Сублимация

01 октября 2022 г., 21:49

Фильм "Укрощение строптивого"

Сублимация, сублимирование (от лат. Sublimare — возносить) — процесс, механизм и результат преобразования энергии сексуального влечения (либидо), когда либидо не может реализовать себя прямым образом. Когда либидо отвлекается от своей настоящей цели и освобождается на цель «более отдаленную и более ценную в социальном отношении», это З. Фрейд назвал сублимацией.

В настоящее время сублимацией называют все варианты социально приемлемого выплеска сексуальной энергии и напряжения - спорт, рубку дров, подраться и другие варианты разрядки внутреннего напряжения, хотя Фрейд имел в виду под сублимацией нечто социальное ценное, то что "возносит" человека, и в первую очередь различные творческие процессы, творческую деятельность.

Поскольку сублимация снижает внутреннее напряжение личности, Фрейд относил ее к защитным механизмам личности.

Близким к сублимации процессом является выплеск эмоции - свободное, без препятствий, освобождение эмоционального напряжения в речи, экспрессии и действиях.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.
0Подробнее →
Картинка к "Выплеск эмоции"
01 янв. 2006 г.
Выплеск эмоции – сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях.