Личная ответственность и Авторская жизненная позиция

01 октября 2022 г. в 21:35

Это почти синонимы, но некоторая разница присутствует. Личная ответственность говорит, что отвечаешь ты, а не другие, в то время как авторская подчеркивает, что отвечаешь ты, а не обстоятельства. О личной ответственности чаще говорится в отношении к уже происшедшему, а об авторской жизненной позиции — чаще в отношении к готовности человека формировать свое будущее.

Позиция Автора своей жизни, это:

  • Ответственность будущего: я источник активности, инициативы, решений в своей жизни. Противоположность — ожидание активности от других, реакция на их действия.
  • Ответственность прошлого: я плачу за свои ошибки. Противоположность — перекладывание ответственности на других и обстоятельства.

В авторскую жизненную позицию нередко включают ответственность за прошедшее («Я готов платить за свои ошибки»), но в понятие о личной ответственности редко включают представление об ответственности за построение своего будущего. Редкие исключения см.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»

  • Позиция Автора
  • Личная ответственность
  • Курс - Не играю Жертву

Комментарии (0):

Материалы по теме:

18 янв. 2018 г.
Вопросы, которые меня направляют по жизни
Чем я буду руководствоваться в дальнейшей жизни?
01 янв. 2010 г.
Личная ответственность
Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. 
01 окт. 2022 г.
Ответственность перед самим собой. Автор П. Куртц
В каком смысле мы можем сказать, что кто-то несет ответственность перед самим собой? Безусловно, существуют высшие качества характера, относящиеся к личной жизни индивида. Можем ли мы сказать, что он обязан культивировать и совершенствовать их насколько это возможно? Обязан ли он, например, заботиться о своем здоровье, т.е. беречь свое физическое и психическое состояние? Можем ли мы сказать, что человек должен расширять горизонты своего знания, что он должен развивать свое критическое мышление, свои умственные способности и самодисциплину? Разве он не должен стремиться к творческому созиданию и развитию своих достижений? Должен ли он в разумных пределах стремиться к удовлетворению своего полового влечения? Должен ли он быть высоко мотивирован и не расточать свои таланты? Обязан ли он совершенствовать свои эстетические вкусы и оценки? Все эти процедуры включают в себя личностные ценности и выбор. Зрелая личность будет осознавать ответственность за сохранение и увеличение своего собственного бытия и будет стараться быть здоровой и мудрой.
14 окт. 2016 г.
Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор–Жертва
Как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора своей жизни.