Поставить на контроль

01 октября 2022 г., 21:41

Поставить на контроль - включить в систему контроля, чтобы не забыть и обеспечить выполнение.

Ставить на контроль можно как себя, так и других, в любом случае это организует и повышает мотивацию. Если вы покажете, что действия или поведение другого человека теперь у вас на контроле, обычно это вызывает у него конструктивное напряжение и повышает его ответственность.

Пишут читатели: "На стене висит календарь. Соседка ходит по всем, занимает деньги и никому не отдает. А мне отдает, так как в тот момент, когда она говорит, что отдаст деньги в среду, я на ее глазах вписываю это в календарь. Она приносит деньги со словами: "Вычеркни меня оттуда!". Также с опозданиями моей племянницы. Приходит в гости на 2-3 час позже - я вешаю бумагу "График опозданий" . Сработало!"

Самое главное, чтобы все произошло не когда-то после, а именно в тот момент, когда человек определяет свое отношение, вырабатывает свое внутреннее решение. Если вы поставили на контроль задним числом, вам "в случае чего" придется его наказывать. Если делаете в момент, когда человек определяет свое отношение, вы запускаете внутреннюю мотивацию человека. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Напоминалки"
01 янв. 2006 г.
Память - это хорошо, а вовремя вспомнить - еще лучше. Напоминалки - простое и прекрасное средство внешней памяти, которое человек использовал с незапамятных времен, чтобы что-то не забыть и вовремя вспомнить. Главное правило для эффективных напоминалок те же, что и для эффективных напоминаний - они должны оказаться в поле вашего внимания ВОВРЕМЯ. Для этого вешайте их туда, где вы не сможете их не увидеть. А чтобы видеть их было приятно, по возможности делайте их с душой, красиво.
2Подробнее →
Картинка к "Отрицательное подкрепление и наказание"
01 окт. 2022 г.
Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…) - А мне нормально, мне светло! (играет дурку) - Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет). - (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?
Картинка к "Правило нужного момента, или точка бифуркации"
01 янв. 2010 г.
Правило нужного момента - совершенно волшебное правило, которое делает наше общение разумным и эффективным. Например, нужно приучить ребенка, чтобы он, выходя на улицу, выключал за собой свет в прихожей (брал мобильник, или говорил, когда вернется). Мы ему говорим, а он забывает. Мы ему снова говорим, он забывает снова. Сколько ни ругайся, эффективность наших действий или низкая, или никакая. И что делать? - Вспомнить незнакомое слово "бифуркация".