Легкая работа с радостью

01 октября 2022 г., 21:35

К слову "работа" у меня всегда было особое отношение. Не часто в моей жизни рядом с этим словом стояло прилагательное "легкая", и еще реже я мог себе сказать, что работаю с радостью. Если я что-то делал с радостью, то это уже была не работа, а скорее некая игра или творчество, это были владения великого и радостного ХОЧУ. А работа была вотчиной не менее великого, но ужасного и безкомпромисного НАДО. И все что было делать НАДО, автоматически приобретало серый или черный цвет, становилось противным.

Помню в школе я обнаружил, что день 1-го мая праздник Труда, вызывает у меня ощущение несоответствия. Как это можно праздновать труд, как можно радоваться работе? Что в этом может быть праздничного?

В юности меня это не сильно заботило, хватало других задач соответствующих тому возрасту. Когда же я стал работать наемным сотрудником, то задача мотивации на работу встала острее, но и здесь все было не так плохо. Меня мотивировал мой начальники, сроки, обязательства перед коллегами, плюс нередко можно было работу немного отложить. А вот когда я стал пробовать работать фрилансером, когда работа перенеслась на дом, и только от меня стало зависеть сколько я заработаю... Вот, тогда все началось. Работа решительно не шла, или шла в очень небольших объемах. Причем чем дальше, чем сложнее мне становилось себя поднять и сподвигнуть. И через некоторое время возникло резонное: "Так дальше жить нельзя!", "Надо что-то с этим делать".

Что-то сделать мне удалось не сразу, я и сейчас еще остаюсь в поиске. Универсальных волшебных палочек не нашлось, но отыскались приемы, которые часто срабатывают. Жизнь стала налаживаться. Здесь описан мой опыт перевода рабочего процесса из чего-то напряженного и вызывающего сопротивления, в легкое и свободное творчество.

Убираем напряжение. Ключевой момент работы - это отслеживание своего напряжения во время работы, как эмоционального, так и на уровне тела. Если есть напряжение, значит, стоит отвлечься от работы, и задать себе вопрос: "А что является причиной напряжения"? Ответ может появится сразу, а может быть он придет к вам через несколько дней. В любом случае важно привести себя в порядок, снять доступными способами напряжение. Мой знак - это напряженные скулы, а расслабить их лучше всего улыбкой.

Сюда же - суета. Суета напрягяет. Подгонялки "Надо это сделать быстрее, надо сделать это качественнее" у меня звучат тревожно, заставляют бессмысленно суетиться, возникает желание "скорее бы доделать и покончить с этим". Решение - вдох-выдох, расслабление. Сознательное замедление работы и ощущение радости от такой неторопливой и приятной работы. Учу себя хвалить.

Правильный Внутренний шеф: строгий, но доброжелательный. Внутренний шеф - голос, который оценивает тебя и твои поступки всерьзе, как будто ты находишься на работе. Так вот, Внутренний шеф хорош не всегда: если он превратился во внутреннего вечно недовольного критика, это не помощь, а беда: за хорошее не хвалит, а за любой промах ругает. Оно вам надо? А потом еще нудным и противным голосом тысячу раз напомнит, что именно вам нужно сделать в ближайшее время: "внутренний дятел".

Тут у меня пока очевидные трудности: слишком привык себя ругать. Чтобы поправить ситуацию, чаще задаю себе вопросы: "Зачем, родной, ищешь сам себе минусы? Чем тебе это поможет?", приучаю сам себя хвалить. Для меня это самое трудное.

А другие приемы идут легче.

Образ результата: зачем, ради чего трудиться? Хорошо помогает заряженный образ результата работы. Если результат не понятен, то значит, его нужно прояснять, понять, зачем все это.

Понятный план - образ пути. Неопределенности пугают, а четкий и понятный план приносит успокоение. Когда неясно с чего начать, видны только сложности, непонятки со временем - все это может являться источником напряжения и желания отложить работу. Решение - сложное дело разбиваю на простые этапы, прием "Как съесть слона". А потом закрываю глаза и представляю, как я все это просто и красиво сделаю.

Вовремя отдых. Нередко рабочий процесс становится увлекательным, начинает нравится - ура! Но здесь же есть и опасность: заработаться и вымотать себя. Чтобы этого не случилось, планируем себе отдых - и организуем его. Самый простой принцип - каждый час делаем перерыв на 10 минут.

Может, уже пора?

  • Работа
  • Радость
  • Автор Денис Чиж

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как найти Свое дело?"
01 янв. 2002 г.
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
8Подробнее →
Картинка к "Как работать с интересом и сделать дело любимым"
01 окт. 2022 г.
Переберем факты, которые есть в нашем распоряжении: Стоит хоть немного повысить интерес, как работа сразу идет лучше (опыт с первоклассниками). Человек в принципе может сам заинтересоваться даже очень скучным делом (история революционера). Работа кажется более интересной, если мы настроились на то, что она будет интересной (теория установки). Не только поведение зависит от настроения, но и настроение зависит от поведения.
Картинка к "Любимая работа"
01 окт. 2022 г.
Любимая работа - работа, на которую идешь с удовольствием, выполняешь качественно и завершаешь с удовлетворением. От обычной (нелюбимой) работы может возникать усталость, а любимая работа воспринимается как что-то естественное, легкое и радостное. Работа становится любимой при некоторых условиях. Первое - ты умеешь ее делать, у тебя получается, тем более - если ты мастер. Второе - ты делаешь ее в формате радости, не с кислым и недовольным лицом, а с улыбкой и бодрой песней (можно внутренней).
Картинка к "Радость"
09 янв. 2006 г.
Радость - ресурсное развлечение. Радость - одна из главных ценностей для ребенка и важный расходный материал для деятеля. По затратам энергии: если стала привычкой - абсолютно незатратное и может быть естественным, фоновым эмоциональным состоянием. Как узнается радость? Радость не сложно узнать издалека: это улыбка на лице, блеск в глазах и яркость интонаций в голосе. Вы это умеете?