Золотая Осень отходит от психотерапии

30 июля 2019 г. в 04:08

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Вопрос

Уважаемый (мною - уже лет 13) Николай Иванович. Вот мой, надеюсь, осмысленный вопрос.

Мне очень нужен практический совет опытного психолога, каковым Вы и являетесь.

Коротко - проблема в том, что я привыкла к плохому.

Подробности: я на этот форум пришла с вопросом в консультарий про непонятное чувство. Общими усилиями выяснили, что это - недополученная в детстве любовь и отношения с отцом. Я понимаю, что наше поколение (мне - 35 лет) в принципе недолюблено в детстве - 10 дней в роддоме отдельно от мамы, кормежка по часам, спать - одному, ясли, сад (советские!). Когда я приблизилась к подростковому возрасту, я стала явно ощущать нелюбовь своего папы. На протяжении всего моего взросления он всячески демонстрировал свое презрение ко мне, убеждал меня, что я ничего из себя не представляю, все это в грубой солдафонской манере (он - военный). Мама была человеком эмоциональным и неуравновешенным - могла "к сердцу прижать", могла "к черту послать". Я их более менее стала понимать лет в 18 - у отца была трудная жизнь, рос без папы, мама его была женщина волевая и суровая. У мамы тоже в семье проблемы были, замуж она сбежала. И всю жизнь в браке прожила с пьющим мужем, работая на 2-3 работах, а детей у них было трое. Маму я всегда любила, отца какое-то время ненавидела. Сейчас, уже лет 10 ненависти к нему нет совсем. Есть понимание, когда ему бывает трудно - я помогаю.

Но проблемы мои остались.

Я вижу такие негативные последствия: до брака у меня были отношения только с женатыми мужчинами; под мужа долго подстраивалась, многие свои комплексы и неправильные реакции преодолела (типа - обижаться, требовать, ждать чего-то), но факт - муж вечно недоволен; на "геморройную" работу почему-то соглашаюсь не задумываясь, работаю много, зарабатываю мало; я с пониманием отношусь к людям, которые делают мне плохо.

Есть и достижения: у меня два совершенно замечательных ребенка, я сама распоряжаюсь своим временем (работаю бухгалтером на дому), у меня есть страстные увлечения - я вожу автомобиль (и продолжаю серьезно этому учиться), осваиваю фортепиано (мечта детства), вслед за ребенком встала на коньки; голова у меня хорошо работает, я могу быть ценным работником, если у начальства ума хватает направить меня в нужную сторону.

Отсутствием общения я тоже не страдаю.

Но вот характерная черта - я не могу избавиться от лишнего веса - я так понимаю, проблема психологическая, это как бы защита меня от нелюбви окружающих, и защита окружающих от моей агрессии. Меня осенило буквально день назад: после очередной попытки привести свое тело в норму я травмировала спину, больно было очень. Врач поколдовал надо мной, но сразу снять боль было невозможно. Еду я домой, а у меня слезы ручьем от боли, и вдруг мысль - почему всегда страдания? Я же хочу хорошего, а получается, что все время страдаю - от боли, от перенапряжения на работе, от недосыпа, от равнодушия мужа, от нехватки денег, от несоответсвия внутреннего ощущения себя и внешности. Да я же просто привыкла к плохому! Поэтому легко на него соглашаюсь!

Какие варианты я знаю? Любить себя. Но как это? Блокиратор стоит и снять его мне не под силу. Вступить в любовные отношения на стороне, что бы меня кто-то спас своей любовью? Во-первых, можно "дров наломать", во-вторых - если я подсознательно не верю, что меня можно любить, то кто же меня полюбит?

Я думаю, что это распространенная проблема, особенно среди женщин, наверняка у Вас, Николай Иванович, есть готовые рекомендации. Вот вопрос: как решить эту проблему в корне - как на подсознательном уровне хотеть и стремиться к хорошему для себя, а не к страданиям? И второй: как восполнить недостаток любви к себе и поверить, что меня можно любить?

Мне очень важен Ваш ответ и за любой Ваш совет я буду благодарна.

С уважением, Осень золотая.

Ответ

Осень золотая и хорошая, помочь тебе готов, когда ты голову начнешь включать. Пока этого не наблюдаю.


Я не могу избавиться от лишнего веса - я так понимаю, проблема психологическая, это как бы защита меня от нелюбви окружающих, и защита окружающих от моей агрессии.


Доказательной логики тут нет, конструкция совершенно произвольная. Тогда - зачем ты так понимаешь? зачем такое придумала? Чтобы снять с себя ответственность за свой образ жизни, когда ешь больше чем следует, а двигаешься меньше чем следует?


Меня осенило буквально день назад: после очередной попытки привести свое тело в норму я травмировала спину, больно было очень. Врач поколдовал надо мной, но сразу снять боль было невозможно. Еду я домой, а у меня слезы ручьем от боли, и вдруг мысль - почему всегда страдания? Я же хочу хорошего, а получается, что все время страдаю - от боли, от перенапряжения на работе, от недосыпа, от равнодушия мужа, от нехватки денег, от несоответсвия внутреннего ощущения себя и внешности. Да я же просто привыкла к плохому! Поэтому легко на него соглашаюсь!


Осень золотая, а в этом наборе слов правда присутствует логика? Или если тебе что-то показалось - ну и достаточно, чтобы счесть это за правду, за очередное "просветление" и так начать думать?

Только не рассказывай мне, что думать ты вообще не умеешь: голова у тебя есть, и голова хорошая. Пишешь грамотно, излагаешь все толково, ты водишь машину и играешь на фортепиано: восхищение тебе и уважение! Итого: на самом деле ты совсем не дурочка, ты дельная и ты умница.

Я знаком с этой распростаненной проблемой среди женщин - запутать себя мыслями, то есть страхами, и не делать ничего.


Блокиратор стоит и снять его мне не под силу.


Вот видишь, Осень, какая ты жертва несчастная, ничего ты не можешь поделать и ничего тебе не под силу. Действительно, вот если блокиратор стоит (хотя его никто и не видел), то разве Осень теперь что-то может? Ничего она теперь не может, кроме как жаловаться.

Кроме охов и опасений, что ты делала реально?

Какие цели поставила, какие вещи для достижения их себе запланировала, сколько раз (или сколько минут) что-то для этого делала, какие результаты?

Вопрос

Николай Иванович, спасибо Вам за ответ и за хорошие слова.

На конкретные вопросы - конкретные ответы (все по теме - любить себя).

Цели, что делала и результаты:

Стройная фигура: на протяжении последних 25 лет поочередно периодически (если все разнообразие принять за одно - то почти регулярно - с перерывами на болезни, травмы, беременности, и просто совершенно некогда, потому что младенец и работа одновременно) - танцы, пробежки, всякие гимнастики, верховая езда, долгие прогулки пешком в быстром темпе (5 км на работу и обратно), велосипед, коньки, крутить обруч, специальные водные процедуры. Результат - талия есть. Диеты, всякие системы питания, долговременные отказы от сладкого, жирного, мучного и всякого неполезного. Результат - научилась не объедаться, есть только если голодна и еда действительно хорошая, сладкого, жирного и мучного ем реально мало! Сейчас 76 кг. Последние 9 лет все вокруг этой цифры - то больше ( до 92 кг), то так же, меньше - никак. До нормального вида еще 16 кг.

Образ жизни: что бы самой воспитывать детей, кормить их и мужа домашней едой, распоряжаться своим временем и не просиживать на работе за 3 копейки, в отпуск ездить, когда мне надо, а не по графику - ушла с работы, набрала фирм, обслуживаю их как клиентов. Результат: дома всегда свежий обед, дети в садик не ходили, а ходят в музыкальную школу и в спортивную, высыпаются и счастливы. Главное - никто не нудит надо мной (в виде начальства - мало работаешь! много денег плачу!). Не продаю свое время - продаю результат - отчеты сданы, налоги приемлемые - оплатите счет, пожалуйста. что не устраивает - что бы заработать на текущие расходы, надо о-о-очень много работать - частенько и ночи, и выходные; а еще - зарабатываю вдвое больше мужа - вопрос: почему я а не он?

Моральные качества и развитие личности: лет 15 назад я была ярко выраженным истероидом, почитала Ваши, Н.И. книги, что-то делала - не помню что - как-то отслеживала, сдерживала, пресекала. Потом на фирму пришел психолог и провел тесты - оказалось, я все такой же истероид! Точно не скажу, что делала - много читала всяких книг, применяла, да и жизнь сама учит. Точно помню, как сознательно меняла негативные мысли на позитивные. Поняла, что высокомерие и презрение к людям у меня зашкаливают. Как-то работала над этим - меняла мысли. Совершенно точно, сейчас все гораздо лучше - я замечаю эти чувства, если они появляются и меняю мысли. Я конечно осталась истероидом, но с ответственностью заявляю: внимание на себя больше не тяну, к людям я внимательна, больше люблю задавать вопросы и слушать людей; от отношения окружающих я завишу гораздо меньше, больше я выбираю, с кем общаться, а не жду, кто меня выберет; избегаю поверхностности в суждениях - если что-то мало знаю, я лучше других послушаю, чем это мало выдам за верхушку айсберга моих знаний.

Отдельная тема - чувство собственного достоинства. Лет с 12 это меня интересовало - я читала, думала, наблюдала, сверяла. Только сейчас я начала понимать, что значит его ощущать и как себя вести с достоинством.

По поводу "показалось": я таким озарениям своим доверяю, потому что они оказываются верными. Это как бы ответ Вселенной на вопрос, который ей задаешь. Я задаюсь вопросом, ловлю ощущения на эту тему, обдумываю, и через какое-то время приходит новая мысь, под другим углом зрения! Это как решать математическую задачу - вертишь ее, вертишь, пробуешь всякие подходы, потом раз - вот оно! Я знаю, что думать я умею, и мысли не просто так в голову приходят, у них у всех есть предистория и какой-то путь.

Еще после общения на этом форуме я составила список аффирмаций (кажется так это называется) и читаю его каждый день несколько раз. Но это - всего неделю.

По поводу блокиратора.

10 лет назад с меня снимала порчу хорошая очень женщина (не за деньги - я всего лишь ей сделала символический презент) (кстати, яйцо действительно стухло во время этой процедуры). После ее ухода весь оставшийся день я находилась в таком состоянии, в котором хотела бы находиться всегда - было ощущение полной гармонии со Вселенной, я чувствовала спокойствие и силу, что все так, как оно и должно быть, я как будто сама была Вселенной. Это не была эйфория - с этим чувством я тоже знакома - я не была возбуждена, а наоборот, спокойна, весела и по-хорошему могущественна. Я поняла, что значит нет "блокираторов" в голове. Сейчас они точно есть, я их чувствую.

Мое обращение выглядит как жалоба. Я жалуюсь на то, с чем сама не могу справиться. Сама я смогла из унылой, наивной, не умеющей себя держать и общаться с людьми, застенчивой, боязливой, нерешительной девушки превратиться в веселую, общительную, привлекательную во многих отношениях, решительную женщину, которая вызывает и уважение, и иногда восхищение, и часто желание дружить и общаться. Я теперь могу спокойно и с взаимным удовольствием общаться с красивыми и интересными людьми, а раньше впадала в ступор, как гадкий утенок перед лебедем. Но факт - я не люблю и не любима. И главной причиной считаю подсознательное неверие в возможность взаимной любви. Мне в голову вбито, что я "никто и ничто". Что именно надо делать, что бы это изменить? Я буду это делать.

Уточнение.

Николай Иванович, поймите меня правильно. Если нет любви, а без нее никак, значит она найдется. Но если я подсознательно выбираю отношения, приносящие страдания, то я опять нарвусь на "нелюбовь". Я уже не свободная, многие могут пострадать от моего неправильного выбора. Поэтому блокиратор надо снять. Тогда все встанет на свои места (скорее всего).

С уважением и интересом, Осень золотая.

Ответ

Осень, ты меня озадачила. Если ты меня спрашиваешь, как тебе сбросить 16 кг, если ты делаешь все, что от тебя зависит, то это не к психологам, а к врачам. Психолог может помочь, если ты делаешь не все, что от тебя зависит: но ты же пишешь, какая ты умничка, да? Или ты все-таки что-то не доделываешь?

По поводу образа жизни - в чем вопрос? В том, что тебе мало платят? Что мало платят мужу? Уточни запрос.

Моральные качества - тебе уважение и восхищение, ты молодец, гордись собой. Тут все в порядке, да?

По поводу твоего регулярного общения со Вселенной - думаю, что все-таки это не к психологам. Психологам такие феномены неизвестны.

Что касается снятия порчи - тем более не ко мне.

Если же ты хочешь начать кого-то или что-то любить - ставь вопрос об этом, но тогда все с начала: правда ли цель именно такая, что ты для этого уже делала, что планируешь - и так далее.

Вопрос

Спасибо за ответ, Николай Иванович.

Возможно, много текста с моей стороны.

Я пишу какая я умничка, что бы было понятно, что я готова к действию.

По поводу снятия порчи я к Вам не обращалась, так же как и по поводу избавления от лишних килограммов.

Подробные описания даны для полноты картины, что бы сложился образ, приближенный к действительности - я не несчастная жертва, которая обливаясь слезами и заталкивая в рот пирожок вопит "помогите похудеть и вообще, меня никто не любит! а-а-а-а!". Я умею действовать решительно и планомерно. Спешу Вас уверить, что у меня активная жизненная позиция, но есть нерешенные проблемы, которые надо решить. Про лишний вес сказала, потому что посчитала это характерной деталью при описании своей проблемы, мне надо понять, что у меня внутри, если снаружи - это. На самом деле меры принимаются, я человек упрямый (по поводу врачей - я абсолютно здорова).

По-моему, за моей попыткой описать всю картинку потерялся мой вопрос.

Имеем: на протяжении своей жизни я выбираю мужчин, которые меня не любят, склонных причинять страдания (и не только мне). Причина: я ее вижу в своих отношениях с отцом (описано в предущих письмах). Вопрос: если человека в детстве недолюбили и приучили к плохому отношению со стороны близкого человека, каким образом можно восполнить в своей душе недостающую любовь к себе и приучить свое подсознание выбирать хорошее к себе отношение и адекватно его воспринимать.

Что делала для решения проблемы:

- воспитала в себе чувство собственного достоинства;

- избавилась от пресловутого "комплекса неполноценности";

- приручила свою истероидность;

- научилась любить и уважать людей не за то, что меня любят, а за то, что они достойны любви и уважения;

- развиваю разные грани своей личности - дружба, общение, профессия, семья, увлечения, музыка, спорт;

- составила список фраз для самовнушения и ежедневно многократно его прочувствованно перечитываю.

Пока составляла это послание, пришла мысль, что нужно на протяжении какого-то времени все действия и все фразы окружающих по отношению ко мне анализировать на предмет наличия в них проявлений хорошего или плохого отношения ко мне - собрать статистику, а затем каким-либо образом изменить ситуацию с плохим отношением к себе - заставить себя уважать (про справедливую критику не говорю, хотя и она может быть подана по-разному и продемонстрировать как хорошее, так и плохое отношение критика к личности критикуемого). Но тут как бы не получилась история с домкратом (пока дошел до автосервиса, так себя накрутил, что вместо "здравствуйте" выдал "да подавись ты своим домкратом!")

Николай Иванович, я настроена решительно. Что конкретно можно сделать?

С благодарностью за общение, Осень золотая.

Ответ

Осень, все время о тебе думал, но ответ откладывал: и отвечать тебе непросто, и очень много дел, которые очень хочется сделать...

Итак.


Вопрос: если человека в детстве недолюбили и приучили к плохому отношению со стороны близкого человека, каким образом можно восполнить в своей душе недостающую любовь к себе и приучить свое подсознание выбирать хорошее к себе отношение и адекватно его воспринимать.


Ответ: все глупости.

Нет никаких научных данных о том, что любовь или не любовь в детстве ФАТАЛЬНО определяют поведение взрослого человека. Напротив, исследования говорят о том, что связь сегодняшнего поведения и событий детства - очень слабая.

Далее. Если ты рассчитываешь, что за тебя все должно делать твое подсознание, а ты не будешь делать ничего и просто радоваться жизни и хорошей работе твоего мудрого подсознания - нет, родная, такая халява ни в одной психике не предусмотрена.

Адекватно воспринимать отношение к тебе разных людей и близкого тебе человека - это твое дело, а не дело твоего подсознания.

Не ищи халявы. Бери ответственность за свою жизнь и свое поведение - в свои руки.

А теперь конструктив.

Если тебя приучили к плохому отношению со стороны близкого человека, то это просто привычка. А привычка меняется просто и тупо, как любая привычка: продумываешь новое поведение и методично себя к нему приучаешь.

Ты готова это сделать? В деталях, в ярких и точных картинках представить, как могут и должны относиться к тебе люди (близкий человек), как и что они говорят, как ты им отвечаешь? Продумать, на какое обращение ты отвечаешь положительно - с теплой улыбкой, как Королева, а на какое - отрицательно, хотя также с теплой улыбкой и также, как Королева.

Продумай уровень, потому что его нельзя ни занижать, ни завышать. Если вдруг ты решишь, что все должны при виде тебя радостно улыбаться и выражать тебе свою любовь - ну, ты понимаешь, этого просто не будет. И не потому, что ты приучена к плохому к тебе отношению, а потому что - а есть ли у близкого человека мотив, интерес так к тебе относиться?

А второе - продумай, как тебе научиться управлять поведением окружающих, чтобы они постепенно научились относиться к тебе лучше. С кем можно поговорить открыто, разумно и по-доброму - поговори так. С кем разговаривать бесполезно - легче использовать эриксоновский гипноз либо начать дрессировать. И то, и другое - весело.

Побольше улыбайся!

  • Токсичная психотерапия
  • Больная психотерапия
  • Психотерапия
  • Работа психолога

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бабка Гренни, или Таких психологов я слушать не буду!"
24 нояб. 2019 г.
Среди психологов, похоже, пошла новая волна: они учат родителей, что нормальные дети должны быть капризными и не слушать родителей. Слушать ли таких психологов?
1Подробнее →