Виктор Франкл

01 октября 2022 г., 21:52

Виктор Эмиль Франкл (1905-1997) — австрийский психиатр и психолог. Один из ведущих представителей гуманистического направления в психологии.

Автор концепции логотерапии, согласно которой движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Человек не задает этот вопрос, а отвечает на него своими реальными поступками. Роль смысла выполняют ценности — смысловые универсалии, обобщающие опыт человечества. Франкл описывает три класса ценностей, позволяющих сделать жизнь человека осмысленной:

  • ценности творчества (в первую очередь труд);
  • ценности переживания (в частности, любовь);
  • ценности отношения (сознательно вырабатываемая позиция в критических жизненных обстоятельствах, которые невозможно изменить).

Осуществляя смысл, человек осуществляет тем самым себя; самоактуализация — это лишь побочный продукт осуществления смысла. Совесть — орган, который помогает человеку определить, какой из потенциальных смыслов, заложенных в ситуации, является для него истинным.

Франкл выделял три онтологических измерения (уровня существования) человека:

  • биологическое
  • психологическое
  • поэтическое, или духовное

Именно в последнем локализованы смыслы и ценности, играющие определяющую по отношению к нижележащим уровням роль в детерминации поведения. Воплощением самодетерминации человека выступают способности: к самотрансценденции, направленности вовне себя; к самоотстранению; к принятию позиции по отношению к внешним ситуациям и самому себе. Свобода воли в понимании Франкла неразрывно связана с ответственностью за совершаемые выборы, без которой она вырождается в произвол. Логотерация строится на осознании пациентом ответственности за нахождение и реализацию смысла своей жизни в любых, даже критических жизненных обстоятельствах.

Публикации

  • "Человек в поисках смысла" 1979 г.
  • Персоналии
  • Автор В. Франкл
  • Психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Экзистенциальная психотерапия"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Гуманистическая психология, гуманистическое направление"
01 янв. 2000 г.
Гуманистическая психология (от англ. humanistic psychology) - направление в западной, преимущественно американской, психологии, сформировшееся в 1960-х гг. XX в., в рамках гуманистического подхода. Гуманистический подход появился как ответ и противопоставление административно-авторитарному, безличному подходу к человеку, господствовавшему в начале XX века. С другой стороны, гуманистическая психология примкнула скорее к гуманитарному крылу в психологии и во многом противопоставила себя естественно-научному подходу.
Картинка к "Логотерапия"
01 окт. 2022 г.
Логотерапия исходит из того, что основной движущей силой в поведении личности и ее развитии является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни.
Картинка к "Психолог в лагере"
01 окт. 2022 г.
«Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода. С возрастанием голода все индивидуальные различия сотрутся, и вместо них появится однообразное выражение неукротимого побуждения». В концентрационных лагерях, однако, истинным было противоположное. Люди стали более различными. Маски были сорваны с животных - и со святых. Голод был одним и тем же, но люди были различны. В счет шли не калории».Например, одна из образовавшихся групп была такой «Я здесь имею в виду то меньшинство заключённых, которые являются в лагере, так сказать, важными персонами, - старост и поваров, кладовщиков и «лагерных полицейских».
Картинка к "Смысл жизни личности по Виктору Франклу"
01 окт. 2022 г.
Франкл Виктор во многих своих произведениях писал о смысле жизни личности. «1. Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни - врождённая мотивационная направленность человека, которая выступает основным двигателем поведения и развития личности. 2. Смысл находится в объективном мире; человек должен не выбрать или «изобрести» его, а найти путём реализации себя в жизни и деятельности. 3. Смысл жизни уникален для каждого человека. Человек может сделать свою жизнь осмысленной, реализуя три основных пути своего развития и ориентируясь на три группы ценностей:- путём того, что человек может дать жизни, - творческую деятельность (ценности творчества);