Цветотерапия
Что такое цветотерапия?
Это эффективный метод воздействия цветом на наш организм с целью восстановления его нормальной жизнедеятельности. Учеными доказано, что цвет вызывает определенные биохимические реакции в человеческих тканях, стимулирует различные железы и некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз. Последний стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние, сексуальное возбуждение и пр. Иначе говоря, то, как мы себя чувствуем, во многом зависит от цветов, которыми мы окружены. Поэтому медицина научилась использовать цвета во благо – для благотворного влияния на наше здоровье.
Открытие Гхадиали
В начале 30-х гг. ХХ в. терапевтический эффект, который оказывают на организм различные цвета, был описан индийским ученым Д.Р. Гхадиали. По его мнению, органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или замедляют их действие. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью.
Современные представления
В середине 50-х. гг., швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой текст. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования проведенные Люшером показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, оранжево-красный меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. По мнению психологов язык цветов универсален, он действует независимо от религии и национальности.
Немного истории
Цветотерапия как способ лечения использовалась еще в древнем Египте, Индии, Китае, на Руси и во многих странах мира. Например, китайские врачи при лечении желудка использовали желтый цвет, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Аналогично при скарлатине поступали наши прадеды-славяне. Также наши предки считали, что для того, чтобы прошла желтуха, необходимо носить «золотые» бусы. В трудах знаменитого персидского философа и врача Ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна, находим упоминание о том, что больному, истекающему кровью, нельзя смотреть на красное, а нужно останавливать взгляд на синем, обладающем успокоительными свойствами. Подобных примеров история знает множество. Но оформляться в отдельное направление науки, занимающееся изучением целительных свойств цветов, цветотерапия начала лишь в XIX веке, когда английские ученые Д. Даун и Г. Блант доказали, что ультрафиолетовое излучение обладает лечебными свойствами и может использоваться для терапии кожных заболеваний и рахита. С тех пор метод лечения цветом стал настолько популярным, что сегодня часто используется в медицинской практике для борьбы с серьезными заболеваниями и скорейшего выздоровления.
Цвет в доме и офисе
Неудивительно, что цвет имеет колоссальное значение в дизайне помещений. Но важна здесь не только эстетическая составляющая, но и медицинская: различные цвета по-разному влияют на физическое и психическое самочувствие человека, поэтому при отделке дома или офиса необходимо учитывать «азбуку цвета». К примеру, если помещение выполнено в черных и серых тонах без ярких акцентов, у обитателей комнат через некоторое время развивается депрессивное состояние. И чем чаще и дольше люди пребывают «в объятьях» такой цветовой гаммы, тем тяжелее будут последствия. Иногда, чтобы справиться с симптомами расстройства, приходится прибегать к помощи натуральных препаратов, обладающих комплексным антидепрессивным воздействием, таким как Деприм. Но самое верное решение – изменить дизайн помещения, а еще лучше – заранее продумать цветовое оформление дома или офиса. Чтобы убедиться в истинности того, что цвет обладает невероятным значением, достаточно вспомнить средневековые витражи из цветного стекла. Проходя через них, свет создавал в церквях праздничную атмосферу – и это несмотря на то, что архитектура тех времен была довольно мрачной.продолжение
«Азбука цвета»
Что ж, выбор цветовых решений для дома и офиса зависит лишь от вашего состояния здоровья и темперамента. Осталось только узнать, какой цвет что обозначает и для лечения каких заболеваний используется.
Для сангвиников и холериков благоприятны белый цвет, синие и зеленые оттенки – они успокаивают и настраивают на созерцательный лад. Для флегматиков и меланхоликов наиболее подходят красный, оранжевый и желтый – цвета, оказывающие стимулирующее, бодрящее воздействие.
Белый – несет положительный заряд добра и удачи. Цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков.
Красный – излучает тепло, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Он улучшает обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, нормализует пониженное кровяное давление, сердечную деятельность и повышает иммунитет. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори, гнойных ран и дерматологических заболеваний. Переизбыток цвета может вызвать перевозбуждение, головную боль, усталость и покраснение глаз. Цвет противопоказан тучным, раздражительным и легко возбудимым людям.
Оранжевый – помогает раскрепоститься и освободиться от внутренних противоречий. Способствует терпимому отношению к окружающим, укрепляет волю. Цвет омолаживает, помогает восстановлению нервной и мышечной ткани. Используется для лечения болезней мочеполовой системы, селезенки, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы и оказывает влияние на работу эндокринных желез.
Желтый – стимулирует зрение и нервную систему, тонизирует, улучшает умственные и логические способности, внушает чувство оптимизма. Цвет полезен при нарушении работы печени, стимулирует желчеотделение, лечит кожные заболевания, спасает от бессонницы и возбуждает аппетит.
Зеленый – умиротворяет, успокаивает, обновляет. Цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Используется при лечении головных болей, утомлении глаз, нарушении зрения.
Синий – ценится за успокаивающее воздействие на психику: оказывает положительный эффект при меланхолии, ипохондрии и истерии. Обладает снотворным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами и головными болями.
Фиолетовый – успокаивает нервную систему, его можно использовать при психических и нервных нарушениях. Цвет помогает при различных воспалительных заболеваниях, помогает при мигренях, нормализует состояние лимфатической системы. Благоприятен для духовного развития человека, у творческих людей повышает работоспособность. Длительность влияния цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
Яркие краски спасают от безумия?
Автор Наталья Радулова
О связи цветов с настроением человека догадывались еще до нашей эры. Нефертити, говорят, была в курсе, и активно использовала цветотерапию, правда, не особо-то она ей в итоге помогла. Еще из известных людей о влиянии красок на людей размышлял Гете, однако активно разрабатывать с научной точки зрения этот вопрос начали только в веке двадцатом.
В 1903 году датчанину Нильсу Финсену дали Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Он придумал, как лечить болезни концентрированным световым излучением. Собственно, цветотерапия и сейчас в трендах, и лечат ею все что угодно - были б деньги. Впрочем, доводы об антидепрессивном влиянии ярких цветов выглядят очень даже правдоподобно. Вот антидепрессивная подборка ярких картинок. Балтика, польский Гданьск. Все должно быть серо? А вот и нет.
Холодное Северное море. Остров Скай, Шотландия. Казалось бы, на суровом материке яркие цвета могут быть разве что в рыжих бородах и клетчатых килтах. Но ничего подобного. Во время отлива видно, что местные плавсредства ниже ватерлинии такие же антидепрессивные, как и выше.
На Филиппинах стресс, который получают люди от пользования общественным транспортом (кто был, тот поймёт), компенсируют ярким оформлением самого транспорта. Кислотный «прокачанный» автобус зовут Jeepney bus.
Стокгольмское метро вообще наводит человека на мысль, что он попал в какое-то чудесное подземелье.
Короче, подключить фантазию, и все будет здорово – главное не лениться «прокачивать» свои вещи. Даже самые заурядные и повседневные предметы можно сделать позитивными. Не забывайте, в конце концов, что советуют психологи. Например, Национальная Лига Здоровья и Московский НИИ психиатрии имени Сербского рекомендует носить яркую одежду, окружать себя яркими вещами, и тогда ваш организм лучше приспособится к аномальной летней жаре.
P. S. А вот как еще в городах борются с повседневной серостью. Так что берем мелки, детей и отправляемся во двор – делать асфальт возле дома «антидепрессивным» и красочным.
Комментарии (6):
Здорово!
Ух!!! как заманчиво, интересно и познавательно. Хочу ещё, ещё, ещё.
Благодарю! Очень интересно) Буду изучать эту тему)
Очень крутая статья, спасибо!