Морфология человека

01 октября 2022 г. в 21:36

В широком понимании морфология человека — учение о строении человеческого тела в связи с его развитием и жизнедеятельностью; включает анатомию, эмбриологию и гистологию человека.

В узком смысле — раздел антропологии, изучающий вариации половозрастных, этнотерриториальных, конституциональных, профессиональных и других особенностей человеческого тела, а также отдельных его частей и органов.

Методы морфологического исследования используются в этнической антропологии и в изучении антропогенеза. Без морфологических данных невозможно, например, правильно определить степень сходства и различия между человеческими расами, понять историю их формирования, нельзя оценить соотношение между современным человеком и его ископаемыми предками.

Внедрение в практику морфологического исследования методов физического и химического анализа позволяет получать данные о составе тела, т. е. о составляющих тело живого человека тканевых компонентах. Изучаются также связи морфологических особенностей с биохимическими, физиологическими, эндокринологическими характеристиками, генетика морфологических особенностей, влияние факторов внешней среды на морфотип человека. Данные морфологии широко используются в антропологической стандартизации и эргономике, например, при построении размерно-ростовочных стандартов для максимального удовлетворения населения предметами массового потребления, а также для рационального устройства рабочего места и т. д.

  • Морфология человека

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Дерматоглифика
Кожа, которой покрыта внутренняя сторона ладони, имеет, как известно, сложный рельеф ― его образуют так называемые гребешки, и потому эту кожу специалисты именуют гребневой.