Предложение или распоряжение

01 октября 2022 г., 21:42

Как правило, предложение приятнее, распоряжение - эффективнее.

​​​​​​​​​​​​​Деловые отношения

Фильм "Блеф"

В деловом формате самым эффективным обращением является предложение (при отсутствии власти) либо распоряжение (в отношении подчиненного). При этом важно использовать и другие эффективные формы и интонации обращения, их список смотри "Деловой формат".

Отношения близких людей

Маше плохо виден мелкий текст на компьютере, она сильно наклоняется к монитору и напрягает глаза.

"Маша, я могу тебе сделать текст на компьютере более крупным, будет удобнее!" - Ответ: "Не надо, нормально!"

На фоне подросткового негативизма и увлеченности текстом, когда отвлекаться не хочется, такой ответ на предложение понятен и предсказуем.

"Маша, выйди из-за компьютера!" - "А что такое?" - "Выйди". Вышла. "Я сделаю тебе текст на компьютере более крупным. Посмотри, тебе удобнее так или так?" - "Вот это удобнее". - "Ну и славно, можешь даже сказать мне спасибо". "Спасибо!" - "Пожалуйста!".

Тут все предсказуемо, результат будет. При этом нужно учесть, что систематический переход с формы предложения в формат распоряжений знаменует более общий переход с идеологии свободного воспитания к дисциплинарному воспитанию. Хорошо это или плохо - см.

  • Обращение
  • Эффективность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дисциплинарный подход и свободное воспитание"
01 янв. 2010 г.
Дисциплинарный подход тяготеет скорее к традиционному, нежели к свободному воспитанию, при этом утверждать, какой подход лучше "вообще" - затруднительно. Дисциплинарный подход ближе мужскому мировоззрению, свободное воспитание - женскому. И в том, и в другом подходе бывают воспитатели отличные - и плохие.
0Подробнее →
Картинка к "Предложение"
01 окт. 2022 г.
Предложение — это то, что вы с улыбкой и заботой преподносите человеку как то, что ему будет нужно или приятно, что он может сделать, если это ему покажется интересным. Пряник хочешь? Хочешь — скушай, не хочешь — дело твое.
Картинка к "Распоряжение"