Крепкая и счастливая семья

01 октября 2022 г., 21:22

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

За годы работы обнаружил интересный факт: самые крепкие и счастливые семьи у воцерковленных верующих и потомственных офицеров и купцов. Что за этим кроется?

Дисциплина. Что в религии, что в военной сфере без неё никуда.

Внешний контроль. Человек – очень интересное создание. Без внешнего контроля ему жить сложно. Те, кто у меня занимаются на дистанции, великолепно знают, что одному заниматься очень сложно. А вот когда есть команда, участники которой следят за работой друг друга, поддерживают, помогают – это совсем другое дело, заниматься становится легче. Качественный, заботливый и умный контроль должен быть обязательно.

Гордость за семейное происхождение. У меня фотография моих отца и мамы всегда перед глазами. Я очень ими горжусь. Я очень хотел бы и знаю, есть основание на это надеяться, что мои дети всегда будут гордиться мной. И внуки будут гордиться и мной и своими родителями. Вот эта династическая линия, когда мы знаем, кто начинал нашу семью, и что мы можем продолжать это замечательное дело — вот это рождает законную гордость и желание жить долго, сильно, красиво и достойно.

А что про это пишут коллеги?

Исследования Флоренс Каслоу (доктора философии, руководитель Флоридского института семьи и брака в Уэст-Палм-Бич) обнаруживают ряд факторов, которые, по-видимому, являются общими у семейных пар, в высшей степени удовлетворенных совместной жизнью.

  • Открытое выражение любви и нежных чувств.
  • Взаимное доверие и уважение.
  • Общие интересы и ценности.
  • Любовь к детям и интерес к их жизни.
  • Способность давать и брать.
  • Чуткое отношение к нуждам и желаниям друг друга.
  • Отношения, в которых отсутствует желание властвовать.
  • Элементы игры, совместные развлечения.
  • Хорошо развитое чувство юмора.
  • Семья
  • Цивилизованная семья
  • Счастливая семья

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Крепкая и счастливая семья"
01 окт. 2022 г.
Исследователи обнаружили ряд факторов, которые, являются общими у семейных пар, в высшей степени удовлетворенных совместной жизнью.
0Подробнее →
Картинка к "Идеальная семья: какая она?"
02 янв. 2021 г.
Мои взгляды на идеальную семью я попыталась сформулировать максимально конкретно.
Картинка к "Обязательные слова в каждую семью"
31 дек. 2012 г.
Я знаю волшебные слова. Я владею самой настоящей магией. Честно, не разыгрываю. Я владею самой настоящей магией, без дураков. 
Картинка к "Почему мужчина может несколько раз влюбляться в одну и ту же женщину после разрыва?"
28 июл. 2017 г.
Даже жениться несколько раз. Один мой коллега, замечательный семейный психолог, женился на своей жене раза три или четыре; подозреваю, что этот изумительный процесс и привёл его в конце концов к тому, что он стал блестящим семейным психологом.
Картинка к "Семейные отношения: как строить и поддерживать"
01 окт. 2022 г.
Прочность семьи складывается из трех вещей: налаженная жизнь, привлекательность партнеров и наличие общности в семье.
Картинка к "Семья"
01 янв. 2010 г.
Семья - стабильная пара с перспективой отношений, семейный образ жизни. Семья - один из способов выстраивания и жизни общества↑, естественная среда для роста и благополучия всех ее членов, особенно детей. Для деятельного человека семья - один из важнейших жизненных проектов. Его задача в любви - максимальная забота о любимых в рамках выделенного бюджета (времени, сил и денег).
Картинка к "Семья - общая цель"
16 дек. 2015 г.
Представьте: пара, не первый год вместе, уставшая от семейной жизни. Терпят друг друга, но в целом большого удовольствия от общения друг с другом уже давно не испытывают - накопилось много недовольства, разногласий, обид. Но вдруг что-то случилось. Например, заболел ребенок, и не просто насморком, а чем-то, требующим продолжительного и непростого лечения. И родители объединяются перед общей задачей - ребенка надо вылечить во что бы то ни стало, а все разногласия, эмоции (или их отсутствие) выходят на второй план.
Картинка к "Вежливость, воспитанность и другие необходимые в семье вещи"
01 янв. 2010 г.
Что самое важное в семейной жизни? Или, если точнее, что можно считать самым важным в семейной жизни? Для себя я выделил два момента — это, во-первых, отношения союзников (мы вместе идём к общей цели).