Консультация и Консультирование. Выпуск 2010-06-28 (закрытый архив)

01 октября 2022 г. в 21:34

Дорогие коллеги!

Любопытно - обнаружил, что очень мало кто понимает разницу между КОНСУЛЬТАЦИЕЙ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ. На самом деле это совсем разные, я бы сказал принципиально различные вещи.

Консультация - как правило разовая ориентирующая беседа психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации, пока клиент находится в позиции Автора.

На психологической консультации клиент находится в позиции здравомыслящего, деятельного, сильного человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя сам свои цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуации с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Когда клиент переходит в позицию Жертвы, расписывается в собственной беспомощности, начинается более сложный и длительный процесс: психологическое консультирование. Психологическое консультирование включает в себя и разумную ориентировку клиента в ситуации, и поднятие его ресурсного состояния, и работу с его внутренним сопротивлением.

Клиент пришел, пришел в себя, поплакался, попереживал, пожаловался, по настоятельной просьбе консультанта задумался, что же он хочет, но сформировать цель - не хватает то ли ума, то ли культуры, то ли не в том состоянии. Спустя час вместе придумали, что же клиент хочет, но потом ему каждые 15 минут нужно об этом напоминать, поскольку клиент постоянно отвлекается и съезжает просто на жалобы... Ничего тяжелого нет, психотерапия не требуется, но понятно, что помочь такому клиенту всерьез коротким и разумным путем - практически нереально. Нужно что-то более творческое...

Если, например, клиента чем-то авторитетно попугать, потом дать понять, что терапевт помочь может, но нужна серия консультаций, то вполне вероятно, что клиент на это подпишется.

Создать проблему и пообщать ее решить - типовая стратегия продаж. В терапии - вполне оправданное затягивание клиента на терапевтические мероприятия. Оправдано так же, как не всегда добровольное отправление детей в школу.

А за несколько десятков встреч, когда клиент мирно беседует с очень культурным человеком, уважаемым терапевтом, он даже начинает иногда думать или хотя бы приобретает некоторые полезные психологические привычки: слушать собеседника, понимать себя, формулировать свои мысли, видеть позитив. Можно сказать - экспресс-приобретение культуры, можно сказать - позитивное промывание мозгов. Набор таких творческих, нередко лукавых (не будем говорить - обманнных) методов вперемежку с психологическим просвещением и составляет основное содержание консультирования.

Принятие решений на консультации и в процессе консультирования

Если человеку нужно принять решение, то на КОНСУЛЬТАЦИИ он с помощью консультанта взвешивает все за и против, учитывает жизненный опыт консультанта и осознанно принимает собственное решение. Если женщине нужно принять решение, но она никак не может это сделать и ощущает беспомощность, она приходит к терапевту на КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. Это уже - другая процедура. Тут консультант помогает женщине найти любое возможное (не обязательно оптимальное) решение, создает ей уверенность, что это ее решение и подкачивает ей ресурс, дав ощущение правильности этого решения.

Например, терапевт рассказывает девушке, что у нее есть бессознательное, которое уже знает ее правильный выбор, и что она может у своего бессознательного свой правильный выбор спросить. Девушка верит уважаемому специалисту (почему бы и не поверить?), закрывает глазки, погружается транс, успокаивается, на фоне расслабления проживает свои трудности (типовая процедура десенсибилизации), после чего девушка делает выбор, который за нее делает ее бессознательное. Терапевт говорит ей, что это хорошо. См.

Еще раз - успехов всем!

С уважением, проф. Николай Иванович Козлов

Файлы:
  • Рассылка
  • Архив (доступен только администраторам)

Комментарии (0):