Футбол и Регби. Игра
Автор: Захаров А.И.
Источник: книга «Дневные и ночные страхи у детей»
СПб.: Издательство «Союз», 2004
Цель психологически направленных игр состоит, в первую очередь, в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения. Одновременно это предупреждение неуверенности в себе и застенчивости или их коррекция, если они уже входят в характер ребенка.
Футбол и Регби
Подвижные игры развивают ловкость, быстрые координированные действия, а заодно и устраняют страхи глубины и высоты две последние игры.
Теперь самое время перейти к подвижным играм «Футбол» и «Регби», для чего, по желанию самих участников, образуются две команды. В одной из них родители, в другой дети и наоборот.
Ставятся ворота — два стула или предмета. Если позволяет число играющих, то их защищают вратари. Отличие регби от футбола — в допустимости захватов, бросков руками и неизбежной «куча мала». Прочие атрибуты — свисток судьи, удаление с поля, штрафные удары — не столь важны, как шутливое использование угроз по отношению к сопернику, типа «не трогай», «зачем взял», «ну-ка, положи», «отдай по-хорошему», «не мешай», «отойди», «не попадайся лучше», «отступай, пока не поздно», «я что сказал», «ты почему не слушаешься» и т. д.
Накопившийся эмоциональный заряд родительских угроз может быть таким образом безболезненно отреагирован со стороны как родителей, так и детей.
Футбол и регби одинаково эффективны в плане устранения страхов внезапного воздействия, боли и замкнутого пространства (в последнем случае из-за кутерьмы и плотного окружения со всех сторон).
Далее — игра Кочки