Взрослые, учитесь дыханию ребенка

01 октября 2022 г., 21:54

Дети радуются легче, чем взрослые и пожилые люди, и свой вклад в это вносит особая, детская манера дыхания. Дыхание ребенка - особенное.

В отличие от дыхания взрослого, которое повторяет манеру взрослых сообщать и требовать, дыхание дыхание у ребенка воспроизводит рисунок просьбы и вопроса. Так вот, при такой манере дыхания в спокойном состоянии обеспечивается значительное расслабление мышц организма.

А у вас? Насколько полно у вас расслабляются после выдоха мышцы грудной клетки ? Проверьте это с помощью простого упражнения.

На короткое мгновение посмотрите вверх, как это иногда делают дети, вспоминая что-то. Если Вы смогли себе живо это представить, то вдох у Вас, уже, обязательно, получится посредством просьбы. Вы вдыхаете без усилий, лишь «боковым зрением» наблюдая за движением грудной клетки. Если выдох у Вас получится глубже обычного, значит мышцы грудной клетки, на этот раз, расслабились и вернулись в свое нормальное состояние.

Второе отличие заключается в том, что дыхание ребенка всегда ровное, в малой степени зависит от его эмоционального состояния. А вот у взрослых и пожилых людей при упадке настроения или утомлении дыхательный легко центр угнетается. И, чтобы поправить положение дел с «доставкой» кислорода, пожилые люди - вздыхают...

У кого настроение часто падает, может развиться недоподъем мышц грудной клетки и так называемое «затаенное дыхание». Образуется это зачастую в режиме «замкнутого круга» – упадок настроения угнетает дыхательный центр, угнетенный дыхательный центр в нужной мере не обеспечивает организм кислородом, что не дает подняться настроению. Можно ли разорвать этот круг с тяжелым дыханием? Да, тут помогают обычные дыхательные тренировки.

Вы знаете, как в старину избавляли от депрессии? Пациент ложился на спину и на грудь ему клался завернутый в тряпку кирпич. Так некоторое время он дышал, борясь с тяжелым кирпичом. Начинал трудиться, бороться - и помогало!

Литературы по дыханию много, упражнения для себя найдите - и делайте. Поможет на долгие годы!

  • Дыхание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дыхательная прокачка"
01 окт. 2022 г.
Дыхательная прокачка происходит (или специально производится): при плаче (рыдании), при смехе, во время секса, при специальных дыхательных упражнениях на тренингах, при родах, при необходимости перенести сильную боль и в других специальных ситуациях.
0Подробнее →
Картинка к "Дыхательные упражнения"
01 окт. 2022 г.
Дыхательные упражнения способствуют расслаблению, помогают освободиться от тревоги и беспокойных мыслей. В сочетании с позитивной установкой дыхательные упражнения помогают выработать спокойный и позитивный взгляд на жизнь в целом.
Картинка к "Холотропное дыхание"
01 окт. 2022 г.
Холотропное дыхание — метод самоисследования, трансформации и психотерапии, используемый в традиции трансперсональной психологии. По методике и процедуре - разновидность интенсивного дыхания плюс специальная музыка плюс те или иные внушения ведущего.
Картинка к "Интенсивное связное дыхание, циркулярное дыхание"
01 окт. 2022 г.
Связное дыхание, интенсивное дыхание, циркулярное дыхание - эта дыхательная техника имеет разные названия. Интенсивное глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание) с активным сильным вдохом и пассивным выдохом серьезно меняет состояние сознания.
Картинка к "Полное дыхание йогов"
01 окт. 2022 г.
Полное дыхание йогов - это дыхание, позволяющее наиболее полно задействовать весь объем лёгких.
Картинка к "Ребёфинг, ребефинг"
01 окт. 2022 г.
Ребефинг (rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (L. Orr, S. Ray, 1977). Основной элемент ребефинга - глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание).