Пристройка снизу

01 октября 2022 г., 21:42

Пристройка снизу, или подкуп - это тоже способ решения конфликта. Чаще всего им пользуются родители, чтобы купить ребенка. «Солнышко - не кричи - куплю конфетку!»

К чему приводит - догадаться не трудно: «А трансформера купишь? И велосипед как у Вовки…» В отношениях между людьми тоже бывает часто - особенно между любимыми - «Будет секс, солнышко, только перестань, пожалуйста, ругаться».

В результате - один конфликтом удовлетворен, более того, его конфликтное поведение было поощрено, подкреплено. Вывод - будешь конфликтовать - будет хорошо, не будешь - будет плохо.

Если в такой семье есть собака - она очень быстро уясняет, что нужно делать, чтобы стать хозяйкой положения: рычать и гавкать. Тогда будут кормить и любить.

Такая форма конфликта не решает конфликт - она откладывает его по времени. Любая оплата надоедает и хочется нового или большего.

Сегодня секс, завтра секс… А послезавтра - надоело. Чем будем покупать свое спокойствие дальше?

А в итоге - оба несчастны - одному нечего дать, а другому скучно.

Конфликты должны решаться спокойно - да, но это не значит, что конфликтное поведение должно поощряться. Претензия, если она есть - должна быть высказана в корректной форме. Может быть и не сию секунду - но в ближайшем времени.

Кроме того, страдает репутация - человек, который все время пытается решить конфликт покупкой результата приобретает статус подхалима и подлизы, а таких не любят и не ценят. В конфликте не должно страдать достоинство человека - ни ваше, ни достоинство другого.

  • Конфликт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Обозначение намерений"
01 янв. 2015 г.
Ваш собеседник, как правило, не в курсе, что у вас за ситуация и что вы от него хотите. Если вы хотите, чтобы собеседник вас лучше понимал, явно обозначайте свои намерения. Ты хочешь об этом поговорить? Ты хочешь узнать, хочу ли этот фильм посмотреть и я тоже? Или мне этот фильм нужно скачать? Или, если он у тебя на компьютере уже есть, просто напомнить тебе, что мы этот фильм хотели посмотреть вместе?
1Подробнее →
Картинка к "Подкрепление"
01 янв. 2006 г.
Подкрепление - это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В этом определении важны все элементы. "Мгновенная" - оценка действия обучаемого должна быть действительно мгновенной, чтобы тот мог точно связать ее с каким-то своим поступком. Если с установлением этой связи возникнут проблемы, корректировка поведения может пойти не тем путем, который планировал обучающий.
Картинка к "Подстройка"
01 янв. 2008 г.
Подстройка - изменения в нашем поведении, которые делают нас более похожим на собеседника и бессознательно ощущаются им как то, что вы "свой", создают между вами лучший контакт и доверие. Подстройки можно делать по разным линиям и уровням. Чаще всего делают подстройки по телу (поза и жесты), подстройки по дыханию, по используемому в общении словарю, по голосу и речи[http://www.psychologos.ru/articles/view/podstroyki-po-golosu-i-rechi ,] по ценностям. Подстройки по телу - самые простые и популярные подстройки.
Картинка к "Разумное поведение в конфликте"
01 окт. 2022 г.
Конфликт может начаться и не по вашей воле. Так или иначе, он уже начался или начинается. Как себя вести?