Как работать с интересом и сделать дело любимым

01 октября 2022 г., 21:32

Статья написана на основе книги Симона Соловейчика «Учение с увлечением»

Переберем факты, которые есть в нашем распоряжении:

  1. Стоит хоть немного повысить интерес, как работа сразу идет лучше (опыт с первоклассниками).
  2. Человек в принципе может сам заинтересоваться даже очень скучным делом (история революционера).
  3. Работа кажется более интересной, если мы настроились на то, что она будет интересной (теория установки).
  4. Не только поведение зависит от настроения, но и настроение зависит от поведения.

Руководствуясь этими фактами, можно, пожалуй, выработать некоторую стратегию — генеральный план борьбы с порочным кругом, мешающим учиться.

Если нам так важно садиться за работу с определенным настроением, а настроение зависит от поведения, то надо сначала посмотреть, что же с нами происходит, когда мы принимаемся за любимую работу.

Мы потираем руки от удовольствия.

Мы улыбаемся.

Мы тщательно готовимся, предвкушая удовольствие.

Мы словно говорим себе: «Я люблю тебя, ботаника! Я с удовольствием почитаю, что написано в книге, и с удовольствием буду учить!»

Другими словами, мы производим ряд физических (потирание рук) и мысленных действий.

Вот точно то же самое надо делать тогда — и особенно тогда! — когда садишься за приготовление уроков по нелюбимому предмету.

По закону взаимосвязи, после некоторых повторений — а не в первый раз! — обязательно должно появиться хорошее настроение. Появится установка на интересную работу, и она, работа, действительно станет хоть немножко интереснее!

Нет, не надо ожидать, что мы сразу и навсегда полюбим, например, географию, если прежде не любили ее. Чтобы полюбить какой-нибудь учебный предмет, надо хорошенько позаниматься им, мы уже говорили об этом,

Не географию полюбим сначала, а свою работу над нею! К работе отнесемся с интересом!

А это уже выглядит вполне реальным. Полюбить работу — это доступно всем, даже самым ярым ненавистникам географии.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как найти Свое дело?"
01 янв. 2002 г.
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
8Подробнее →
Картинка к "Легкая работа с радостью"
01 окт. 2022 г.
К слову "работа" у меня всегда было особое отношение. Не часто в моей жизни рядом с этим словом стояло прилагательное "легкая", и еще реже я мог себе сказать, что работаю с радостью. Если я что-то делал с радостью, то это уже была не работа, а скорее некая игра или творчество, это были владения великого и радостного ХОЧУ. А работа была вотчиной не менее великого, но ужасного и безкомпромисного НАДО. И все что было делать НАДО, автоматически приобретало серый или черный цвет, становилось противным.
Картинка к "Любимая работа"
01 окт. 2022 г.
Любимая работа - работа, на которую идешь с удовольствием, выполняешь качественно и завершаешь с удовлетворением. От обычной (нелюбимой) работы может возникать усталость, а любимая работа воспринимается как что-то естественное, легкое и радостное. Работа становится любимой при некоторых условиях. Первое - ты умеешь ее делать, у тебя получается, тем более - если ты мастер. Второе - ты делаешь ее в формате радости, не с кислым и недовольным лицом, а с улыбкой и бодрой песней (можно внутренней).
Картинка к "Успех через самореализацию – мифы и реальность"
14 июл. 2014 г.
​Самореализация – это тренд времени. Все и вся вокруг призывают к «самореализации», следовании «своему призванию», бытию «самим собой» и прочая, прочая. Максимально раскрыть свои возможности, реализовать свой потенциал, найти свой путь и стать самим собой – чем не прекрасно? Самореализация – это на самом деле замечательно, возможно в этом и заключается смысл жизни. В то же время, хотелось бы побольше реалистичности. Ниже сделана попытка развенчания некоторых наиболее популярных мифов об успехе через самореализацию.