Бессознательное как продукт вытеснения. Выпуск 2010-02-03 (закрытый архив)

01 октября 2022 г. в 21:24

Коллеги, очень хочется вместе разобраться с понятием "Бессознательное" - или с разными понятиями о бессознательном, поскольку, как показывает анализ, таких понятий много, около десятка...

Итак,

Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы.

Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья - его состояние обычно становится лучше. Созданная им позитивная картинка без его сознательных усилий и его желания, сама по себе, влияет на уровень его эмоционального тона. Непосредственно само это влияние сознанием не отслеживается, мы можем отследить только результаты этого влияния. Как происходит это влияние? - Бессознательно. И если мы хотим обозначить часть психики, где происходят такие неосознаваемые нами влияния, мы говорим о Бессознательном, о бессознательном в широком смысле.

С другой стороны, в сложившейся практике специалисты и "пользователи" практической психологии всегда говорят о не Бессознательном вообще, а о его какой-то определенной разновидности.

Фрейдизм говорит о неосознаваемых влияниях внутриличностных конфликтов, создавшихся в неблагополучном детстве. Дианетика говорит о неосознаваемых влияниях заякоренных эмоциональных реакций. Психосинтез рассказывает о неосознаваемом влиянии субличностей на наши решения...

Словом "бессознательное" в сложившейся практике называют самые разные вещи, часть которых присутствует у всех, часть характеризует только определенный контингент. Одного единого бессознательного, общего для всех людей - нет. Когда говорят о бессознательном, необходимо всегда уточнять, о чем идет речь, о каком из "бессознательных" идет речь. Смотри Виды бессознательного

Так? Не так? Вы это видите по другому?

История вопроса

Понятие "Бессознательное" было предложено З. Фрейдом, который предположил, что многие человеческие действия, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубинных внутриличностных конфликтов - настолько серьезных, что психика их не выдерживает и отказывается видеть: делает бессознательным. Главный конфликт, по Фрейду, это конфликт между первичными детскими влечениями и требованиями общества.

Бессознательное в изначальном и узком смысле, в понимании З.Фрейда - область психического, где происходят принципиально недоступные для меня вещи (но не бессмысленные, а имеющие смысл и логику). Их может расшифровать только специалист специальными методами, например гипнозом или толкованием свободных ассоциаций клиента. Внимание туда принципиально не достает.

Бессознательное как продукт вытеснения

Итак, Бессознательное как продукт вытеснения - это первичные детские влечения, которые в нас живут, но не осознаются из-за их социальной неприемлемости или рассогласования с другими потребностями, мотивами и установками личности.

Мы не будем здесь обсуждать, есть или нет у маленьких детей комплекс Эдипа или Электры - предположим, что есть. Важно другое: если Фрейда понимать буквально, то у маленьких детей бессознательного по Фрейду - нет. Действительно, бессознательное по Фрейду может появиться только при совокупности некоторых условий, а именно:

  • ребенок стал понимать требования взрослых к нему,
  • взрослые предъявляют свои требования таким образом, что они вступают в конфликт с желаниями ребенка,
  • ребенка за сопротивление требованиям взрослых - наказывают, причем настолько серьезно, что это вызывает в душе ребенка ужас и он вынужден прятать свои желания даже от самого себя.

Понятно, что все это зависит от возраста, а еще более - от конкретного ребенка и конкретных родителей в конкретной семье.

Сам факт конфликта между тем, что хочется ребенку и тем, что сейчас от него требуется - естественен. Взрослый человек видит это, фиксирует это и принимает решение: изменить свои желания, либо попробовать изменить требования в свою сторону, либо найти какое-то третье, гибкое, иногда вовсе изобретательское решение.

Например, устроить игру и соревнование: кому сейчас достанется мама? Папе или ребенку?

Так или иначе, взрослые люди конфликты решать умеют. Человек с более детским сознанием вместо решения конфликта (теоретически) может выбрать прятаться от него или прятать, вытеснять его, даже создавая для это специальное бессознательное.

Чем более негативное и нетерпимое сознание человека, тем более он борется и с другими, и с собой, тем более у него такого вытесненного бессознательного. Чем более дружественное, позитивное и принимающее сознание, тем меньше есть нужда что-либо вытеснять, тем меньше такого вытесненного бессознательного.

Ну, хочет ребенок иметь маму и убить папу... Господи, чего только дети не хотят! Родители улыбнулись, отвлекли ребенка от этих глупостей и заняли его другими играми. Если даже ребенок после этого настаивает на своих желаниях, то это идет в форме капризов и плача, что вполне естественно для подавляющего большинства семей. И никакого бессознательного здесь ребенку не требуется.

Аналогично, если вдруг молодой человек почувствовал, что ему пришли в голову агрессивные мысли и чувства по поводу своих родителей, он может сказать себе: "Ошибочка! Я хороший! Больше эти глупости думать не буду", улыбнуться и занять себя чем-то более дельным. И не надо ему эти мысли от себя вытеснять в бессознательное: поиграл с ними - и отставил в сторону.

Похоже, что душевно взрослые люди с достаточным уровнем здоровья бессознательное по Фрейду себе не создают и без авторитетных внушений извне в себе подобных вытеснений не обнаруживают.

Впрочем, придумать себе что-то угодно, например предположить у себя наличие бессознательных внутренних персонажей - не сложно, а если это еще и выгодно, то взрослые люди это делают. Смотри Бессознательное как продукт веры

Вопрос, коллеги: как понимаете бессознательное по Фрейду вы? Оно присутствует у всех людей и всегда, оно врожденное или приобретенное, можно ли и нужно ли от него избавляться?

В следующих рассылках мы расскажем о других видах бессознательного.

Исследовательская мастерская

Буду рад видеть всех на Исследовательской мастерской в понедельник, 15 февраля, в 19.00.

Обсуждаем тему "Жизненная миссия человека" и "Личностные кризисы - мифы и реальность". Докладчики Н.И.Козлов и Виталий Пичугин. Подробнее см.

Еще раз - успехов всем!

С уважением, Николай Иванович Козлов

  • +
  • Архив (доступен только администраторам)

Комментарии (0):