Кризис в отношениях

01 января 2013 г. в 11:51

Кризис в отношениях - период, когда прежние отношения перестали вас устраивать. Когда супруги уже не хотят жить так, как прежде, и отношения не могут развиваться по старым схемам. Если отношения были дороги, то кризис переживается болезненно.

Привычки партнера, на которые вы раньше не обращали внимания, теперь постоянно раздражают. Вы не понимаете, как это вы раньше не замечали за ним(ней) такого? У вас как будто широко открываются глаза, складывается ощущение, что раньше вы были в спячке, в тумане, околдованы, а теперь вдруг очнулись и чувствуете разочарование. Как будто вас обманули!...

Семья похожа на живой организм и в своем развитии проходит традиционные стадии и этапы, которые можно назвать уровнями развития семьи. Это период ухаживания, далее совместная жизнь без детей, далее - семья с маленьким ребенком, зрелая семья и семья со взрослыми детьми. Потом дети покидают родителей, выходя в самостоятельную жизнь. Для многих семей дополнительным переломным моментом оказывается выход на пенсию, когда приходится перестраивать жизнь на совсем новый лад.

Если люди не умеют справляться с трудностями и то и дело попадают в кризисы, то у них кризис в одной области поддерживает и провоцирует кризис в области другой. Тогда кризис в отношениях начинает подпитываться возрастными кризисами: детским кризисом 3-х лет, подростковым кризисом, кризисом среднего возраста. Приехала и стала жить в семье чья-то тетушка или семья переехала на дачу - новая обстановка легко может спровоцировать новые вспышки трудностей в отношениях. Переживание смерти близких людей, неудача с проектом или потеря работы, долгие болезни - все это, конечно, испытывает семью на прочность.

Бывают ли отношения без кризисов?

То, что любая семья обязательно переживает кризисы, тем более череду заранее предопределенных и обязательных кризисов - это неправда. Это миф. Однако некоторая правда за этим мифом - есть. Отношения без кризисов бывают, но редко и только у зрелых, мудрых людей, которые думают о будущем, заботятся о будущем и умеют будущие трудности предупреждать.

А - много ли таких семей? Много ли среди ваших друзей и знакомых полностью зрелых и мудрых людей, специалистов в области выстраивания семейных отношений? Едва ли. Поскольку таких людей немного, то реалистичнее принять, что у нормальных людей хорошие и прочные отношения без кризисов развиваться не могут. Часто ли, редко ли, но по крайней мере трудные периоды в отношениях бывают практически в любой семье.

Вопрос не в том, бывают ли кризисы. Вопрос в том, умеете ли вы преодолевать эти трудные моменты в отношения. Долго ли продлится кризис и чем он завершится - вот в чем вопрос, и вот это определенно зависит от вас.

В хорошей семье супруги относятся к кризису философски: "Да, бывает. Сейчас кризис. Ну и что? Все равно все решим, все через какое-то время обязательно устаканится. Все равно мы будем вместе!".

В других семьях кризис проходит труднее: отношения надолго переходят в вялотекующую стадию, когда и жить вместе не хочется, и разойтись трудно. Тут начинаются измены, зависимости, тяжелые болезни и другие неприятности. Бывает, что кризис завершается прекращением отношений. Чаще, однако, кризис подобен насморку и длится недолго, от нескольких недель до месяцев.

Кризис разрушает старые отношения, и если вы заинтересованы, вы с помощью кризиса можете создать отношения новые, более вас устраивающие, перейти на новую стадию развития отношений.

Главный вопрос в кризисе, разводиться или нет?

Когда партнер раздражает, с ним хочется развестись. А правильно ли это? Единственно правильный ответ здесь в том, что это решение нужно принимать не под влиянием эмоций. Напротив, самые ответственные решения нужно проверять ситуациями, когда эмоции противоречат вашему возможному выбору.

А именно, решение создавать семью нужно принимать тогда, когда вы в ссоре. То есть, даже если вы поссорились, но жить вместе хочется все равно - значит, решение скорее правильное. А вот решение прекращать отношение должно быть принято только на ясную голову, когда у вас отношения хоть как-то наладились. Если же вы вроде бы помирились, вроде бы стало все хорошо, а жить вместе не хочется, - это не значит, что вам разводиться правильно. Это значит другое: то, что о разводе вам думать можно...

  • Кризис отношений
  • Автор Алла Чугуева
  • Автор Н.И. Козлов
  • Семейные отношения
  • +
  • Трудности любви

Комментарии (5):

Гость, 09 июня 2014 г. в 18:03
Не надо претензии друг другу предъявлять, а говорить а своих чувствах - мне больно когда то-то ....
Гость, 05 мая 2017 г. в 17:34
Добрый день! Благодарю за статью. Вопрос: как быть, если кризис существует лишь со стороны одного из партнёров? Обсуждать такое с человеком, который ничего не подозревает, кажется странным и неправильным. Ведь ураган растёт лишь внутри одного. Второй ничего "такого" и не делает. Ситуация ещё и такая, что в целом глупых бытовых ссор в семье не бывает- оба адекватные люди, с высоким уровнем осознанности и эмоционального интеллекта.
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 05 мая 2017 г. в 21:57
Если люди любят друг друга, они могут обсуждать и такие вещи. Это - нормально. Если же в вашей паре такое не принято - да, это ваша особенность, и вам труднее. Тогда - только обратиться за консультацией к психологу. Без подсказок специалиста, боюсь, вы с этой ситуацией хорошо не справитесь...
Гость, 07 ноября 2018 г. в 12:33

Здравствуйте, у нас в семье начался кризис... Живем 8 лет вместе. Есть любимый ребенок, есть, но муж говорит, что все надоело, хотя продолжает любить. Мой вопрос: можно ли воскресить старые отношения или начать новые с ним, путем рождения ребенка? Или же это только усугубит их?

1 ответ
Гость, 01 января 2022 г. в 03:32

У Вас кризис, эмоциональное выгорание, усталость, психическое перенапряжение, а Вы хотите ещё в этом состоянии семьи пройти беременность, роды, увеличение нагрузок, бессонных ночей, финансового бремени. Как Вы думаете? К чему это приведёт? Вам муж говорит, устал, все надоело…. а Вы ему ещё хотите подкинуть так, чтоб он совсем закончился.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Алла Чугуева
Алла Чугуева, профессиональный семейный психолог (высшее государственное образование, сертификаты о повышении квалификации по психологии). Специализируется на отношениях и дает индивидуальные и семейные консультации по темам: конфликты с любимым человеком, плохие отношения с членами семьи (ребенком/свекровью/тещей/сестрой/мамой и .т.д.), неумение отстоять свое мнение в семье, на работе, с друзьями и др. Также ведет тренинги и вебинары по построению доверительных отношений, сообщество «Психологические границы» Живого Журнала: http://psy-borders.livejournal.com В работе использует методы системной семейной терапии и гештальт-терапии.
01 янв. 2005 г.
Развод, прекращение семейных отношений
К сожалению, разводы не редкость, в силу тех или иных причин супруги могут решить расстаться... Тут возникает несколько вопросов, основные из которых: Разводиться или нет? Как расходиться с наименьшими потерями для обеих сторон? Как пережить разрыв и настроить себя на новые отношения? Ответим на эти вопросы подробнее.
31 дек. 2009 г.
Стадии и этапы развития семьи
Семья похожа на живой организм и в своем развитии проходит обычные этапы, которые можно назвать уровнями развития семьи. Это период ухаживания, далее совместная жизнь без детей, далее - семья с маленьким ребенком, зрелая семья и семья со взрослыми детьми. Потом дети покидают родителей, выходя в самостоятельную жизнь. Для многих семей дополнительным переломным моментом оказывается выход на пенсию, когда приходится перестраивать жизнь на совсем новый лад.