Ноль-реакция

01 октября 2022 г., 21:38

Ноль-реакция - отсутствие какой-либо как внутренней, так и внешней реакции на внешнее воздействие. В хорошем исполнении выполняет роль отрицательного подкрепления нежелательных воздействий, в первую очередь в процессах общения.

В качестве ноль-реакции иногда достаточно внешней сдержанности. С более внимательными людьми (и детьми) этого может быть недостаточно, нужно настоящее спокойное присутствие, отсутствие каких-бы то ни было внутренний реакций и тем более дерганий.

Границы применения

Если вы вдвоем, ноль-реакция работает эффективно. Если есть наблюдатели и вам важен ваш статус, ситуация оказывается более сложной: ваше отсутствие ответа люди могут расценить как трусость и подтверждение правоты обвинителя: "Сказать-то нечего! Значит - правда!"

Рекомендации

Анализ и связи понятия Ноль-реакция

Близкие понятия - игнорирование, метод угасания. См.

  • Общение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Цивилизованное решение конфликта"
01 окт. 2022 г.
В любом конфликте можно вести себя как другая сторона, а можно - цивилизованно. Цивилизованно вести себя труднее, но достойнее, и более эффективно в конечном итоге.
0Подробнее →
Картинка к "Отрицательное подкрепление"
18 сент. 2018 г.
Отрицательное подкрепление - неприятное воздействие, которым сопровождают нежелательное действие с целью его изменения. Если воздействие происходит в нужный момент, действие сразу или постепенно прекращается.
Картинка к "Спокойное присутствие"
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций. Один из показателей спокойного присутствия - уверенный и спокойный взгляд "глаза в глаза".