Освоение дома: план дел самостоятельному мужчине

01 января 2013 г., 14:41

Автор: Марина Смирнова, психолог

Дорогой М.!

Пока в твоих заданиях не будет четкости, ни ты, ни Николай Иванович не смогут понять, много ты делаешь или мало; а, главное, - будет непонятно, куда двигаться.

Предложение такое:

Я шлю тебе план того, что тебе, по моему мнению, нужно выполнять каждый день. Ты можешь скорректировать его с учетом других своих обстоятельств. После этого твоя задача – каждый день выполнять все пункты. И каждый день в письменном виде подводить итоги:

  • что сделал,
  • что не сделал (почему; что сделать, чтобы завтра этот пункт был выполнен).

Если родители ругаются – это не сигнал к прекращению работы, а обратная связь, что что-то сделано «не так». Ошибочка. В этих случаях тебе задание – понять, как делать лучше и скорректировать свои действия на будущее. Чтобы это запомнить – заведи отдельный файл «Выводы», в который собирай все свои выводы на будущее: что и как можно сделать лучше. Сверяйся с этим файлом.

Итак, план дня.

Утренний блок:

  1. подъем, зарядка (пробежка)
  2. душ (желательно контрастный)
  3. приготовление завтрака, завтрак
  4. уборка кухни: мытье посуды, протирание стола и горизонтальных поверхностей. После тебя на кухне должен быть такой порядок, как будто ты не готовил.
  5. Если решишь стирать утром – значит, стирка.

Дневной блок:

  1. каждый день: пройти по дому, собрать все вещи, которые лежат не на месте, - разложить их по местам (одежда, книги, чашки, тетради, журналы и т.п.) – 5 минут на это дело. Сколько успеешь за 5 минут - столько и сделай.
  2. 2 раза в неделю: пылесосить или подмести пол. Определи дни для этого.
  3. После пылесоса – помыть пол в квартире. – 2 раза в неделю.
  4. 3 раза в неделю: в те дни, когда ты не моешь пол, - протереть пыль (подоконники, шкафы, столы). Чистой влажной и насухо отжатой тряпкой. Сколько успеешь за 15 минут – не больше.
  5. Если нужно – сходить в магазин и вынести мусор.

Вечерний блок:

  1. Помыть обувь.
  2. Вымыть посуду после ужина.
  3. Приготовить одежду на завтра. Что нужно стирать – стирать. Вечером или утром – реши сам, когда тебе удобнее (чтобы не занимать ванну, когда она нужна и другим). Белье обычно удобнее стирать перед сном, тогда за ночь оно высохнет. Крупные вещи – лучше утром.
  4. Принять душ, почистить зубы.
  5. Ложиться спать не позже 23:00.

Речь не о том, чтобы ты научился эти вещи делать, - это первый этап. Тебе нужно делать их каждый день, чтобы они вошли в привычку, и ты делал их легко и свободно, - всегда, как само собой разумеющиеся дела. Это – первый шаг на пути Творца.

По поводу готовки: сколько блюд ты научился готовить, и на каком уровне? Довольны ли твоей готовкой другие? Что конкретно им нравится/не нравится?

Вот такой план на ближайший месяц. То, что ты уже сделал – молодец. Теперь двигайся дальше. Доводи умения до автоматизма. Если у тебя будут добавления или исправления к этому плану – аргументируй.

Комментарии (6):

Артур, 10 июня 2014 г., 20:28
Вот бы так же наводить порядок в душе, позаботиться о чистоте помыслов к близким и дальним людям, готовить полезную и вкусную продукцию в своем бизнесе, вести здоровый образ жизни, быть всегда самостоятельным.
Максим, 23 декабря 2014 г., 21:33
Разве это Путь Творца? Модель создания очередного винтика в социуме, не более. Творцу не подобает терять время на устранение следствий. Творцу следует устранять причины: зачем мыть посуду - для этого есть посудомоечная машина. Зачем тратить своё время на пылесос - есть роботизированные устройства. Пыль на мебели - делать систему фильтрации воздуха и т.д. Укладывать вещи на места? «Порядок на рабочем месте есть признак умственной ограниченности» Пол Клипш. Действия доведённые до автоматизма свидетельствуют лишь о знании, а не о понимании, характерном для Творца, процесса. Автоматизм требуется лишь для вопросов жизни и смерти. Есть ли такие в рутинных действиях по квартире? Написанное в статье можно отнести к экологичному для эпилептоидов/астетиков, то есть психотипам, которые мешают делать мир лучше настоящим Творцам, то есть шизоидам и паронояльным личностям. Dixi.
Гость, 04 февраля 2015 г., 17:56
"Чтобы не занимать ванну, когда она нужна и другим" - исключено, дома нет никого. Значит и ванну занимать некому. А если есть, то почему все дела делаешь только ты?
Богдан, 10 июня 2015 г., 20:45
Какой второй шаг на пути Творца?
Гость, 18 августа 2016 г., 14:27
Художественная литература. Читайте и помните, что художественная литература – это искусство, которое отражает общественное сознание и формирует его.
1 ответ
Гость, 21 декабря 2019 г., 21:23

Ребёнок должен жить в гармонии между словами "надо" и "хочу". Если жить по законам "надо", то выйдет из него подкаблучник и трусишка. Если только "хочу" - то эгоист, лентяй и диктатор. А вот в союзе с этими действиями,"надо" и "хочу" вырастет гармоничный в своём развитии человек. Ибо человек не может жить без мечты о славе, о благополучии и достатке, и, в то же время, должен и обязан заботиться о семье, детях, приносить пользу людям. Иначе - какой же смысл жить?!

Материалы по теме:

Картинка к "Быт – это домашние дела, которые можно делать вместе"
01 окт. 2022 г.
Быт – неотъемлемая часть повседневной жизни людей. Это готовка, уборка, стирка, глажка, и все это нужно делать ежедневно. Это – ужас. Или нет?
1Подробнее →
Картинка к "Домашние дела и распределение семейных обязанностей"
01 янв. 2012 г.
Чтобы решать бытовые вопросы конструктивно, лучше сразу определить, кто какие задачи решает.
Картинка к "Как становиться самодостаточным человеком"
01 окт. 2022 г.
Единственный способ стать самодостаточным человеком – перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек. Самообслуживание. Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы. Справитесь? Если не будете ныть и у вас нормально с интеллектом - справитесь. Да?
Картинка к "План дня, дела дня"
01 окт. 2022 г.
Когда писать план дня? Правильный вариант – вечером, обдумывая день прошедший и готовя следующий день.