Выволочка

01 октября 2022 г., 21:54

Фильм "Место встречи изменить нельзя"

​​​​​​​​​​​​​​ Выволочка - показательное наказание с элементами унижения.

Если человек не понимает по-хорошему, если использованы все разумные средства, то как один из крайних вариантов наказания выволочка может быть уместна. См.

Чаще, по жизни, выволочка устраивается не как продуманная, взвешенная воспитательная мера, а как месть и проявление сильного недовольства.

Ты меня достал - получишь от меня выволочку. Решение потому что, а не для того, чтобы.

Люди с чувством собственного достоинства протестуют, если им кто-то пытается выволочку устроить.

Выволочка или оправданное наказание

Выволочкой нередко называют жесткое наказание, унижения не предусматривающее, но если человеку неприятно, он может сам вообразить все что угодно, в том числе убедить себя, что его хотели специально унизить.

Как определить, где правда? - Посмотреть на прошлый опыт наказанного и того, кто его наказывал - воспитателя. Если воспитатель по жизни корректен, а наказанный - эмоционален и придумщик, то это проблема наказанного. Если же тот, кто наказан выволочкой - человек взрослый и адекватный, то, скорее всего, неправ воспитатель.

  • Наказание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Наказание"
01 янв. 2010 г.
Что такое наказание? Труднее всего дать определение самым распространенным вещам. Самое общее определение, видимо, может быть таким. Наказание - средство управления, состоящее в сознательном причинении неприятностей подвластному существу, с целью изменения нежелательного поведения или образа мыслей.
2Подробнее →
Картинка к "Обучение на основе собственного опыта: учит жизнь"
01 янв. 2010 г.
Собственный опыт бывает как позитивный, так и негативный; бывает либо естественный, либо создаваемый специально, в воспитательных целях. Естественный - маленький ребенок в лесу заблудился, испугался, теперь один далеко в лес не бегает. Специально создаваемый опыт: ребенок от вас в лесу убегает, думает, что вы будете ему кричать и за ним бегать.
Картинка к "Потому что и Для того, чтобы"
01 окт. 2022 г.
Потому что и Для того, чтобы - два противоположных принципа поведения. Одни люди живут по принципу основания, другие по принципу целесообразности. "Потому что" - живут прошлым, "Для того, чтобы" - живут будущим.
Картинка к "Виды наказаний"
01 янв. 2006 г.
Наказание – неприятное или трудное задание (наказ) с воспитательным фасадом.