Направленность на дело

01 октября 2022 г., 21:37

Направленность на дело - одна из основных направленностей личности.

Коллекционирование, интерес к учебе, увлеченность работой и повышением квалификации, забота о результате, погруженность в бизнес - проявления направленности на дело очень различны.

В зависимости от уровня развития личности может иметь разное содержание.

Направленность на дело для неразвитой личности - заинтересованность в решении рабочих проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели. (Ориентационная анкета Басса). Деловой подход при этом может быть не сформирован. Он о работе думает, но работать как следует еще не умеет.

Направленность на дело развитой личности - это наличие ориентира на Дело-работа-бизнес, соответствующая личностная специализация и сформированность делового подхода.

Социальная направленность личности по Джону Голланду

Для профессиональной ориентации полезно использовать классификацию Джона Голланда, выделившего шесть типов социальной направленности личности: реалистический, интеллектуальный, социальный, конвенциональный, предприимчивый и артистический тип. См.

  • Направленность личности
  • Деловая сфера

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дело"
01 окт. 2022 г.
Дела (в широком смысле) - любые продуктивные действия (то, что создает полезные вещи - продукты или услуги, прямо работает на любой результат). Выполнил заказ, обслужил клиента, провела урок, завершил переговоры…
0Подробнее →
Картинка к "Деловой подход"
01 окт. 2022 г.
Деловой подход - подход, характерный для развитой личности с направленностью на дело. В деловом подхода главными являются приоритеты дела. Все личное, вся психология, эмоции и прочие отношения - побоку, в сторону: "Ничего личного!" Деловой подход - альтернатива личностно-психологическому подходу, где главными являются приоритеты состояний, эмоций и отношений.
Картинка к "Направленность личности"
01 окт. 2022 г.
Личность есть то, куда она стремится. Человек начинается с того, что для него становится что-то дорого, что он ради чего-то готов себя поднять, с того, что что-то для него становится иногда важнее его личного существования.
Картинка к "Типы социальной направленности"
01 окт. 2022 г.
Отрицательные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и все общество. По подсчетам американских ученых, правильный выбор професссии в 2-2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10-15% увеличивает производительность труда и в 1,5-2 раза уменьшает стоимость обучения кадров. Для оценки профессионального личностного типа применяют методику Джона Голланда. Согласно его концепции он выделил 6 типов социальной направленности личности.
Картинка к "Задачи развития личности на оси Деловой успешности"
01 окт. 2022 г.
Личностный рост — это реальность вполне определенная и измеряемая, надо только понять, что есть разные направления, разные оси личностного роста. И кто-то, продвинутый как личность на оси бизнеса, оказывается малосостоятельным в межличностных отношениях, так же как и успешно самоактуализирующийся человек может оказаться не вполне готовым, как личность, к требованиям современного бизнеса.