Аспирантам: путеводитель, как двигаться к защите диссертации

15 июня 2018 г. в 13:04

Автор: Светлана Москаленко,][https://univer-pp.ru/?utm_source=psychologos Университет практической психологии[https://univer-pp.ru/?utm_source=psychologos ]

Зачем защищать диссертацию, писать научную работу?

Защитив диссертацию, Вы:
  • приобретаете новый статус;
  • увеличиваете количество возможностей реализовывать новые творческие проекты;
  • расширяете круг общения в образовательной сфере на другом уровне;
  • создаете интеллектуальный ресурс, которым будут пользоваться поколения.

Выбор темы – это интересная задача!

Есть два состояния, когда рождается тема:

  1. Вы поступаете в аспирантуру, потому что тема Вашей дипломной работы была интересна и хочется двигаться дальше на волне позитивных мыслей и эмоций, с желанием привнести что-то новое и интересное в жизнь науки. Тему по совету научного руководителя Вы расширяете и рассматриваете под другим углом зрения.
  2. Вы поступаете в аспирантуру на волне новых появившихся интересов, и тему предлагает научный руководитель, что не всегда совпадает с нашим видением "прекрасного".

В первом случае очень важно удержаться "на плаву" интереса, "не расплескать" по дороге то ценное, что движет Вас вперед к защите диссертации. Для этого рекомендую придерживаться сроков, систематически (минимум один раз в неделю) уделять время работе, поддерживать постоянный контакт с руководителем (с каждым индивидуальная частота встреч, звонков, писем, но не меньше 1-го раза в две недели).

Во втором случае могут быть варианты. Чтобы видение "прекрасного" сохранить, предлагаю самостоятельно проработать материал и предложить три темы, а лучше пять научному руководителю. Самое интересное в данном варианте развития событий – изменение темы в процессе написания самой работы.

Главное – движение вперед в умеренном темпе, но без остановок.

Вывод: изначально декларируемая тема может меняться. Смело предлагайте свои варианты и помните о том бесценном опыте, который за плечами у Вашего наставника!

Как планировать встречи с научным руководителем

Встреча с научным руководителем

Нам необходимо помнить о том, что степень занятости человека, погруженного в вопросы науки, достаточно велика, поэтому:

  1. Договариваемся о встрече заранее, за два или три дня, а лучше за неделю или две. Лучше всего, если Вам удастся договориться о постоянном дне консультаций.
  2. За день до предполагаемой встречи, необходимо согласовать еще раз время и место.
  3. Важно понимать, какое количество времени готов выделить для Вас руководитель с тем, чтобы подготовить определенный объем материала или вопросы.
  4. Лучше приехать за 10-15 минут до назначенного времени – у Вас будет время «собраться с мыслями».
  5. Во время встречи рекомендации лучше записывать на диктофон (если, конечно, руководитель согласен).
  6. Проговорите Ваши планы на несколько недель вперед – это увеличит процент Вашей включенности в работу.
  7. Вернувшись, перенесите на бумагу ту информацию, которую получили в качестве обратной связи. Сделайте это, «не откладывая на завтра».

Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось

Вам будет полезно договориться о совместном дне консультации для нескольких аспирантов. Ценность работы в группе состоит в том, что даже малознакомые между собой люди начинают делиться интересными и полезными методами и источниками информации по заданной тематике, что обогащает каждого участника группы.

Это ВАЖНО!

Помните, что лучший вариант общения с руководителем – личная встреча. Но если руководитель в конкретный момент времени предлагает связаться через SMS, то стоит воспользоваться именно этим видом связи.

Любая встреча или переписка с научным руководителем предполагает максимальную концентрацию внимания на предмете обсуждения. Продумывайте Ваши вопросы заранее, а также ответы на них. Берегите свое время и время научного руководителя!

Систематическая обратная связь с руководителем (электронное письмо, телефонный звонок, личная встреча) очень важная составляющая учебного процесса.

Внимательное отношение в дни праздников приветствуется.

Формат обращения «Синтон»: «Говорите «мы», «нам с Вами».

Как эффективно взаимодействовать с научным руководителем!

Для каждого человека, не зависимо от его возраста, профессиональной направленности, национальности важно такое качество общения, которое мотивирует к развитию (качественному изменению свойств личности относительно знаний, умений и навыков в прошлом)!

Из каких компонентов может складываться путь достижения этой цели?

  1. Заинтересованность обеих сторон (важно определить плюсы взаимодействия).
  2. Систематическая обратная связь с руководителем (электронное письмо, телефонный звонок, личная встреча).
  3. Ваша еженедельная научная работа, которая может занимать от 10-15 минут в неделю до нескольких часов.

За 10-15 минут Вы успеете просмотреть ранее написанные материалы, (освежить их в памяти, что очень важно), написать краткий план статьи и запланировать следующие шаги.

За 2, 3 и более часов Вы можете сделать подборку литературы (10-15 источников), или написать развернутый план очередной статьи или диссертации.

Как распределять время

Иногда кажется, что мы делаем слишком мало для достижения конкретной цели! Если Вы считаете, что можете делать больше, подумайте, какие сферы Вашей жизни могут остаться без внимания! Оцените последствия!

Где найти время для работы? Как его выделить в общем потоке важных дел? Сколько нужно времени?

Безусловно, для каждого ответ будет индивидуален!

Взгляните на свой еженедельный график активности (надеюсь, Вы его уже ведете?!) с высоты птичьего полета! Какой день для работы видится Вам наиболее благоприятным, если брать текущий период времени?

Выбрали?

Замечательно! А теперь можно настроиться на время: утренние, дневные или вечерние часы? Поставьте себе цель – решить задачу и выбрать оптимальное время. Корректировки обязательно будут – мы все живем в постоянно меняющемся мире!

Кому-то нужно 15 минут, чтобы испытать чувство радости, что в числе важных дел Вы выделили время на Диссертацию. Кому-то будет мало и 3-х часов, чтобы погрузиться в работу. И в том, и в другом случае процесс будет идти, если Вы это делаете СИС-ТЕ-МА-ТИ-ЧЕС-КИ.

Работаем систематически!

При планировании написания работы учтите, что обычно научные руководители не торопят с написанием, но это не отменяет поставленных сроков! За один год написать диссертацию это на гране стресса, по опыту знаю.

Советую писать примерный план диссертации с определенными сроками и объемом на весь период написания. В процессе работ план может корректироваться.

ОЗР: Ставим сроки для конкретного шага. Срок можно менять (сохраняем здоровье)

Например: «мои задачи на будущую неделю: 1. утвердить первый раздел диссертации с научным руководителем 2. сбор материала под первый раздел».

Важно учесть, что при подготовке работы необходимо обращаться к первоисточникам, а не переписывать трактовки из чужих диссертаций. После того как я стала заходить по ссылкам, выяснила, что многое не соответствует действительности.

  • Наука
  • Автор Светлана Москаленко
  • Самоорганизация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Фундаментальные исследования, фундаментальная наука"
01 окт. 2022 г.
Фундаментальная наука - это наука, имеющая своей целью создание теоре­тических концепций и моделей, практическая применимость которых неочевидна.
2Подробнее →
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. 
Картинка к "Наука"
01 окт. 2022 г.
Наука - мировоззрение, согласно которому здание (процесс и результаты) познания должно быть строгим и связным: построено из четких кирпичиков, каждый кирпичик должен основываться на другом кирпичике и любая деталь конструкции должна быть проверена на прочность