Феноменологический подход
Чаще всего "феноменологическим" называют чисто описательный, не претендующий на установление причинно-следственной связи метод. Именно это имеет в виду К. Г. Юнг, рассуждающий об "отнюдь не всегда понятной феноменологической точке зрения современной психологии": "Задача, которая каждый раз встает в первую очередь, - это описывание и упорядочивание событий, а затем следует более точное исследование закономерностей их поведения в действительности. Вопрос о субстанции наблюдения возможен в естественных науках только там, где некая архимедова точка лежит вне его. Для психики такой внешней отправной точки не существует, потому что ведь только душа может наблюдать душу. Вследствие этого познание психической субстанции невозможно, по крайней мере с нашими теперешними средствами наблюдения" (Юнг К. Г. Дух Меркурий. М.: Канон, 1996. С. 200). Такой подход бессмысленно противопоставлять сциентистскому (позитивистскому), поскольку и в отношении (метафизической) причинности, и в отношении функциональной связи элементов наблюдения их позиции совпадают.
Феноменологический подход в науке
Феноменологический подход в науке - это подход, по которому создается теория для наблюдаемых явлений, в которой не обращают внимание на действительно происходящие процессы более "низкого" уровня (эти процессы могут быть просто неизвестны). И такая теория вполне может быть полезной, если, конечно, она дает правильное описание явлений.
Типичный пример - термодинамика в физике. Детальная теория, объясняющая, что же происходит "на самом деле", в данном случае - это физическая кинетика, описывающая термодинамические явления на основе атомно-молекулярной теории. И появилась она относительно недавно. При том что термодинамика возникла еще до того, как атомарная теория строения вещества стала общепризнанной. Термодинамика давала правильное описание тепловых процессов и удачно использовалась на практике, в технике, в частности, при проектировании тепловых двигателей. Часть параметров при этом брали из опыта, термодинамика не могла их рассчитать (теплоемкости, скажем), но это не вызывало затруднений, они просто оставались "свойствами вещества".
При этом в естественно научном подходе исследователи стремятся выйти за пределы феноменологического описания и найти причинные, каузальные объяснения видимых феноменов.
Феноменологическая парадигма в практической психологии
Феномен — это и ощущение, и восприятие, и представление, и мысль. Изначально феноменологический подход родился в недрах философии, его создатели - Ф.Брентано и Э.Гуссерль, но настоящий расцвет феноменологический подход получил в поле практической психологии. Развивая феноменологический подход, сами философы все больше и больше перемещаются на поле психологии (Иван Шкуратов. Феномен настроения: пути к осмыслению. http://phenomen.ru/public/journal.php?article=23), известное эссе философа Ж.-П.Сартра "Очерк теории эмоций" более всего интересно именно феноменологическим подходом при анализе эмоций.
В практической психологии под "феноменологическим" подразумевают исследование, ориентирующееся не на объективный факт, а на его уникальное субъективное переживание конкретным человеком.
"Дескриптивный подход, предложенный феноменологическим методом, сознательно отказывается от заранее сформулированных гипотез и концепций, которые для каждого исследователя в естественных науках являются неотъемлемым вспомогательным средством для охватывания действительности. Главная задача феноменологического исследовательского подхода в психотерапии заключается в обоюдном, субъективном восприятии значения переживаний и пережитого, языковом взаимопонимании между терапевтом и пациентом (Вольфрам Э.-М. Феноменологическое исследование психотерапии: метод получения знания из опыта. В кн.: Психотерапия: новая наука о человеке.Москва-Екатеринбург. 1999. С. 359-360).
"Основная идея ... состоит в том, чтобы предложить психотерапевтам такую точку зрения, которая даст им возможность видеть человека без рамок, уже заранее определяющих, чем бы мог страдать этот человек, чтобы со временем применить соответствующую технику. ... каждый человек и каждая вещь имеет свойственную им природу, суть, которая раскрывается сама по себе в соответствии с своими собственными естественными закономерностями. Мы можем их постичь только благодаря опыту, который приходит из наблюдения и интуиции" (Вольфрам Э.-М. Феноменологическое исследование психотерапии: метод получения знания из опыта. В кн.: Психотерапия: новая наука о человеке.Москва -Екатеринбург. 1999. С. 361) - пишет Э.-М. Вольфрам
Феноменологический подход в практической психологии - противоположность и дополнение поведенческого подхода. Учитывая их базисный характер и чтобы не путать с другими многочесленными, более мелкими, но тоже подходами (гештальт-подход, НЛП-подход), представляется более точным и удобным говорить о феноменологической парадигме в практической психологии. См.→