Аутогенная тренировка для детей
Автор: Татьяна Курганская
Выпускница Университета практической психологии
Наш мир ежедневно преподносит много поводов для возникновения стрессов, которые негативно влияют не только на взрослых, но также и на детей. Поэтому важно учить ребенка действиям, которые могли бы облегчить ему возникшее состояние временного напряжения, путём расслабления и сбрасывания ощущения натянутости во всем теле.
Достичь этого эффекта можно путём применения и обучения аутогенным тренировкам.
Значение освоения детьми приемов аутогенной тренировки переоценить трудно. В ряду самых необходимых человеку навыков здорового образа жизни они стоят в числе первых. Человек, владеющий приемами аутогенной тренировки, в состоянии не только «охранять» свою нервную систему, но и научиться регулировать с их помощью некоторые отклонения в своем здоровье, недовольство собой, свой сон, корректировать вредные привычки.
Процесс освоения детьми приёмами аутогенной тренировки имеет свои особенности:
— Он предлагается детям в игровой форме.
— Упражнения аутогенной тренировки должны проводиться хотя бы один раз в день. Именно поэтому целесообразно включить их в режим дня детей. В режим дня детей такие тренировки могут включаться утром, днем или вечером. При этом следует помнить, что ее можно проводить не ранее, чем через час после еды.
— Сеанс аутогенной тренировки лучше проводить в затемненной комнате.
Непосредственное проведение сеанса аутотренинга возможно только после предварительного обучения:
1 этап — поза. На этом этапе детей обучают принимать позы кучера, лотоса, пассивную позу и позу лежа.
2 этап — управление дыханием и функционированием мышц, внутренних органов без опоры на волевые усилия. Важно научить детей отдаваться потоку представлений. Этому помогает эффективное использование образов сказочных персонажей, любимых детьми зверюшек, с которыми они легко и с удовольствием себя отождествляют.
3 этап — освоение всего комплекса формулы самовнушения: "Покой — тяжесть — тепло (в верхнем и нижнем поясах конечностей). Сердце и дыхание спокойны. Живот теплый. Лоб прохладный. Дыхание глубокое. Открыть глаза».
Причина неуспеха в этой деятельности может быть в бессистемности и больших перерывах в работе.
Тематика аутотренинга, герои-участники могут выбираться в зависимости от ситуации или индивидуальных предпочтений детей. Мои дети очень любят десерт «Фруктовое желе», поэтому я решила разработать для них детский аутотренинг «Желе».
— Вы знаете, что одним из видов любимых детских десертов является желе.
В моих руках блюдце с желе. Представьте, что вы и есть это клубничное желе. Какое оно, опишите?
Теперь представьте себе, что я забыла убрать блюдце с желе и оставила его на солнце. И что стало с замечательным желе? Оно начало таять и растекаться...
Представьте, что вы — это замечательное желе. Начинайте таять, растекайтесь во все стороны, опускайтесь на пол, лягте на спину, выпрямите и немного раздвиньте ножки, вытяните ручки, ладошки вверх.
Расслабляется туловище. Расслабилось лицо, приоткрылся рот. Отдыхайте.
Вам хорошо, вы спокойны. Сейчас лучик тёплого солнышка светит на вашу правую ручку, она начинает «таять» и становится тяжёлой. Правая рука тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Она постепенно нагревается. Правая рука тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Теперь солнышко светит на левую ручку. Представьте, что левая рука начинает «таять» и становится тяжелой. Вам хорошо, вы спокойны. Солнышко греет сильнее. Левая рука тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Лучик солнышка побежал по вашему тельцу и остановился на правой ножке. Правая нога тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Постепенно тепло растекается по правой ножке. Правая нога тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Солнышко переместилось на левую ножку. Левая нога тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Она «тает» всё сильнее и становится тёплой. Левая нога тёплая. Вам хорошо, вы спокойны.
Постепенно вы растекаетесь, как желе по блюдцу. Вам приятно и хорошо. Ваше сердце работает равномерно, как хороший мотор. Вам хорошо, вы спокойны. Ваше дыхание спокойно. Сейчас солнышко светит на ваш животик. Живот тёплый. Вам хорошо, вы спокойны. Несмотря на яркое солнышко, небольшой ветерок пробежался по поверхности подтаявшего желе. Он коснулся вашего лобика. Лоб прохладный. Вам хорошо, вы спокойны. Ветерок стал дуть сильнее, и желе перестало таить. Оно стало обратно застывать. Согните руки, напрягите их. Дышите глубоко. Открывайте глаза.
Примечания
1. В методиках работы с детьми путём аутогенных тренировок указывают, что такие формулы самовнушения как «Моя правая рука тяжелая; Правая рука тёплая; Левая нога тяжелая и т.д.» целесообразно повторять несколько раз, а затем включать формулу: «Мне хорошо, я спокоен» (1 раз).
2. При выходе из состояния, если сначала открыть глаза и только потом активизировать мышцы и дыхание — выход из состояния релаксации замедлится. Может сохраниться чувство тяжести, появиться ощущение покалывания, похожее на то, когда затекут руки или ноги. Приказ выхода должен отдаваться решительно.