Аскетизм

01 октября 2022 г., 21:24

Аскетизм (от греч. askesis — упражнение, подвиг) — учение об ограничении, воздержании, подавлении органических потребностей (питание, сон и др.) и чувственных желаний для достижения нравственного совершенства (трезвость, половое воздержание), а также практическая реализация такого учения.

Аскетизм не только сводит до минимума удовлетворение естественных потребностей, но и требует отказа от чувственных удовольствий, которые теоретически могут быть и при минимальном уровне потребления («мало, но вкусно»).

Исторические типы аскетизма: восточный (индийский), античный (например у пифагорейцев), христианский. Православие рассматривает религиозный аскетизм как высший подвиг, а аскетов именует «подвижниками». Аскетическим образцом объявляется земная жизнь Иисуса Христа. Религиозный аскетизм выражается в отшельничестве, монашестве, самоистязаниях (например ношении вериг), постничестве, молчальничестве и т. п. Аскетизм обязателен для монашествующих.

  • Жизненная философия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Потребность"
01 окт. 2022 г.
Потребность в психологии описывается с трех сторон: как объективное положение дел, как субъективное ощущение и как динамическое состояние. Потребность как объективка - объективное положение нужды или недостатка чего-либо, необходимого для нормального функционирования живой системы. "Рядом со мной нет того, что нужно. У организации потребность в дополнительных помещениях. России нужна национальная идея. Организму требуется вода".
8Подробнее →