Валидность

01 октября 2022 г., 21:52

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Валидность – уверенность в том, что эксперимент измерил именно то, что исследователи хотели измерить. Валидность – мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам.

Валидность – одна из самых важных вещей в экспериментальной психологии, с нею более всего проблем.

Студент-психолог изучал слуховые анализаторы у кузнечика. Когда на первом этапе эксперимента он дал ему команду: «Прыгай!», кузнечик прыгнул. На втором этапе эксперимента студент-психолог оторвал кузнечику ноги и повторил команду «Прыгай!», однако кузнечик не услышал и не прыгнул. Таким образом, было доказано, что слуховые анализаторы кузнечика находятся у него на ногах... См.

Как в экспериментальной психологии, так и в статистике валидное измерение – такое измерение, которое измеряет то, что оно должно измерять. То есть, к примеру, при валидном измерении интеллекта измеряется именно интеллект, а не что-то другое.

Безупречный эксперимент будет обладать безупречной валидностью: он будет точно показывать, что экспериментальный эффект был вызван изменением независимой переменной, он будет полностью соответствовать реальности, его результаты можно обобщить без ограничений.

Когда говорят о степени валидности, рассматривается то, насколько результаты исследования соответствуют поставленным задачам (однако при этом валидность не измеряется в каких-либо условных единицах). Валидность является одним из самых главных показателем, обеспечивающим достоверность получаемых в эксперименте результатов.

Виды валидности

Комментарии (3):

Ярослав, 11 ноября 2015 г., 01:47
Спасибо, пригодилось.
1 ответ
Н.И. Козлов, 11 ноября 2015 г., 08:41
С удовольствием пожалуйста!
Гость, 05 февраля 2019 г., 12:33

Тоже прочитал с удовольствием! Благодарю за ликбез!