Лад, гармония, гармоничный

01 октября 2022 г., 21:35

Гармония - связь, порядок, строй, лад, слаженность, соразмерность, стройность. Все всех устраивает, все в ладу, без конфликтов и без напряжения. Развитие разрешается, если оно не напрягает.

Как правило, гармонии ищут люди уставшие от жизни. Бодрые люди чаще ищут развития и определенного напряжения.

Гармония - на определенном шаге запускает личностное развитие, но в целом является антиподом цели личностного развития. Задача гармонии - чтобы Я существующее (а не развивающееся) наименее конфликтно сосуществовало с другими Я.

Гармония в семье - когда мужчина дает женщине переживать ее радость, а женщина дает возможность мужчине переживать его радости.

Гармония и развитие

Гармония и лад - не всегда способствуют развитию. Они могут замещать развитие, а то и прямо препятствовать ему. См.→

  • Межличностные отношения

Комментарии (1):

Гость, 21 января 2022 г., 18:11

Интересен момент, когда гармония запускает личное развитие?

По моему мнению, гармония создает условия развития. И, да, бесконфликтное сосуществование с другими Я - это уже гармония, её первый шаг - принятие. Дальше, возможно идёт позволение не только быть мнению другого Я, но быть действию другого Я. Таким образом, появляется поле взаимодействия гармоничных людей, раскрывается поле совместного творчества.

То есть я могу услышать мнение другого Я, и/или увидеть в действиях другого Я, найти в этом что-то новое для своего развития.

Материалы по теме:

Картинка к "Личностный проект Отношения с людьми"
01 окт. 2022 г.
Выбирающий межличностную гармонию направлен на Личную жизнь как основную жизненную ценность. Такой человек ищет близких и доверительных отношений в паре или, шире, в семье — с супругом (супругой), с родителями и детьми, близкими и друзьями. Для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, обычно характерны следующие черты, навыки и особенности...
0Подробнее →
Картинка к "Материнская модель любви"
01 янв. 2010 г.
Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку, нуждающемуся в теплоте и бережности, любви и заботе. Материнская модель любви - это не утверждение, что все матери так любят своих детей, что это присуще только женщинам (и всегда) и не присуще мужчинам. Нет. Это некоторая идеальная конструкция, которая иногда частично наблюдается в жизни, и чаще это проявляется в любви матери к своим детям. Когда в любви проявляются такие черты, тогда и говорят о такой модели любви.
Картинка к "Стоики"
Картинка к "Свободная, счастливая, внутренне гармоничная личность"
01 янв. 2014 г.
Человеку естественно стремиться к внутренней гармонии. Внутренняя гармония - это счастье, внутренняя гармония - это внутреннее хорошо, и коллеги-психологи описывают гармоничную личность самым позитивным образом. Выбор внутренней гармонии кажется естественным, однако этот выбор не единственно возможный и не бесспорный. Путь развития - не один, путей роста и развития личности - много, и выбору внутренней гармонии противостоит выбор служения чему-то внешнему. Это - существенно другой выбор, и выбор крайне не простой. Это вопрос: "Ради кого я живу? Кто в центре моей жизни?"