций" Н.И. Козлов)

Как избежать возникновения неуправляемого конфликта

  1. Включить голову! Взять паузу 10 секунд, замолчать.
  2. Если конфликт уже назрел, а отложить решение ситуации нельзя - возьмите паузу, отвернитесь друг от друга и напишите на бумаге тот вопрос, который хотите задать. Постарайтесь перевести беседу в письменное общение (как вариант используйте ICQ, e-mail и др. способы).
  3. Если совсем вам вопрос не актуален - смените тему или завершите общение.
  4. Если вы и ввязываетесь в эскалацию конфликт - постарайтесь сделать ее как минимум управляемой, не теряйте контроля за ситуацией, чтобы вовремя можно было прекратить конфликтовать.

Литература

  • Конфликт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дикий конфликт"
01 окт. 2022 г.
Деструктивный, или дикий конфликт обычно протекает чередованием волновых фаз (воплощается в следующие формы): перестрелка, бой (острая фаза деструктивного конфликта), передых (Холодное сдерживание), далее по новой волне. Завершается такой конфликт либо разрывом отношений, либо победой одной стороны над другой с подавлением противника, который переходит в пристройку снизу и отдаление, избегание.
0Подробнее →
Картинка к "Как защитить себя от конфликтных родственников"
30 авг. 2016 г.
- Николай Иванович, мой папа недавно женился, и теперь в моей жизни появились новые родственники, а конкретно тетя Роза, сестра папиной новой жены, Кати. Катя нормальная, а эта тетя Роза - особа просто из анекдотов: во все дела лезет, обо всем отзывается с апломбом и постоянно всем и всеми недовольна. У нее все плохие! А проблема в том, что она живет одна, делать ей нечего и она стала постоянно приезжать к нам, потому как вроде к сестре... А как ее нейтрализовать?
Картинка к "Оперативная работа с эмоциями в конфликте"
01 окт. 2022 г.
Большинство конфликтов сопровождается сильными негативными эмоциями, мешающими разумному анализу. Вспомните свои мысли и чувства в конфликте, когда вы были на пике эмоций: обычно мы уверены, что наш гнев справедлив, а другая сторона совершенно неправа. Успокоились, подумали – а далеко не все так, есть и другой взгляд. Тоже самое у другого человека.
Картинка к "Оперативное разруливание острого конфликта"
01 окт. 2022 г.
Острый конфликт - это конфликт, в котором одна из сторон начала активную эскалацию конфликта: перешла на крик, оскорбления и прочий негатив.