Школьный стресс

01 октября 2022 г., 21:47

- Когда я стала учиться читать, моя жизнь полностью переменилась. Прежде мы с мамой играли в разные игры и много дурачились. Она говорила, что очень любит меня. Вечерами она обычно читала мне сказки. До чего же мне это нравилось! После того как я пошла в подготовительный класс, она сказала, что теперь у меня нет времени на развлечения и что я должна делать уроки. Отныне мне самой надо было читать книги, но у меня ничего не получалось. Тогда мама сказала мне, что я глупая - даже мой пятилетний братишка, и тот уже начал читать. И это правда.
К Рождеству почти весь класс умел читать. Нас осталось только двое - тех, кто не научился читать. Мама дулась на меня и говорила, что ее постигло разочарование. Я же оттого, что не могла читать, считала себя никчемной. Как только доходило до чтения вслух краска бросалась мне в лицо, меня всю обдавало жаром, и я принималась что-то лепетать.

Ужасно, когда вам день-деньской толдычат, что читать умеют все, - невелика премудрость, всего-то и надо капельку воли. Они, казалось, полагали, будто я тут же начну читать. Мне твердили, что во мне нет ни на йоту смелости, что я недостаточно занимаюсь, что я, видно, и впрямь идиотка. Школа стала для меня сущим наказанием. Я не отваживалась и словом с кем-нибудь перекинуться, а на переменах из страха перед насмешками забивалась в угол. Вечерами тоже приходилось тяжко: мама ведь нервничала из-за моего домашнего задания. Она надавала мне много оплеух, тогда как раньше никогда не била меня. Но хуже мне было тогда, когда я увидела ее плачущей. Тут я не выдержала, бросила учебники, и мне захотелось исчезнуть. Я даже подумала, что без меня она будет счастливей. Ненавижу школу, ненавижу себя за то, что копчу белый свет. Почему я такая бездарь, доктор?
(Эта жалоба - фрагмент из статьи Жизель Жорж «Детский стресс и его причины»)


Уважаемые читатели, на примере этого рассказа вы уже поняли, что такое школьный стресс. Или - не поняли? Я, если всерьез, пока не понял ничего. Я увидел двух девочек, одну школьного возраста, другую ее маму, которые умеют злиться, дуться и не умеют справлять с трудностями - с совершенно бытовыми, заурядными трудностями, называя все это стрессом...

​​​​​​​​​​​​​​Дочка не умеет читать - мама могла бы ее научить. Но маме лень, мама не приучена спокойно и с поддержкой дочку учить, а поругаться на дочку проще. Дочка в ответ знает, что в такой ситуации нужно сделать несчастные плечики, изобразить глупую (это совсем не сложно) и упрямо не думать, а лучше расплакаться, тогда мама отстанет, больше приставать не будет и может быть даже пожалеет.

Как можно понять из этого рассказа, в этой семье нет папы, который мог бы приучить не хныкать, бегать бодро, делать что сказано и не изображать из себя самую несчастную. Да, папы нет. Ничего фатального в этом тоже нет, многие женщины любого возраста и без мужчин умеют жить бодро и прекрасно: беда в том, что эти две женщины, мама и дочка, конкретно заигрались в игру "Несчастная жертва" и, похоже, планируют это делать ближайшую жизнь.

Сейчас у дочки школьный стресс, переживают оба, потом у дочки подростковый кризис, это вообще ужасно, и так далее.

Уважаемые читатели, вы разделяете такую позицию беспомощности?

Если мама и дочь хотят ситуацию поправить и готовы что-то делать (это, кстати, не очевидно: жаловаться проще, чем начать что-то делать реально), конечно, ситуацию можно поправить.

Маме и дочке - разогнуться, поправить плечики, улыбнуться и сказать друг другу что-то доброе. Конечно, обняться.

Мама говорит дочке: "Дочка, я не буду на тебя ругаться, я обещаю не ругаться на тебя, а ты пообещай мне меня слушаться: я забочусь о тебе и приучаю тебя к полезным в жизни вещам. Мы с тобой вместе будем учиться, как учиться в школе".

Дочка говорит маме: "Мама, я тебя люблю. Спасибо, чтобы обещаешь на меня не ругаться, и я буду учиться тебя слушаться. Пожалуйста, когда я вдруг тебя не буду слушаться, ты не сразу ругайся, а вначале предупреди, что я тебя не слушаюсь и что тебе не хочется на меня ругаться. Я понимаю, что я пока не научилась еще учиться в школе, мне нужно догонять моих сверстников, но вместе с тобой мы справимся. Я умная и сильная, а ты моя замечательная мама. У нас тобой - получится!"

Одни жалуются на школьный стресс. Другие - ищут возможности, пути и средства. С кем вы, уважаемые читатели?

Кто весел, тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!

  • Здоровье
  • Стресс
  • Школьник

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "25 способов узнать у ребенка, как дела в школе, не спрашивая «Ну как дела в школе?»"
08 сент. 2014 г.
Если вы спросите у ребенка «Ну как дела в школе?», то скорее всего получите ответ: «Нормально». А если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, то помогите своему ребенку: задайте такой вопрос, на которые можно будет ответить подробно.
0Подробнее →
Картинка к "Стань отличником и смело иди первый раз в первый класс"
12 июл. 2019 г.
Я уверена, что для наших детишек-первоклашек школа должна стать местом, где радостно и хочется учиться. А мы, родители, можем и должны им помочь. У меня есть способ, я опробовала на своем ребенке и на его друзьях – получилось хорошо. Предлагаю попробовать и вам, это совсем несложно, а детям нравится!
Картинка к "Летние каникулы и трудности возвращения в школу"
10 июн. 2015 г.
1 сентября дети бегут в школу, чтобы обменяться впечатлениями после каникул, чтобы показать себя повзрослевшего и возмужавшего, да и на одноклассников подивиться. Но уже второго сентября начинаются проблемы: хочется продолжения праздника жизни... Как же вернуть ученика в ритм их деловой жизни?
Картинка к "Метод «хохочущих» фотографий"
01 янв. 2005 г.
Всем известно о необходимости позитивного отношения к себе и к жизни вообще. Часто можно услышать, что счастливые события способствуют укреплению здоровья и дают установку на долголетие. Довольно популярна расхожая рекомендация: посмотри в зеркало, улыбнись и за что-нибудь себя непременно похвали. Возникает вопрос: а можно ли в лечебных целях воздействовать на подсознание человека фиксированными положительными эмоциями? Экспериментальным путем я постарался найти ответ. Начал с того, что просмотрел собственные фотографии, где был запечатлен смеющимся.
Картинка к "Невроз отличника – пример работы психолога"
31 дек. 2009 г.
- Это совершенно ужасно! То есть я хочу сказать, что это совершенно ужасно выглядит! - печально, но энергично сказала молодая, хорошо одетая женщина. Она сидела на стуле, прижимая к себе дорогую сумку из хорошей кожи и теребила-перебирала ее длинный ремень. Ее дочь со сказочным именем Василиса сидела в кресле напротив меня. У девочки было приятное, несколько простоватое лицо, крупные правильные черты, плотно сбитая фигура и крепкие ноги, туго обтянутые белыми колготками.
Картинка к "Помощь ребенку в приготовлении домашних заданий"
01 окт. 2022 г.
Какой должна быть атмосфера домашних уроков, и чем она должна отличаться от школьной? Прежде всего, занятия дома должны быть лишены школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему хочется. Родитель в роли учителя не ставит оценок. Дома можно не знать, не уметь, не понимать, не успевать, ошибаться - никто не поставит двойку, не сделает запись в дневнике.
Картинка к "Ребенок-школьник. Воспитание пониманием"
01 янв. 2010 г.
Человеку 7 лет. Это уже не малыш, который смотрит на родителей с обожанием и доверием, но это еще и не подросток, отчасти автономизировавшийся от родителей. С одной стороны, ему хочется, чтобы к нему относились как к взрослому. А с другой - он становится более чувствительным к проявлению безудержной родительской любви.
Картинка к "Школьные перегрузки"
01 окт. 2022 г.
Проблемой школьных перегрузок у нас в стране озабочены сейчас многие - и медики, и педагоги, и родители. По данным исследований Министерства образования РФ, «рабочий день» обычного старшеклассника иногда доходит до 10-12 часов.
Картинка к "Школьные сентябрьские деньки (Н. Лад)"
31 авг. 2015 г.
Ох, как им хочется снова в школу! С каким нетерпением они, наши дети, ожидали начала учебного года, а августовские дни тянулись, как назло, необыкновенно долго! Несколько раз на дню перекладывались учебники, перебирались ручки, тетради и другие письменные принадлежности, примерялась новенькая школьная форма. С каким усердием записывалось в дневник расписание уроков, которое с удовольствием было несколько раз перепроверено.
Картинка к "Сказка о Жертвах"
01 окт. 2022 г.
Эту сказку написала Эльфика или Ирина Семина — телесно-ориентированный психолог, сказкотерапевт, а в первую очередь счастливая женщина, которая верит в чудеса, умеет любить и радоваться жизни и учит этому своих читателей.
Картинка к "Учение с увлечением. Советы школьникам"
01 окт. 2022 г.
Как повысить интерес к учебе. Как сосредоточить внимание. Тренируем внимание. Тренируем память. Сколько времени надо продолжать опыт, чтобы выработалась привычка. Как научиться «хотеть». Волевое запоминание. Природа непроизвольной памяти. Память работает, если есть цель, действие и применение. Закономерности волевой памяти. Научиться думать! Как научиться направлять свою волю к цели. Когда вызывают к доске...Контрольная работаДля тех, кто читать не любит. Интеллектуальный фон класса. Как освободить время для общего развития.Отстающие. За дело берется коллектив! Поддержка людей, которые нам дороги. Сколько времени отводить на учебу (работу) Умственный труд. Уроки в школе.