Использование конфликтогенов

01 октября 2022 г., 21:31

Можно ли, как и когда, использовать конфликтогены? О чем говорит использование человеком конфликтогенов?

Как и когда использовать конфликтогены

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций"

​​​​​​​Как правило, стоит избегать конфликтогенов. Конфликтогены опасны и не нужны, когда обе стороны стремятся к гармоничным отношениям, когда ваш партнер претендует на отношения "на равных" и не проверяет вас на статус или на прочность (как, к сожалению, это случается с детьми и проблемными людьми).

Конфликтогены оправданы и скорее необходимы, когда стороны чувствуют себя защищенными и конфликтогенами развлекаются, либо данный список конфликтогенов является для другой стороны нормой, а отсутствие их вызовет непонимание и ощущение «чуждости».

Бывают и нештатные ситуации: когда-то нужно показать, что вы умеете и готовы к коммуникативным схваткам, есть цель понизить самооценку человека, спровоцировать конфликт... всяко бывает.

О чем говорит использование человеком конфликтогенов? Чаще всего это говорит о невоспитанности и низкой культуре общения, о желании и привычке добиваться своих целей быстрыми, не вполне экологичными способами. Иногда - это проявление желания одной или обеих сторон поднять свой статус. Конфликтогены - одна из возможностей укреплять репутацию «крутого». Ценой некоторой обиды адресата человек, допускающий конфликтогены, поднимает себе статус в глазах окружающих, если его конфликтогены выглядят для большинства «справедливыми». Возможно, в утрированно воспитанном и душевно здоровом обществе люди обходились бы и без этого, но в наших реалиях это та возможность, которая одна самых сильных и повсеместно используемых. В крупных масштабах во многом это используется в лоббировании и в PR-технологиях.

На фоне хороших отношений некоторая доза веселых конфликтогенов говорит об открытости собеседников, высоком уровне доверия и защищенности сторон. Восхищенное "Ну ты зараза!" - формально конфликтоген, реально - синтон.

  • Общение
  • Синтоны и конфликтогены

Комментарии (2):

Гость, 29 декабря 2013 г., 23:43
К выделенной ссылке "на равных" при переходе написано, что такой статьи нет. С просторов интернета: впишите - Запомните, ребята, равенство в любви и дружбе свято!
Гость, 27 июня 2014 г., 18:25
Хорошо усвоим, усвоим хорошо.

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
2Подробнее →
Картинка к "Синтоны от противного"
01 окт. 2022 г.
Формулировка «от противного» имеет, как минимум, два очень разных смысла. Правильным можете считать любой. Если с чувством юмора у вас проблемы, можете попробовать с помощью этой техники его развить, если же у вас с запасом и юмора, и тактичности, то эта техника быстро станет вашей любимой. Фильм "Майор Пэйн" На вас по-прежнему противно смотреть, но прогресс налицо. скачать видео Суть техники проста: надо стать противным и говорить всегда недовольно, как бы себя преодолевая… — и при этом в подтексте должно светиться ваше внутреннее солнышко и ваши самые теплые чувства к адресату. Если человек знает, что вы его любите, цените и уважаете, то все ваши бурчалки, наезды и обвинения будут только лишним (точнее, совсем не лишним) подтверждением этого.