Развитие человека

01 октября 2022 г. в 21:45

Развитие человека - качественные изменения его физических, душевных и умственных характеристик.

Чаще источником развития является что-то внешнее - воспитание родителей, влияние окружения, требования профессионального роста, вызовы жизни... Развитие обычно происходит волнообразно, по спирали.

Настоящий источник развития - извне

Если мальчик прибавляет в весе просто потому, что в нем переваривается съедаемая им пища - это рост. Рост происходит сам, изнутри. От воли мальчика и окружающих это зависит мало - только не мешайте и лучше создавайте условия. Для роста внешнее окружение создает условия, но причина роста - внутри.

Если учитель меня учит, добавляет мне новые знания, моя задача - создать учителю условия: придти, его слушать и делать то, что он скажет. Ученик - условие, причина и настоящий источник знаний ученика - учитель. Учитель обеспечивает общее развитие ученика. Когда настоящий источник измений - вовне, говорится не о росте, а учебе и развитии.

  • Развитие человека

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Общее развитие"
31 дек. 2012 г.
Научился читать, познакомился с классикой - это все для общего культурного развития. Побегал по парку, позанимался с гантелями - это ОФП, общефизическая подготовка и развитие. Сюда часто относят также развитие возможностей, которые дают человеку физическое развитие, боевые искусства и различные системы психофизической саморегуляции.
0Подробнее →
01 окт. 2022 г.
Разговор о развитии личности как процессе - это разговор о динамике этого процесса, о его различных механизмах. Механизмы развития личности, действительно, многообразны. Развитие может происходить в совместной деятельности ребенка и взрослого, развитие может быть следствием учебы или тренировки, развитие может быть результатом разрешения внутренних противоречий, развитие может быть результатом формирования - процесс развития личности многолик и сложен.