Любовь как реактивное отношение

01 октября 2022 г. в 21:35

Любовь бывает и акцией, и реакцией. Как реактивное отношение, любовь есть непроизвольный поведенческий и эмоциональный ответ человека на то, что на него в этом направлении воздействовало.

Снимает с человека ответственность за любовь. "Любовь прошла - что вы от меня хотите? Любовь пришла - любовь ушла. Процесс природный, естественный, вот и разбирайтесь с природой, а не беседуйте со мной. Я больше любви - не чувствую!".

Альтернативный вид любви - любовь как выбор, решение и поведение. Это выбор человека любить и это любовь как поведение - как то, что человек делает каждый день. Смотри Любовь как выбор

Любовь как единство трех влечений

"Любовь - это единство трех влечений. Влечение души порождает интерес, влечение ума — уважение, влечение тела — страсть. Все вместе порождает любовь".

Здесь описывается любовь как реактивное отношение. Это не Я люблю. Это во мне нечто срабатывает, после чего я по давлением превосходящих сил (а чаще всего и не сопротивляясь) падаю в состояние любви. Любовь во мне оказывается и управляет мною. Подробнее смотри Любовь как единство трех влечений

  • Любовь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Любовь как единство трех влечений"
01 окт. 2022 г.
Любовь — это единство трех влечений. Влечение души порождает интерес, влечение ума — уважение, влечение тела — страсть. Все вместе порождает любовь.
0Подробнее →
Картинка к "Любовь как выбор, обязательство и посвящение"
31 дек. 2009 г.
Мы с женой, Мариной Смирновой, тренинг "Личная жизнь: радость близких отношений" проводим всегда вместе. Какая же радость рассказывать людям, что любовь возможна! Любопытно: о любви мечтают многие, если не все, но как только люди начинают жить вместе, начинается реальная жизнь - о любви как-то быстро забывается... Разве это правильно? Мы с Мариной уверены - нет, не правильно. Если вы дорожите друг другом и хотите друг друга любить - вы будете это делать, и будете делать каждый день: так же, как готовите завтрак и ходите на работу.
Картинка к "Виды любви"
01 окт. 2022 г.
Чаще всего, когда говорится о любви, имеют в виду любовь между мужчиной и женщиной. При этом не менее важны и другие ситуации любви: любовь к детям или родителям, любовь к делу или своей стране. Но ведь и любовь между мужчиной и женщиной бывает очень разная: влюбленность и зрелая любовь, любовь-страсть и любовь-привычка, любовь потребительская и любовь дающая...