Виды мотивации

01 октября 2022 г., 21:52

​Разновидностей мотивации много. В первую очередь, мотивация других людей отличается от мотивации самого себя, от самомотивации.

Кроме того, мотивация бывает естественной и искусственной. Естественная мотивация - происходящая в силу естественных причин и обстоятельств, и искуственная - создаваемая людьми для целей тех или иных воздействий.

Усталый человек вечером хочет найти ночлег, замерзший - стремится к теплу. Это естественная мотивация. Телевизионная реклама сникерсов, дезодорантов и стиральных порошков, играющая цветом, звуками и образами - искусственно создаваемая мотивация.

Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от». Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание.

"Если я разберу на столе, я получу конфету" или "если я не буду баловаться, то получу конфету" - положительная, позитивная мотивация. "Если я разберу на столе, то меня не накажут" или "если я не буду баловаться, то меня не накажут" - отрицательная, негативная мотивация.

В целом мотивация относится к мягким формам влияний (в сравнении с физическим воздействием и другими средствами принуждения), однако в исполнении разных людей мотивация может происходить очень различно. Если мотивация в исполнении Душки - заинтересовывание и обращение к чувствам, то Силовик действует жестче: по чувствам бьет и на чувства давит.

Есть мотивация внешняя, есть мотивация внутренняя. Внешняя мотивация — побуждение или принуждение что-то делать внешними для человека обстоятельствами или стимулами.

Грозовая туча на горизонте очень мотивирует быстро бежать из леса домой. Пообщали людям премию - они стали шевелиться быстрее.

Внутренняя мотивация — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

Я работаю не за зарплату, я люблю свое дело. Здесь у меня есть все, чтобы быть счастливым.

Если за какое-то дело хорошо платят - это мотивация внешняя, если дело интересно человеку само по себе - у него мотивация внутренняя. При этом внешняя мотивация может быть мотивацией извне (морковка, стимул, организация ситуации, См.→) и мотивацией изнутри (через управление видением ситуации, чувствами и состоянием).

Иногда различают мотивацию реактивную (в связи с происшедшим, в связи с виной, возможностями или ошибками) и проактивную (в связи с планами на будущее).

В работе, на производстве важно помнить, что мотивация бывает материальная и нематериальная.

Материальная – поощрение деньгами или ценными подарками, нематериальная – способы взаимодействия с сотрудником, демонстрирующие признание и его значимость в компании. А вот корпоративные мероприятия, обустройство удобных рабочих мест, медицинское страхование и аналогичные вещ, где сотрудник на руки вроде бы ничего не получает, но работодатель деньги тратит отнести к материальной или нематериальной мотивации сложно.

  • +
  • Виды мотивации

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Естественная и искусственная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Мотивация может быть естественной, происходящей в силу естественных причин и обстоятельств, и искуственно создаваемой людьми для целей тех или иных воздействий.
0Подробнее →
Картинка к "Мотивация не для всех"
24 июл. 2000 г.
Мотивация сейчас очень популярное слово, огромная часть современной психологии успеха говорит, как добавить себе мотивации и как это важно. Причём сразу не понятно, что такое мотивация. Я решил остановиться на самом простом варианте, мотивация дословно означает «желание делать».
Картинка к "Подкрепление и побуждающая мотивация (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Как правило, мотив направляет поведение на определенный побудитель, который вызывает удовольствие или облегчает неприятное состояние: еда, питье, секс и т. д. Другими словами, побуждающая мотивация аффективна и является продуктом удовольствия или неудовольствия. Когда-то психологи считали, что почти всякое ощущение, помимо интенсивности и других своих сенсорных качеств, имеет некоторую степень приятности или неприятности. Согласно этому взгляду, всякое ощущение располагается где-то вдоль «гедонистического континуума». Этот континуум простирается от приятных ощущений через нейтральные к неприятным, и каждому ощущению соответствует на нем некоторая точка.
Картинка к "Позитивная и негативная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от». Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание.
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.
Картинка к "Внутренняя и внешняя мотивация"
31 дек. 2016 г.
Внешняя мотивация — побуждение или принуждение что-то делать внешними для человека обстоятельствами или стимулами.