Глубинный психодинамический подход

31 декабря 2005 г., 21:00

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Согласно глубинному психодинамическому подходу, настоящие направляющие и движущие процессы нашей душевной жизни являются бессознательными, от нас скрыты. Мы склонны считать себя вполне осведомленными относительно мотивов и причин своего поведения, но в психодинамическом подходе это ставится под сомнение. Скорее предполагается, что выбор того или иного стиля поведения, склонность к той или иной работе, особенности нашего романтического идеала, привычки и сексуальные предпочтения часто складываются не в силу нашего сознательного и контролируемого выбора, а лишь осмысливаются и оформляются сознанием – будучи уже сформированными скрытыми душевными процессами.

При этом, в психодинамическом подходе априорно не утверждается, что глубинная динамика – это обязательно столкновение первичных сексуальных влечений с принципом реальности. Это могут быть самые разнообразные влечения как подросткового периода так и еще более разнообразные социально неприемлемые влечения и убеждения, сформировавшиеся уже у взрослого человека. В этом случае разобраться в этих конфликтах, осознать их – задача психодинамического подхода, но фрейдизм здесь ни при чем.

Стремление к превосходству, комплекс неполноценности – это психодинамический подход, но не фрейдизм. Отечественная личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, основанная на психологии отношений В.Н.Мясищева – разновидность психодинамической психотерапии. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия – аналогично. Строго говоря, признание внутренней динамики аутогенных разрядов, происходящих на высших ступенях аутогенной тренировки либо при использовании метода Вольфганга Лутэ – это также проявление психодинамического подхода. Глубинный психодинамический подход настолько распространен, что где-то стал банальностью, а где-то перешел рамки здравого смысла. Разговоры о прошлых жизнях и их влиянии на вашу жизнь сегодня (трансперсональная психология и расстановки по Хеллингеру) – очевидно что не фрейдизм и не психоанализ, но вариант очень спорного психодинамического подхода.

  • Психодинамический подход
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Фрейдизм, классический психоанализ"
31 дек. 1999 г.
Фрейдизм - классический, ортодоксальный психоанализ, выводящий все проблемы взрослого человека из полового инстинкта. В расширительном понимании под фрейдизмом подразумевается классический (ортодоксальный) психоанализ, в отличие от неофрейдизма, аналитической психологии Юнга и индивидуальной психологии Адлера. В более строгом и точном смысле данный термин обозначает учение З. Фрейда в том виде, в каком оно было создано им в период с 1900 по 1938 гг.
0Подробнее →
Картинка к "Психоанализ, психоаналитический подход"
01 янв. 2000 г.
Понятие "психоанализ" и "психоаналитический подход" в широкий психологический (и культурный) обиход ввел Зигмунд Фрейд, в связи с чем до сих пор для многих людей "психоанализ" означает подход Зигмунда Фрейда: представление об Ид, Я, Сверх-Я, главенство либидо и эдипов комплекс. Сегодня, однако, так говорить уже нельзя, поскольку в настоящее время достаточно большое число авторитетных специалистов с разными теоретическими представлениями причисляют себя к психоаналитическому течению, и психоанализ Фрейда сегодня является только одной из разновидностью психоанализа. Чаще его именуют - классический психоанализ, или фрейдизм.
Картинка к "Психодинамика, психодинамический подход"
01 янв. 2006 г.
Под термином "психодинамика" обычно понимают движение, разворачивание, рост и затухание, взаимодействие и борьба сил внутри психики человека. Тогда психодинамический подход - это подход, согласно которому видимые человеку происходящие в его психике процессы определяются не внешними обстоятельствами, не разумом или волей человека, а самостоятельной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики.