Согласованность действий родителей

01 октября 2022 г., 21:48

Фильм "Экипаж"

​​​​​​​​​​​​​​

Согласованность действий родителей - важна и обязательна​.

В проведенном в Кембридже лонгитюдном исследовании было показано, что между матерями и отцами мальчиков, которые несколько лет спустя совершили связанные с насилием преступления, было меньше согласия по сравнению с теми родителями, дети которых, подрастая, не становились нарушителями закона. Маккорд сообщает, что в исследовании, проведенном в Массачусетсе, мальчики, «чьи родители жили в разумном согласии и не были агрессивными, были менее склонны к нарушению закона» (McCord, 1986, р. 353). См.→

И в строгих, и в демократических семьях дети достаточно легко приспосабливаются к существующим правилам, если эти правила едины и поддерживаются всеми членами семьи. И там, где никто не смеет взять ложку, пока не начал есть дедушка, и там, где все в любое время едят руками из большой кастрюли, которая всегда стоит на плите, вполне может вырасти спокойный, эмоционально устойчивый ребенок.

Но вот если мама что-то разрешает, а папа это же самое запрещает категорически, а у бабушки все зависит от настроения, а у дедушки - от состояния здоровья, а у дяди - от отметок, которые ребенок получил в школе... И все это относится к чему-нибудь одному, например, к тому, можно ли прыгать на диване... Именно против такого «плюрализма» часто, капризничая, протестуют дети.

В семье, где много народа и несколько воспитательских позиций, имеет смысл устроить своеобразный «круглый стол», на котором путем компромиссов вырабатывается единый стиль воспитания и раз и навсегда решается, можно ли прыгать на диване, есть сардельки руками и пинать кошку. Иногда, во избежание дальнейших разночтений, на основе достигнутых соглашений имеет смысл даже составить итоговый письменный документ, в котором любой желающий сможет при необходимости уточнить, как же поступать в том или ином случае.

Ситуация. Ужин будет через полчаса, а дочка (6 лет) ноет уже сейчас: «Хочу сыру, дай сыр!» Я говорю: «Ужин будет скоро, подожди немного!», но только отвернулась, она сама открыла холодильник и сыр себе стащила. Только я собралась возмутиться, как подошел папа: «Ладно, пусть поест, ничего страшного!» И что, с этим соглашаться? Как правильно?

1. Во-первых, в этой ситуации папе было правильно поддержать маму. Если мама сказала, что нужно подождать – значит, правильно подождать.

2. Во-вторых, если почему-то папа сказал, что «Ладно, пусть поест!», то теперь уже маме правильно поддержать папу. Улыбнуться и сказать: «Если папа сказал что можно, значит – можно!»

3. В-третьих, нужно найти время и например после ужина уже без детей обсудить на будущее политику совместных действий в подобных ситуациях, общую позицию. «Подкармливаем ли детей между едой?» - один вопрос, «Поддерживаем ли друг друга, если позиция детям уже высказана» - другой вопрос.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей проявляется в уважении их детьми, в значимости для детей того, что родители им говорят: если дети слушают и слушаются своих родителей естественно, добровольно, признавая их статус - у родителей авторитет есть. Если дети просьбы и требования родителей выполняют только по настроению, либо по принуждению или через подкуп, о родительском авторитете говорить не приходится.
0Подробнее →
Картинка к "Как сделать мужа главой семьи?"
01 янв. 2004 г.
Главой семьи совсем не обязательно должен быть мужчина. Если в какой-то паре мужчина не любит принимать решения, в то время как женщине это легко, пусть главой семьи будет она. Однако такие ситуации скорее исключение, и в большинстве семей лучше, когда главой семьи будет муж. Почему? Причин несколько, а именно: Настроения, Статус, Трудная работа.
Картинка к "Мама и папа: в чем должен быть единый подход и требования"
01 окт. 2022 г.
С одной стороны, у родителей должны быть единые требования к детям. С другой стороны, есть особенности мужского и женского стиля воспитания. Как все это учесть и увязать?
Картинка к "Насколько эффективно применение наказаний в дисциплинировании детей? – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Специалисты, решительно выступающие против физических наказаний, фактически имеют в виду любое использование наказания в качестве утверждающего власть (power-assertive) метода воспитания ребенка, посредством которого воспитывающий стремится с помощью силы добиться своей цели. С этой точки зрения, силовые методы, по-видимому, нежелательны, ибо порождают скорее упрямство и агрессию, а не принятие моральных стандартов общества.